Новости

При перевозке рыбы внутри страны не нужны лишние препоны

Непереработанная отечественная рыбопродукция при перевозке по стране не должна подлежать ветеринарно-санитарной экспертизе, считает советник директора ВНИРО Любовь Абрамова.

При внутригосударственном согласовании проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» у ведомств остался ряд разногласий. Практически все спорные вопросы касаются ветеринарных функций. В частности, возник вопрос, каким документом должна сопровождаться непереработанная пищевая продукция из уловов водных биоресурсов, перемещаемая по российской территории?

«По мнению Росрыболовства, этим документом, подтверждающим ее безопасность, является копия разрешения на добычу ВБР, как это следует из распоряжения Правительства РФ № 56-р от 21 января 2011 года. Непереработанная продукция, то есть та, которая добыта в наших водах, не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе», – рассказала советник директора ВНИРО Любовь Абрамова в интервью Fishnews.

По ее словам, руководство федерального агентства не раз озвучивало эту позицию в Правительстве. «Более того, мы пошли на уступки ветеринарам, предложив определять форму и порядок подтверждения соответствия продукции национальным законодательством. Этот момент, кстати, вызвал возмущение члена коллегии по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерия Корешкова, хотя директивами такая возможность предусмотрена и даже приветствуется, и мы как основная морская держава имеем право это ввести», – подчеркнула представительница рыбохозяйственного института.

Любовь Абрамова обратила внимание на то, что для других стран-участниц Таможенного союза вопрос не столь актуален: в Белоруссии рыбопереработчики используют преимущественно импортное сырье, в Казахстане переработки еще меньше. «Поэтому я считаю, что в этой ситуации мы можем диктовать условия для всех, чтобы снизить бремя административной нагрузки на бизнес. Когда продукция вывозится за территорию России, пожалуйста, пусть сопровождается ветеринарным сертификатом. Но если я везу рыбу из Владивостока в Москву по территории нашей страны, зачем нужны дополнительные барьеры в виде бесконечных справок?» – заметила собеседница Fishnews.

Россельхознадзор опасается, что в случае отмены ветеринарного сертификата исчезнет прослеживаемость продукции. Советник директора ВНИРО указала, что предлагаемая Росрыболовством система не противоречит требованиям по обеспечению безопасности уловов. «Ведь копия разрешения на добычу как раз и обеспечит эту самую прослеживаемость. В документе будет указано, кто сколько и какой рыбы поймал в каком районе и в какой срок, сведения о безопасности района промысла, а с обратной стороны – кому и в каком объеме эта рыба реализована», – отметила Любовь Абрамова.

Она добавила, что судно выйдет на промысел, только получив от ученых гарантии безопасности района. «Для этого наши институты в ходе комплексных ресурсных исследований ведут постоянный мониторинг районов промысла, оценивают и сырьевую базу, и экологическую ситуацию», – подчеркнула советник директора ВНИРО.

Fishnews

НазадМетки: владивостокмоскваправительстворосрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

07 ноября 2013 года

Минсельхоз поддержал формулировку по историческому принципу

Предложения Федеральной антимонопольной службы по развитию ситуации в рыбной отрасли обсудили на заседании рабочей группы в Минсельхозе. Первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов поддержал формулировку по сохранению исторического принципа распределения квот.

Колымские рыбоводы перевыполнили план по выпуску молоди

Лососевые рыбоводные заводы Магаданской области в рамках госзадания переселили в реки 9,7 млн. экземпляров покатной молоди – на 6% больше запланированного. Однако из-за паводков поймано всего 52,7 тонны производителей (43,2% от выделенного объема).

Государству предлагают минимизировать расходы на конфискованные суда

Россия тратит до 150 млн. рублей в год на содержание иностранных рыболовных судов, конфискованных за нарушение законодательства. Минэкономразвития и Росимущество предлагают упростить порядок продажи и утилизации такого флота.

Рыбопереработчики обратили внимание на административный барьер

Требования к отходам рыбопереработки нужно пересмотреть на основе полноценных исследований, считает генеральный директор ЗАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. Действующие нормативы, по его мнению, завышены и препятствуют развитию отрасли.

Росрыболовство объявило о новом аукционе

12 декабря в Москве пройдет аукцион по продаже долей квот добычи водных биоресурсов. На торги выставлены лимиты вылова в Северном и Дальневосточном бассейнах, а также в районах действия международных договоров.

Ученые провели дополнительные исследования в Карагинской подзоне

Специалисты КамчатНИРО выполнили дополнительную комплексную съемку в акватории Карагинской подзоны. Специалистам удалось собрать данные по состоянию популяций донных и пелагических объектов, а также выполнить ряд гидрологических замеров.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30