Новости

Утверждены объемы для промысла камчатского краба на Западной Камчатке

Минсельхоз предусмотрел объемы для промышленного лова камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в 2013 г. Однако для того чтобы рыбаки могли приступить к промыслу, должно выйти еще несколько документов.

29 октября министр сельского хозяйства Николай Федоров подписал приказ № 396 «О внесении изменений в общий допустимый улов водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, а также в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, в Азовском и Каспийском морях на 2013 год, утвержденный приказом Минсельхоза России от 31 октября 2012 г. № 571». Документ размещен на сайте Росрыболовства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, скорректирована общая квота на вылов в этом году крабов в промысловых районах, прилегающих к Камчатке.

Уже в 2013 г. у предприятий есть шанс приступить к промышленному лову камчатского краба в западнокамчатских водах. Запрет на промысел этого ценного объекта в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах был наложен несколько лет назад. Исследования показали, что ограничительные меры дали ощутимый результат: появились явные признаки восстановления популяции. В связи с этим ученые заявили о возможности открытия промышленного лова  камчатского краба.

Изначально на 2013 г. был утвержден общий допустимый улов по Западно-Камчатской подзоне в размере 0,076 тыс. тонн, по Камчатско-Курильской – 0,06 тыс. тонн. Эти объемы предназначались только для проведения научных учетных работ. Однако теперь предусмотрены и объемы для промышленного лова. Скорректированный ОДУ составляет 3,63 тыс. тонн в Западно-Камчатской подзоне и 2,126 тыс. тонн в Камчатско-Курильской.

Однако для того чтобы флот мог приступить к промыслу, должно выйти еще несколько документов. Квоты необходимо распределить по пользователям, но главное – должен выйти документ о снятии запрета на промышленный лов (так как Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна до сих пор не переизданы, для открытия промысла решено было выпустить отдельные приказы). «Насколько мне известно, 21 октября приказ о снятии запрета был передан на регистрацию в Минюст», - рассказал Fishnews президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. После того как правовой акт будет зарегистрирован, потребуется время на официальную публикацию и затем, через 10 дней, он вступит в силу. В отраслевом объединении рассчитывают, что к промыслу можно будет приступить уже в 20-х числах ноября.

Есть и момент, который вызывает обеспокоенность у ассоциации. Проект нового приказа по минимальным суточным объемам добычи крабов на судно предусматривает показатель по камчатскому крабу. Но выйдет документ, скорее всего, только к концу года, когда промысел будет в самом разгаре. Ассоциация подготовила обращение к министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой ускорить выход приказа по минимальным объемам, чтобы максимально исключить предпосылки для незаконной добычи.

Также увеличен ОДУ такого важного объекта, как синий краб в Западно-Камчатской подзоне – с 2,45 тыс. тонн до 4,5 тыс. тонн. Кроме того, скорректирована общая квота на добычу в Карагинской подзоне краба-стригуна бэрди (с 0,08 тыс. тонн до 0,222 тыс. тонн) и краба-стригуна опилио (с 0,11 тыс. тонн до 0,195 тыс. тонн).

Fishnews


НазадМетки: ОДУдальний востоккамчаткакрабросрыболовство

Похожие новости

01 ноября 2013 года

Квоту на вылов корфо-карагинской сельди пришлось пересмотреть

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства, скорректирован общий допустимый улов на 2013 г. Квота на добычу сельди в Карагинской подзоне снижена до 74,5 тыс. тонн.

Рыбоводы порадовали урожаем

Ассоциация «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» подвела итоги работы. За девять месяцев члены организации добыли 84,7 тыс. тонн рыбы, превысив прошлогодний показатель.

Норвежцы помогут Китаю построить комплекс для аквакультуры

Две норвежские компании будут участвовать в создании комплекса для аквакультуры в городе Хайнань. На фермах будут выращивать преимущественно семгу и треску.

За промысловые квоты поборолось 16 организаций

В Москве прошел первый этап аукциона по продаже долей квот на вылов водных биоресурсов в Дальневосточном и Северном бассейнах, а также в районах действия международных договоров. По итогам торгов общая стоимость лотов выросла до 27,7 млн. рублей.

Перу заинтересовал опыт российских технологов

Россия и Перу заключили ряд договоров, касающихся взаимодействия в сфере рыбного хозяйства. В частности, будут проведены совместные исследования в области переработки морепродуктов.

31 октября 2013 года

Доступ России к ставриде зависит от интереса рыбаков

Научный комитет Региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (СПРФМО) рекомендовал к вылову в будущем году 440 тыс. тонн ставриды. Квоты на вылов этого объекта могут получить и российские промысловики.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30