Новости
Рыбоводы могут оценить порядок организации искусственного воспроизводства

Рыбоводы могут оценить порядок организации искусственного воспроизводства

Для обсуждения предложен проект Правил организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Новый документ разработан в связи с принятием закона об аквакультуре.

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов» размещен на Едином портале раскрытия информации. В качестве разработчика указан Минсельхоз.

Документ подготовлен в связи с принятием федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно принятым поправкам, с 1 января 2014 г. статья закона о рыболовстве «Искусственное воспроизводство водных биоресурсов» должна заработать в новой редакции.

Подготовленный проект определяет порядок организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов. К таким работам отнесены добыча ВБР в целях формирования ремонтно-маточных стад и дальнейшего выращивания водных биоресурсов; выращивание молоди (личинок) в условиях рыбоводных предприятий с последующим выпуском в рыбохозяйственные водоемы, а также в условиях нерестово-выростных хозяйств в целях восстановления и увеличения численности водных биоресурсов и сохранения их биологического разнообразия.

Предусмотрено, что искусственное воспроизводство осуществляется в соответствии со специальным планом как с предоставлением рыбоводного участка, так и без него. Порядок подготовки и утверждения планов должно установить Министерство сельского хозяйства. Оговорено, в каких случаях план утверждает Росрыболовство, а в каких – его территориальные управления; на основании чего формируется документ.

В планы включаются объем и состав работ по искусственному воспроизводству ВБР. При этом указываются вид водного биоресурса, количество планируемых к выпуску мальков, стадия выращивания и средняя масса молоди на момент выпуска, название водоема, который используется для искусственного воспроизводства, сроки выпуска, виды работ по искусственному воспроизводству, источник получения молоди. Кроме того, должны приводиться сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, планирующем осуществлять работы.

Подведомственные учреждения направляют заявление на воспроизводство без предоставления ВБР в пользование в Росрыболовство в срок до 1 мая года, предшествующего году выполнения работ. Юридические лица и индивидуальные предприниматели подают заявки в теруправления Росрыболовства в год, предшествующий году выполнения работ, или в год осуществления работ, но не позднее 1 октября года выполнения работ. Согласно проекту правил, заявление должно быть рассмотрено в течение 50 дней со дня поступления.

Заявления на представление водных биоресурсов в пользование направляются и рассматриваются Росрыболовством в порядке, установленном в соответствии с частью 3 статьи 33.2закона о рыболовстве.

Рекомендации научно-исследовательских организаций Росрыболовства представляются в ведомство и его территориальные органы в срок до 1 февраля года, предшествующему году проведения работ. Если речь идет об объектах, занесенных в Красную книгу, то рекомендации должны согласовываться с Росприроднадзором.

Перечислены основания для отказа о включении работ в план. Это может быть отсутствие рекомендаций от подведомственных Росрыболовству НИИ, несоответствие заявления на воспроизводство форме, утверждаемой Минсельхозом, несоответствие рекомендаций научно-исследовательских организаций объемам выпуска, указанным в заявлении. Причиной также может стать отказ Росрыболовства о предоставлении ВБР в пользование.

Если речь идет об искусственном воспроизводстве тихоокеанских лососей, то планы утверждаются до 10 апреля года, предшествующего году выполнения работ. В иных случаях – до 10 декабря года, предшествующего году выполнения работ.

Оговорено, что федеральные государственные бюджетные учреждения, подведомственные Росрыболовству, осуществляют искусственное воспроизводство водных биоресурсов в соответствии с государственным заданием. Государственный контракт на выполнение работ по искусственному воспроизводству будет заключать Росрыболовство с признанными по итогам размещения госзаказа на выполнение указанных работ победителем или единственным исполнителем.

Если речь идет о «компенсационном» мальке или об осуществлении искусственного воспроизводства за счет собственных средств юридического лица или индивидуального предпринимателя, то Росрыболовством или его теруправлениями заключается договор на срок до 25 лет. В качестве основания для заключения договора указано включение в план объема и состава работ, указанных в заявлении на воспроизводство.

В случае если правила будут приняты, постановление Правительства РФ от 3 марта 2012 г. № 174 «Об организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, а также о подготовке и заключении договора на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов» утратит силу.

Проект постановления Правительства РФ смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.


НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

23 октября 2013 года

Экс-чиновник Росрыболовства отправится в колонию

Верховный суд утвердил приговор бывшему руководителю Северо-Западного теруправления Росрыболовства Сергею Муравьеву. За должностные преступления он проведет 6 лет в колонии строгого режима.

22 октября 2013 года

Марикультуре готовят новые условия

Предприятия, занимающиеся марикультурой, должны иметь возможность устанавливать гидробиотехнические сооружения для сбора молоди вне рыбоводных участков, считает начальник профильного подразделения Преображенской базы тралового флота Александр Плечий.

Растут аппетиты исконного питания

Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни необходимо четко регламентировать, убежден председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

Рыбоохрана Колымы подведет итоги «красной» путины

24 октября в Охотском теруправлении Росрыболовства пройдет совещание, посвященное итогам работы за январь-сентябрь. На заседании проанализируют результаты контрольно-надзорных и рыбоохранных мероприятий в путину 2013 г.

Центром развития белгородской аквакультуры станет технопарк

В Белгородской области планируется построить рыбный технопарк. Таким образом авторы проекта рассчитывают создать привлекательные условия для инвесторов и увеличить производство продукции аквакультуры.

Работник ямальского охотнадзора попался на сбыте браконьерской рыбы

Полицейские Ямала пресекли незаконную деятельность сотрудника окружной службы по охране биоресурсов. По версии правоохранительных органов, он длительное время продавал за пределы региона нелегальную рыбопродукцию.

Лента новостей

16 января 2018 года

Ученые отмечают «водорослевые» перспективы Черного моря

Специалисты АзНИИРХ обращают внимание, что бурые водоросли рода Cystoseira, растущие в Черном море – ценное сырье для промышленности. Исследования 2006 – 2015 гг. подтвердили относительную стабильность продукционных характеристик цистозиры на северо-восточном шельфе.

У науки прибавилось сведений об иваси и скумбрии

В ТИНРО-Центре завершилась отчетная сессия научных подразделений по программам исследований в 2017 г. Специалисты рассказали о сардинно-скумбриевой путине, а также об изучении сырья этих рыб.

Золотой Рог хотят избавить от стоков в будущем году

Бухту Золотой Рог во Владивостоке планируется полностью очистить от сточных вод в 2019 г. За два года из краевого бюджета на эти цели направлено более 350 млн рублей.

MOON TECH: новое имя – знакомые технологии

В 2017 г. китайская госкорпорация Yantai Moon – производитель холодильного оборудования и систем кондиционирования – сменил название. Новое имя известного в мире бренда – Moon Tech (Moon Environment Technology Co., Ltd). Fishnews побывал на самой крупной производственной площадке корпорации – заводе в городе Янтай.

Проект по крабовым инвестквотам ждет позиции ведомств

Проект постановления о предоставлении инвестквот по крабу находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. Предполагается собрать ведомства для обсуждения имеющейся позиции, рассказал руководитель профильного департамента Минсельхоза Евгений Кац.

Минпромторг решил по-своему поддержать Дальний Восток

Министерство промышленности предлагает продлить программу предоставления субсидий производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. При этом особым образом планируется поддержать продажи в ряде регионов, в том числе на Дальнем Востоке.

Астраханских школьников учат современному рыбоводству

В школах Астраханской области реализуется программа «Аквапоника»: дети выращивают рыбу и овощи в своеобразном симбиозе. В бизнес-проекте участвует более тысячи учеников.

Хакасские озера предложили для аквакультуры

Енисейское теруправление Росрыболовства объявило аукцион на право пользования рыбоводными участками на озерах Хакасии. Всего на торги выставлено 10 РВУ площадью от 3 до 136 га.

Осетра ловят на дорогах

В Хабаровском крае сотрудники ДПС при проверке автомашин на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре изъяли более 120 кг осетра и около 60 кг икры.

Индийцы осваивают морские глубины

В Индии разработали типовую модель судна для глубоководного промысла, рыбаки проходят переобучение. Причиной вынужденной переориентации стало сворачивание донного лова в Полкском заливе.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31