Новости

Обработка «научных» уловов вызвала вопросы у ученых

Представители рыбохозяйственной науки опасаются, что предлагаемый законопроект об использовании «научных» уловов может только повысить расходы институтов. Обработка должна компенсироваться напрямую или выручкой от продажи уловов, считают ученые.

Согласно действующему законодательству, все добытые в ходе исследований водные биоресурсы должны уничтожаться, если физическое состояние не позволяет вернуть их в среду обитания. Причем уничтожение должно происходить на расстоянии не менее 12 миль от берега и только во время хода судна. Из-за этих требований отраслевая наука несла дополнительные экономические потери, так как расходовалось топливо и тратилось рабочее время отмеренных судосуток. Кроме того, для научно-исследовательских судов, работающих в 12-мильной зоне, пограничные органы не оформляют режим неоднократного пересечения границы, зато исправно штрафуют за выход из прибрежной зоны для уничтожения уловов и слива льяльных вод.

Руководство рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, а также солидарные с ними представители бизнеса не раз поднимали тему «научных» уловов. Ученые обращались с просьбой компенсировать затраты на уничтожение, кроме того, такое расточительное отношение к биоресурсам трудно уложить в концепцию сохранения биоразнообразия и устойчивого рыболовства.

Как сообщалось ранее, Минсельхозом был разработан законопроект «О внесении изменений в статьи 7.1 и 21 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях совершенствования нормативно-правового регулирования рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях». Предлагается разрешить производство продукции из ВБР, вылавливаемых при осуществлении научных исследований. При этом оговорено, что «при производстве рыбной и иной продукции из уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, переработка таких уловов не допускается».

Однако, как сообщает корреспондент Fishnews, предлагаемый законопроект пока не стал поводом для радости в стенах отраслевых институтов. «Исходя из этого документа, пока получается, что расходы на уничтожение заменяются на расходы на обработку уловов. В этом случае все будет закладываться в стоимость судосуток и никакой экономии средств не будет. Более того, расходы на обработку уловов будут выше, чем на их уничтожении, – комментирует заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. – Все будет зависеть от подзаконных актов, регламентирующих реализацию добытых биоресурсов. Если в них будет предусмотрена компенсация расходов научно-исследовательских судов на обработку и доставку уловов, стоимость судосуток несколько уменьшится, что позволит увеличить объемы исследований даже в рамках существующего финансирования».

Кроме этого, ученые беспокоятся за схему проведения торгов – подзаконные акты должны подробно и четко описать, на каких условиях и кому наука должна поставлять рыбу. Еще один пока неясный момент – это порядок и критерии определения пригодности к использованию «научных» уловов для обработки или уничтожения, о чем упоминается в пункте 3.1 в статье 21 законопроекта: «…в случае если физическое состояние таких водных биоресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, они подлежат использованию для производства рыбной и иной продукции из них в соответствии с частью 1.1 статьи 7.1 настоящего Федерального закона либо в случаях, определяемых Правительством Российской Федерации, уничтожению».

Наука и общественность должны обсудить предложенные законопроект и выразить свое мнение. Однако пока ученым не хватает информации для принятия какого-либо взвешенного решения, поэтому им остается только надеяться, что появится более подробная информация по этому вопросу. Проект, вероятнее всего, будет обсуждаться на заседаниях научно-промысловых советов, один из которых – Дальневосточный – соберется уже в конце октября.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

16 октября 2013 года

Бывшее руководство Южной Кореи обвинили в проблемах рыбной отрасли

Депутат Демократической партии Республики Корея заявил в парламенте, что политика администрации предыдущего президента страны Ли Мён Бака привела к ухудшению состояния рыбохозяйственного комплекса.

В новом министерстве не увидели смысла

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил журналистам, что образование Министерства возобновляемых природных ресурсов признано нецелесообразным. В прошлом году Росрыболовство выдвинуло идею создания такого органа в качестве одного из вариантов решения проблем в сфере управления рыбной отраслью.

14 октября 2013 года

Государство пересматривает подход к использованию «научных» уловов

Для общественного обсуждения предложен законопроект, разрешающий производство продукции из водных биоресурсов, добытых в ходе научных исследований. Реализацию таких продуктов планируется осуществлять на организованных торгах.

Калининградские власти отмечают положительную роль отраслевых программ

В Калининградской области успешно реализуются региональные программы по развитию прибрежного рыболовства и аквакультуры, считает руководство областного агентства по рыболовству.

11 октября 2013 года

Позицию РСПП учтут при подготовке «рыбного» техрегламента

Президент РСПП Александр Шохин направил в Евразийскую экономическую комиссию и Правительство РФ предложения по проекту техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В частности, предложено отказаться от ветеринарного сопровождения переработанной рыбопродукции.

Государство планирует сэкономить на науке и аквакультуре

В проекте федерального бюджета на 2014 г. и плановый период 2015 и 2016 гг. предусмотрено существенное сокращение расходов на реализацию отраслевой госпрограммы. В числе пострадавших направлений – наука, рыбоохрана, инновации и аквакультура.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31