Новости
Бизнес-сообщество указало на парадоксальность решения ФАС

Бизнес-сообщество указало на парадоксальность решения ФАС

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка считает, что выводы ФАС России и Арбитражного суда города Москвы по делу о «минтаевом картеле» противоречат здравому смыслу.

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) выразила обеспокоенность в связи с «разоблачением» Федеральной антимонопольной службой «минтаевого картеля».

Ранее ФАС признала ряд компаний виновными в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), направленного на сокращение объема производства минтая и продуктов его переработки и на установление (поддержание) цен на российском рынке. Некоммерческую организацию «Ассоциация добытчиков минтая» антимонопольная служба посчитала виновной в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

23 октября Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Федеральной антимонопольной службы по делу по делу о картельном сговоре на рынке добычи и реализации минтая и продуктов его переработки.

«Судебное решение строится на двух довольно парадоксальных пунктах. Во-первых, АДМ было инкриминирован сговор, направленный на ограничение производства икры минтая – не более 4,5% от объема вылова. Несмотря на то, что такое ограничение было официально утверждено по инициативе АДМ еще в 2006 году с целью борьбы с хищническим рыболовством. Напомним, что в середине 90-х – начале «нулевых» в РФ существовала практика, когда, например, из трех выловленных тонн минтая добывалась икра, одна тонна «морозилась», а две просто выбрасывались за борт. При этом доля производства икра доходила до 17% при биологической норме не более 5%, что подрывало состояние популяции минтая и наносило экономический ущерб РФ, – прокомментировали в Рыбной ассоциации. – Тем не менее успешно реализованная инициатива по прекращению варварского вылова была, по сути, поставлена АДМ и добывающим компаниям в вину».

Вторая часть обвинения связана с политикой ценообразования на минтай. По мнению суда, компании заключили соглашение, направленное на повышение экспортной цены на этот объект рыболовства (до уровня 60-65% от цены минтая, добываемого американскими рыбаками), сообщили Fishnews в Рыбной ассоциации. «В результате, в силу исключительно рыночных причин, был зафиксирован рост цен на минтай и на внутреннем рынке. Однако действия рыбаков снова были расценены ФАС России как картель», – отметили в объединении.

По мнению Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, решения ФАС России и Арбитражного суда города Москвы противоречат не только здравому смыслу (любая страна заинтересована в том, чтобы экспортировать дороже, а импортировать дешевле), но и Перечню поручений Президента РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 16 августа 2013 г.

Также ассоциация обратила внимание на то, что максимальные штрафы в рамках «минтаевого» дела получили компании, которые поставляют значительную долю рыбы на внутренний рынок, а вовсе не экспортно ориентированные организации. И это несмотря на объявленную заботу ФАС России о внутреннем рынке и отечественных потребителях.

Fishnews

НазадМетки: ФАСадмикраминтаймосква

Похожие новости

08 ноября 2013 года

Островной флот добирает остатки квот по минтаю

К концу октября предприятия Сахалинской области добыли в разных промысловых районах более 392 тыс. тонн минтая. На судах островной приписки произведено 212 тыс. тонн минтаевой продукции.

Интерес к отрасли стоит перевести в позитивное русло

Внимание к рыбному хозяйству, вызванное инициативами ФАС, стоит направить на разрешение реальных сложностей. Требуют устранения нестыковки российского «рыбного» законодательства с зарубежным и проблемы ветконтроля, считает депутат Госдумы Георгий Карлов.

В водах Северных Курил снижаются уловы

Нарастающий вылов в Северо-Курильской зоне с начала года уступает прошлогодним показателям по всем массовым объектам. Тем не менее промысел в районе остается достаточно интенсивным – за 10 месяцев там поймано 195 тыс. тонн водных биоресурсов.

ФАС отложила рассмотрение дела по промыслу в водах Марокко

Комиссия ФАС перенесла рассмотрение дела в отношении Росрыболовства по распределению квот на вылов водных биоресурсов в экономзоне Марокко. Заседание назначено на 26 ноября.

07 ноября 2013 года

При перевозке рыбы внутри страны не нужны лишние препоны

Непереработанная отечественная рыбопродукция при перевозке по стране не должна подлежать ветеринарно-санитарной экспертизе, считает советник директора ВНИРО Любовь Абрамова.

Минсельхоз поддержал формулировку по историческому принципу

Предложения Федеральной антимонопольной службы по развитию ситуации в рыбной отрасли обсудили на заседании рабочей группы в Минсельхозе. Первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов поддержал формулировку по сохранению исторического принципа распределения квот.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30