Новости

Системе договорных отношений в рыбном хозяйстве нужен глубокий анализ

Необходимо проработать вопрос заключения единого договора в случаях, когда для промысла требуется получить место постановки орудий лова, считает начальник Управления правового обеспечения Росрыболовства Евгений Кац.

Согласно Федеральному закону от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», договоры о закреплении долей квот заключаются по итогам заявительной кампании фактически единовременно для всех пользователей по истечении десятилетнего периода на очередной срок. Договоры пользования водными биоресурсами заключаются ежегодно. Договоры о предоставлении рыбопромысловых участков заключаются на различные сроки до 25 лет по итогам конкурсов. Конкурсы проходят не единовременно, а в разные сроки по решению органов государственной власти по мере формирования конкурсной массы и по иным причинам.

Начальник Управления правового обеспечения Росрыболовства Евгений Кац в статье, опубликованной на сайте Fishnews, обратил внимание на ситуации, когда для осуществления рыболовства в одном районе добычи необходимо заключить несколько различных договоров. Это создает определенные сложности, так как процедуры и сроки заключения соглашений различны. По словам Евгения Каца, в первую очередь проблемы возникли в отношении использования рыбопромысловых участков. Роль в системе договорных отношений и правовой статус рыбопромысловых участков, перенесенных без дополнительного обсуждения из советского опыта, в законе о рыболовстве оказались недостаточно прописанными.

«Так как на рыбопромысловых участках осуществляется добыча как «одуемых», так и «неодуемых» видов, сразу возникла необходимость заключения дополнительно других договоров. Эта проблема не затронула только вылов анадромных видов рыб, для которого установлено отдельное регулирование специально создаваемыми комиссиями», – констатировал юрист.

По словам Евгения Каца, из-за разных сроков действия договоров и процедур их заключения, стали возникать конфликтные ситуации. Пользователи, получившие доли, не смогли заключить договор о предоставлении рыбопромыслового участка. Имели место и обратные ситуации.

«Итоги таких нестыковок всегда негативные: судебные споры, новые, в том числе вынужденные, рантье, а также неосвоение предоставленного объема водных биоресурсов», – подчеркнул начальник Управления правового обеспечения Росрыболовства.

По мнению Евгения Каца, РПУ вряд ли являются самостоятельными правами на добычу. «Фактически рыбопромысловые участки – это закрепленные на долгосрочный период места постановки орудий добычи (вылова) водных биоресурсов. Исключение составляют рыбопромысловые участки при осуществлении рыболовства в отношении анадромных видов», – отметил юрист.

Он добавил, что в советский период РПУ зачастую использовались комплексно, для осуществления различных видов рыбного хозяйства. «Такие случаи также могут рассматриваться как самостоятельные, но этот вопрос требует дополнительной проработки», – заметил Евгений Кац.

По словам начальника Управления правового обеспечения Росрыболовства, наличие одновременно нескольких договоров является проблемой и при неселективном промысле, когда в одном районе добычи (вылова) одновременно добываются «одуемые» и «неодуемые» виды водных биоресурсов.

Евгений Кац подчеркнул, что пользователям были предоставлены права на добычу, связанные между собой при осуществлении рыболовства, но не связанные по факту едиными процедурами и сроками.

Юрист считает, что для повышения эффективности договорной системы надо проработать заключение единого договора для случаев, когда для ведения промысла необходимо получить место постановки орудий лова. Договор должен исключать получение прав на ресурс и на рыбопромысловый участок по разным процедурам и на разные сроки. По мнению Евгения Каца, также следует обратить внимание на применение договорных отношений при неселективном рыболовстве.

«Необходимо продолжить анализ дефектов, снижающих эффективность договорных отношений в сфере рыбного хозяйства, и подготовку проектов решений по их устранению путем «настройки» механизма. Такие решения потребуют широкого общественного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и должны носить этапный переходный характер», – резюмировал начальник Управления правового обеспечения Росрыболовства.

Текст полностью смотрите в рубрике «Личное мнение на сайте Fishnews.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

28 октября 2013 года

Коренным народам Камчатки отказали в повышении «рыбных» объемов

Камчатский краевой суд признал законным решение Северо-Восточного теруправления Росрыболовства о выделении объемов водных биоресурсов для традиционного рыболовства. Жалоба представителей коренных малочисленных народов отклонена.

На Восточной Камчатке скоро начнется осенне-зимний промысел корюшки

С 1 ноября в восточной части Камчатки откроется добыча азиатской зубастой корюшки. Для освоения промысловикам дополнительно выделено 4,5 тонны этого биоресурса.

Размеры морских заповедников в Антарктике опять вызвали вопросы

На 32-м заседании АНТКОМ вновь был поднят вопрос создания морских охраняемых районов. Российская сторона отметила необходимость корректировки границ и сроков действия заповедников.

25 октября 2013 года

Заполярье готовится к юбилейной рыбопромышленной выставке

В Мурманске состоялось установочное совещание, посвященное проведению XV международной выставки «Море. Ресурсы. Технологии». Ожидается, что в мероприятии примет участие большая делегация дальневосточных промысловиков.

24 октября 2013 года

Рыбоохрана будет теснее контактировать с полицией

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил необходимость усилить взаимодействие рыбоохраны с правоохранительными структурами. Начальники теруправлений организуют с полицейскими совместные рейды на рынках.

23 октября 2013 года

Рыбоводы могут оценить порядок организации искусственного воспроизводства

Для обсуждения предложен проект Правил организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Новый документ разработан в связи с принятием закона об аквакультуре.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31