Новости
Георгий КАРЛОВ

Георгий Карлов: «Рыбный пакет» инициатив ФАС бьет по малому и среднему бизнесу

Предложения Федеральной антимонопольной службы по изменениям в сфере регулирования рыболовства не учитывают сезонность промысла и региональные факторы, отметил депутат Госдумы Георгий Карлов.

Антимонопольное ведомство продвигает целый пакет инициатив по реформированию отечественного рыболовства. ФАС выступила за изменения законодательства рыбодобывающей отрасли, в том числе базового закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Инициативы федеральной службы касаются дополнительных обязательств и критериев для пользователей водных биоресурсов, развития конкуренции в рыбохозяйственном секторе и т.д. В частности, федеральная служба выдвигала предложения по распределению рыбопромысловых участков для промышленного лова. В ФАС обратили внимание на два критерия, которые используются для выбора победителя при проведении конкурса в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2008 г. № 264, – возможный суточный объем выпуска готовой рыбной продукции на перерабатывающем заводе и средняя численность работников за последние четыре года, предшествующие году проведения конкурса.

Комментируя инициативы антимонопольной службы в рыбной отрасли, депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов отметил, что отечественный рыбохозяйственный комплекс представлен сегодня в основном предприятиями малого и среднего бизнеса. «Однако критерии, на которых настаивает антимонопольное ведомство, приемлемы лишь для крупных компаний отрасли. Для малого и среднего бизнеса они весьма затруднительны, неэффективны, а порой и вовсе не подъемны. В них не учтены специфика отрасли, сезонность рыболовства, региональные факторы. На фоне патриотичности самих инициатив отсутствуют экономические стимулы для бизнеса и механизмы защиты инвестора, что ставит под угрозу сохранение инвестиционной и банковской активности на достигнутом уровне», – заявил Fishnews парламентарий.

В качестве примера он привел несколько существенных противоречий. «Учитывая, что рыболовство носит сезонный характер и связано со сроками проведения путины, предложенные ФАС критерии по численности работников предприятий во многих случаях противоречат сезонному характеру рыбодобычи», – считает депутат. Кроме того, отметил он, в последнее время популярность среди населения приобретает свежая и охлажденная рыбопродукция, установление в ряде случаев дополнительного обязательства по переработке в договорах, позволяющих осуществлять вылов, нецелесообразно, заявил парламентарий.

Он обратило внимание на то, что одну из основных задач ФАС и Росрыболовство видят в выявлении «квотных рантье». Однако отмечается, что в этом вопросе можно обратиться к международному опыту, в частности к законодательству ЕС, в котором объем ресурса закрепляется непосредственно за рыболовным судном и существует такое понятие как «промысловая мощность», с помощью которого осуществляется регулирование вылова и автоматически отсекаются «рантье».

По мнению Георгия Карлова, на сегодняшний день регламент ВТО в первую очередь требуют решения проблемы «ветеринарного блока» и гармонизации российского законодательства в соответствии с международными нормами. Что же касается инициатив ФАС, то необходима их детальная проработка и корректировка рыбацким сообществом.

Fishnews


НазадМетки: ФАСправительстворосрыболовство

Похожие новости

12 ноября 2013 года

Добытчикам краба дадут зеленый свет

С 22 ноября перестанет действовать ряд требований Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна: снимается запрет на промысел камчатского краба на Западной Камчатке, краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине, нескольких видов краба в подзоне Приморье.

Александра Лукашенко привлекла карельская рыба

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выразил заинтересованность в прямых поставках рыбы, выращенной в хозяйствах Карелии. Глава российского региона Александр Худилайнен отметил, что можно также наладить обмен опытом в области аквакультуры.

11 ноября 2013 года

Минсельхоз выпускает первые правила рыболовства

Министерство юстиции зарегистрировало новую редакцию правил рыболовства для Азово-Черноморского бассейна – на этот раз они утверждены приказом Минсельхоза.

Бизнес-сообщество указало на парадоксальность решения ФАС

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка считает, что выводы ФАС России и Арбитражного суда города Москвы по делу о «минтаевом картеле» противоречат здравому смыслу.

Россия не намерена лишаться антарктической рыбы

Участники АНТКОМ вновь не пришли к соглашению по созданию морских охраняемых районов в Антарктике. Российская сторона указывает на нехватку научных данных и считает преувеличенным вред, наносимый экосистеме региона в результате рыболовства.

08 ноября 2013 года

Вячеслав Зиланов: Попытки изменить исторический принцип лишают отрасль инвестиций

Сохранение исторического принципа распределения квот улучшит инвестиционный климат и создаст уверенность у рыбаков, убежден председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30