Новости
Сергей СЕНЬКО

Сергей Сенько: В этом году необычная путина

Промысел лососевых на Сахалине в этом году пошел по нестандартному сценарию: горбушовая путина сдвинулась в большей степени на северо-восток, отметил председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

В этом году Сахалинская область вышла в лидеры по уловам тихоокеанских лососей: объемы добычи превысили 200 тыс. тонн. Однако «красная» путина-2013 преподнесла для островных рыбаков свои сюрпризы: одни районы неожиданно порадовали высокими уловами, другие, против обычного, показали скромный результат.

«Как уже отмечалось, в этом году путина действительно сложилась несколько необычно: промысел горбуши сдвинулся в большей степени на северо-восток и несколько опроверг те прогнозы, которые давала наука. Например, для северо-восточной части Сахалина рекомендованный объем вылова составлял 19 146 тонн – цифра достаточно большая для этого района. Однако фактические результаты превзошли все ожидания: горбуши было в четыре раза больше – около 80 тыс. тонн. Для залива Терпения ученые давали прогноз около 5000 тонн, а рыбы подошло более 56 тыс. тонн. На острове Итуруп вылов горбуши значительно превысил предусмотренный наукой объем», – подвел предварительные итоги путины в интервью Fishnews председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

На юго-востоке Сахалина прогнозировался объем вылова горбуши в 46 тыс. тонн, однако, как отметил председатель правления АСРКС, рыбы пришло вполовину меньше. «Даже с учетом корректировок в сторону увеличения, рыбаки не превысили того, о чем говорили ученые. Поэтому и Долинский, и Корсаковский районы выловили в этом году значительно меньше, чем рассчитывали», – прокомментировал руководитель ассоциации.

По северо-западу первоначально прогнозировался вылов горбуши всего в 332 тонны, а фактическая добыча этого объекта промысла составила почти 7 тыс. тонн. По заливу Анива предположения подтвердились: рыбы в этом районе так и не было, добавил Сергей Сенько.

Что касается добычи кеты, то здесь, обратил внимание собеседник Fishnews, прогнозы науки оправдались в большей степени. «Так, по юго-западному побережью Сахалина рекомендовали к освоению 3 тыс. тонн – примерно столько же и выловлено. По северу-западу объем добычи чуть больше прогнозируемого. По остальным районам, в общем-то, вылов в тех пределах, о которых говорила наука», – обрисовал ситуацию председатель правления АСРКС.

Оценки путины 2013 г. среди промысловиков, по словам Сергея Сенько, самые разные. «Судите сами, в тех районах, где предприятия готовились к «большой» путине, горбуша не пришла или пришла не в тех объемах, на которые рассчитывали. А там где, как говорится, ее в таких объемах не ждали, рыба была», – заявил руководитель ассоциации.

С учетом неожиданного и непредсказуемого «ресурсного» сдвига, обозначился определенный дисбаланс между планируемыми к освоению и фактически выловленными объемами горбуши. «Как правило, обработка тихоокеанского лосося в нашей области строится по такому принципу: на юге Сахалина – в основном перерабатывающие предприятия, на севере – преимущественно сдача на суда.

Безусловно, что основную рыбу ждали в южной части Сахалина, где больше рыбоперерабатывающих предприятий, более развита инфраструктура, дороги, подъезды к рыбацким станам – здесь все время был лосось. На севере же острова отсутствуют крупные перерабатывающие предприятия, необходимая инфраструктура и большая часть улова сдается для переработки на суда», – рассказал председатель правления АСРКС.

По словам Сергея Сенько, сложившаяся схема позволяла ежегодно практически весь улов тихоокеанского лосося обрабатывать либо на сахалинских береговых предприятиях, либо на рыбопромысловых судах сахалинской приписки. «Как мне кажется, в этом году береговые мощности и суда нашей области переработали меньше, чем обычно, столь важного объекта промысла. Свою роль, по-видимому, сыграла и неудавшаяся путина на Камчатке. Перерабатывающий флот, прибывший из других регионов, оказался, как говорят, «в нужном месте и в нужное время», – поделился мнением руководитель ассоциации.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.


НазадМетки: камчаткалососьсахалин

Похожие новости

16 октября 2013 года

На севере Охотского моря высокие темпы вылова беспозвоночных

C 7 по 13 октября в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах добывающий флот работал на промысле краба, креветок, а также трубача. Возобновленный в этом году промысел углохвостой креветки в этом районе принес рыбакам 373,6 тонны.

Квоты на распродажу

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский предложил поощрять компании с хорошей промысловой историей предоставлением преференций на аукционах по продаже квот.

14 октября 2013 года

Промысловики Сахалина увеличили экспорт лососей

С января по сентябрь сахалинские компании отправили за рубеж 130 тыс. тонн водных биоресурсов – на 16 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно возросли поставки красной рыбы.

11 октября 2013 года

Спасательный отряд прошел проверку «Северным ветром»

Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ Росрыболовства провел учения в Баренцевом море. Спасатели отработали действия при возникновении чрезвычайных ситуаций на промысле и протестировали новое оборудование.

10 октября 2013 года

Минсельхоз нацелен на сокращение дрифтерного промысла

Министерство сельского хозяйства РФ предполагает последовательное сокращение дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. На первом этапе планируется введение ряда ограничений в Правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна.

«Русское море» делает ставку на рыбоводство

ГК «Русское море» наращивает объемы культивируемой рыбы за счет открытия новых ферм и площадок по выращиванию форели и семги. По мнению руководства группы компаний, аквакультура в дальнейшем будет играть определяющую роль в ее бизнесе.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31