Новости
Светлана ЛИСИЕНКО

Рыбалка по науке

С того момента, как рыболовный флот вошел в район промысла для осуществления добычи, начинают полнообъемно работать технологии рыболовства – это целая наука, со своими приемами, методами и принципами организации. Между тем многие сегодня считают подобную «теорию» излишней.

Мы привыкли к тому, что задача науки, именно отраслевого образования, – это подготовка востребованных кадров для рыбного хозяйства. С этой позиции сегодня оценивается деятельность учебных заведений, при этом, как правило, в тени общественного внимания остается научно-исследовательская работа вузов. Вместе с тем сами ученые отмечают, что одной из основных задач отраслевой науки является участие в решении вопросов совершенствования системы управления рыбным хозяйством.

«Одной из основных задач науки и практики современного промышленного рыболовства является оптимизация организационных рыбодобывающих систем и систем управления процессом лова для повышения показателей рыболовства. В своих последних публикациях я как раз поднимаю этот вопрос», – рассказала в интервью Fishnews заведующая кафедрой «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза, к.э.н и эксперт «Открытой отрасли» Светлана Лисиенко.

По ее оценке, сегодняшние целевые установки по достижению рыбной отраслью запланированных значений представляют собой экстенсивный путь развития: чем больше выловил, тем лучше. Но этот рост происходит лишь за счет двух-трех основных массовых объектов. Так, ежегодное повышение ОДУ минтая, который осваивается на уровне 90-98%, однозначно приведет к достижению прогнозных показателей. Но таким образом не получится повысить качество работы всей системы «добыча» в Дальневосточном бассейне, где каждый промысловый район, каждая подзона имеет большой спектр объектов промысла, которым уделяется куда меньше внимания, отмечает Светлана Лисиенко.

«Инновационный путь развития отечественного рыболовства, к которому нам и следовало бы стремиться, должен быть ориентирован на его интенсификацию: чем больше вылов, тем он качественнее, – делает вывод кандидат экономических наук. – Я предметно занимаюсь вопросами организации управления рыболовством и считаю, что за основу все-таки необходимо брать комплексное освоение всех объектов каждой промысловой зоны. Для этого промысловую зону нужно рассматривать как многовидовую систему».

А чтобы освоение было более качественным, особое внимание нужно уделять грамотному выстраиванию самого промыслового процесса. «С того момента, как рыболовный флот вошел в район промысла для осуществления добычи ВБР, начинают полнообъемно работать технологии рыболовства. И это уже не биологические процессы. Это поле деятельности промрыбаков. Именно они должны владеть методами предотвращения выхода объекта промысла из зоны облова, принципами ведения рационального рыболовства, основанного на селективности применяемых технологий, организационно-управленческими приемами, направленными на оптимизацию ведения промысловых операций и соблюдение всех принципов эффективной организации производственного процесса. Все это можно и нужно оценивать – это производственная логистика применительно к процессу добычи ВБР, – обращает внимание завкафедрой «Промышленное рыболовство». – Сегодня же все настолько ударились в получение прибыли, что подобную «теорию» считают излишней.

«Мое лично мнение – нам недостает учета таких выстроенных организационных схем по всем районам промысла. Когда государство выдает рыбакам ресурс, оно должно и спрашивать об освоении. Сегодня по предприятиям просто распределяется процент от ОДУ и тонны. А почему при этом не ставится задача (план), что выделенный объем, к примеру, должен быть освоен на 85%? Почему не задается в качестве входного параметра еще и планируемое освоение? Да, рыболовство – это производственный процесс, который имеет ярко выраженный вероятностный и стохастический характер. Но нельзя говорить: «мы не будем это делать, потому что заведомо знаем, что погода будет плохая» – это не должно становиться парадигмой», – уверена Светлана Лисиенко.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews


НазадМетки: ОДУ

Похожие новости

29 октября 2013 года

Для промысла в Баренцевом море предложили почти 1000 тонн краба опилио

Власти Мурманской области согласовали распределение общего допустимого улова краба-стригуна опилио на 2014 г. по видам квот. Для промышленного рыболовства предложено 998,91 тонны ценного биоресурса.

24 октября 2013 года

«Тресковое голодание» переработки – сигнал для властей Мурманской области

В Мурманской области продолжают обсуждать ситуацию с загрузкой береговых предприятий, использующих для переработки охлажденную рыбу. «Сырьевой голод» рыбопереработчиков – серьезный сигнал для властей региона, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

23 октября 2013 года

Квоты на вылов краба-стригуна опилио практически освоены

С начала года в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах добыто почти 23 тыс. тонн беспозвоночных. Почти половина из этого объема приходится на краба-стригуна опилио, его общий допустимый улов освоен на 94,3%.

21 октября 2013 года

Фарерские острова помешали распределению квот по сельди

Прибрежные государства согласились уменьшить объемы добычи атланто-скандинавской сельди на 2014 г. из-за продолжающегося падения ее запасов. Требования Фарерских островов не позволили сторонам договориться о распределении квот.

17 октября 2013 года

Парусники Росрыболовства пройдут по местам боевой славы

Федеральное агентство по рыболовству приступило к подготовке рейсов барков «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» на 2015 г. Экспедиции, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне, пройдут через места решающих сражений.

16 октября 2013 года

На севере Охотского моря высокие темпы вылова беспозвоночных

C 7 по 13 октября в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах добывающий флот работал на промысле краба, креветок, а также трубача. Возобновленный в этом году промысел углохвостой креветки в этом районе принес рыбакам 373,6 тонны.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31