Новости
Герман ЗВЕРЕВ

Рыбовладельческо-общинный строй

Пока рыбаки пугаются возможной отмены «исторического принципа», он уже размывается, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Руководитель АДМ обращает внимание на ситуацию с традиционным рыболовством.

16 октября на заседании рабочей группы, которая была создана при Министерстве сельского хозяйства, обсуждались предложения по изменению законодательства рыбной отрасли. Как уже сообщал Fishnews, бурную реакцию в отраслевом сообществе вызвали инициативы Федеральной антимонопольной службы. Представителей рыбной промышленности беспокоит возможность отмены «исторического принципа» распределения квот на вылов водных биоресурсов.

Между тем, как пишет в своем блоге президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, «исторический принцип» размывается уже сейчас. «В концентрированном виде это уже происходит на Камчатке. И региональные власти, и региональные рыбацкие объединения громко заявляют о том, что всего за два года здесь возник новый вид рыболовства – рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности», – отмечает президент АДМ. По словам Германа Зверев, юридически этот вид рыболовства, конечно, существует давно, с самого принятия закона «О рыболовстве…» в 2004 г., «но экономически этого вида рыболовства не существовало». Если раньше ежегодные заявки общин на вылов водных биоресурсов ограничивались несколькими сотнями тонн, то сейчас речь идет о нескольких сотнях тысяч тонн, обращает внимание президент АДМ.

По мнению Германа Зверева, это означает, что появилось и быстро расширяется экономическое явление: перекачка ресурсов от прибрежного и промышленного рыболовства к традиционному ускоряется и растет в масштабах.

Руководитель Ассоциации добытчиков минтая приводит данные Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, согласно которым с учетом указанного в заявках объема на каждого участника общины выходит по 40 кг краба в год и по 9,5 тонны минтая.

«Рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности – это очень «вкусный» бизнес. Само по себе такое рыболовство выведено за рамки ограничений, предусмотренных Правилами рыболовства, а результаты такого бизнеса освобождены от налогообложения», – комментирует руководитель Ассоциации добытчиков минтая.

По мнению Германа Зверева, ресурс постепенно перетекает от предприятий, осуществляющих промысел, к «новым рантье». В доказательство президент АДМ приводит пример: «На 2014 год для обеспечения ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности понадобилось 3 тыс. тонн краба. И вот уже компаниям – добытчикам краба предлагают купить эти квоты по 7 долларов за килограмм».

«Рыбовладельческо-общинный строй – это не специфически камчатское явление. Это новый сравнительно законный способ передела ресурсов в рыбной отрасли. Думаю, что созданная в Минсельхозе рабочая группа по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов должна обратить внимание на изъяны в отраслевом законе. Изъяны, которые умело используют влиятельные и организованные группы для «отъема» ресурса у рыбаков и последующей его перепродажи им же», – резюмирует руководитель Ассоциации добытчиков минтая.

Текст полностью читайте в разделе «Личное мнение» на сайте Fishnews.


НазадМетки: адмкамчаткакрабросрыболовство

Похожие новости

18 октября 2013 года

Сахалино-Курильскому теруправлению ФАР добавили функций

В соответствии с приказом Росрыболовства Сахалино-Курильское территориальное управление получило новые полномочия, касающиеся согласования условий использования водных объектов.

Прокуратура заинтересовалась судьбой нелегальных уловов

В Хабаровском крае прокуратура заявила о выявлении серьезных проблем при организации хранения и уничтожения изъятых водных биоресурсов. Запланированы проверки в этой сфере.

Рыбе проложат путь на нерестилища с помощью ФЦП

Руководство Росрыболовство и власти Ростовской области обсудили проблему пропуска рыбы через Кочетовский гидроузел. Строительство рыбоходно-нерестового канала решено включить в новую федеральную целевую программу рыбной отрасли.

17 октября 2013 года

Камчатка вновь подняла вопросы традиционного рыболовства

Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа обратилась к Президенту РФ с просьбой разобраться с проблемой добычи водных биоресурсов под видом традиционного рыболовства.

Парусники Росрыболовства пройдут по местам боевой славы

Федеральное агентство по рыболовству приступило к подготовке рейсов барков «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» на 2015 г. Экспедиции, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне, пройдут через места решающих сражений.

Яблоко раздора, брошенное ФАС, консолидирует отрасль

Резонансные инициативы Федеральной антимонопольной службы рассмотрели на совещании в Минсельхозе с участием представителей рыбной отрасли. На встрече вновь было заявлено о важности сохранения «исторического принципа» распределения квот.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31