Новости
Владимир НАГОРНЫЙ

Владимир Нагорный: Десять лет в правовом поле без аукционов, но ФАС это не нравится

Федеральная антимонопольная служба совершенно не представляет последствий возвращения к аукционной системе распределения квот, считает лидер Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный.

В начале двухтысячных годов рыбацкое сообщество выступало против перехода к аукционной системе. Однако 27 декабря 2000 г. аукционы все-таки были введены. «Таким образом, рыбаки получили скрытый налог, который был практически соизмерим с теми суммами, которые рыбодобывающие предприятия платили в бюджеты разных уровней и отчисляли во внебюджетные фонды. При отсутствии свободных оборотных средств рыбодобывающие предприятия не имели возможности приобрести необходимое количество квот вылова», - констатировал председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный в статье, опубликованной на сайте Fishnews.

По его мнению, такая политика государства в рыночных условиях фактически представляла намеренное экономическое удушение отечественных производителей рыбной продукции и морепродуктов. «Участники аукционов, за которыми стоял иностранный капитал, задирали немыслимые цены и толкали рыбаков в постоянную долговую яму. Наглядным примером острейшей необходимости отмены аукционов служил тот факт, что затраты на рубль продукции были в иные годы более рубля. То есть предприятия работали в убыток и находились в долгах, зачастую перед иностранцами, которые впоследствии могли стать и становились их истинными владельцами», – отметил профсоюзный лидер.

Трехлетняя борьба с аукционами закончилась в пользу рыбаков, и в 2004 г. был принят закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». У отраслевых предприятий появилась возможность планировать свою работу на перспективу. «С отменой аукционов появилась определенная экономическая стабильность, что сразу сказалось на улучшении показателей рыбодобывающих предприятий», - заметил Владимир Нагорный.

Федеральная антимонопольная служба призвала к совершенствованию механизмов распределения прав на осуществление рыболовства. По мнению руководства ФАС, «приемлемым способом могла бы стать реализация таких прав путем проведения аукционов вместо нынешнего закрепления долей квот по историческому принципу».

Глава профсоюза, напротив, считает, что в случае возврата к системе торгов рыбаков ждут большие проблемы. В частности, сократится оплата их труда. «Если бизнес будет стоять перед выбором, куда в первую очередь направить деньги, то это, конечно же, не будет заработная плата. Накопленные или взятые в кредит финансовые средства пойдут в первую очередь на аукционное приобретение квот, затем на снаряжение судов в промысловые экспедиции, потом на судоремонт, и если что-то останется, то на зарплату. Рыбаков опять ждут многомесячные задержки выплат заработной платы и, как следствие, проблемы с учебой детей, лечением, оплатой услуг ЖКХ и т.д.», - подчеркнул Владимир Нагорный.

Он добавил, что с введением аукционов конституционное право на труд придется покупать за многомиллионные суммы. Предприятия, которым не хватит средств, обанкротятся, а наемные рыбаки пополнят армию безработных.

Государство тоже не выиграет от повторного введения аукционов: «На наш взгляд, поступление в федеральный бюджет нескольких миллиардов рублей, изъятых у рыбаков в виде скрытого налога, не сделают погоду в госбюджете, поскольку там оперируют триллионными суммами. К тому же государство получит на своей морской границе регионы с нестабильным социально-экономическим положением», - отметил председатель Приморского краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства.

Возврат к системе торгов приведет к дестабилизации социальных вопросов отрасли, расцвету браконьерского промысла и падению экономических показателей, полагает Владимир Нагорный. «По мнению профсоюза, если инициатива повторного введения аукционов не злой умысел, то это явная демонстрация некомпетентности в рыбной отрасли и истории ее развития в третьем тысячелетии», – резюмировал он.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ФАС

Похожие новости

12 ноября 2013 года

Георгий Карлов: «Рыбный пакет» инициатив ФАС бьет по малому и среднему бизнесу

Предложения Федеральной антимонопольной службы по изменениям в сфере регулирования рыболовства не учитывают сезонность промысла и региональные факторы, отметил депутат Госдумы Георгий Карлов.

11 ноября 2013 года

Бизнес-сообщество указало на парадоксальность решения ФАС

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка считает, что выводы ФАС России и Арбитражного суда города Москвы по делу о «минтаевом картеле» противоречат здравому смыслу.

08 ноября 2013 года

Интерес к отрасли стоит перевести в позитивное русло

Внимание к рыбному хозяйству, вызванное инициативами ФАС, стоит направить на разрешение реальных сложностей. Требуют устранения нестыковки российского «рыбного» законодательства с зарубежным и проблемы ветконтроля, считает депутат Госдумы Георгий Карлов.

ФАС отложила рассмотрение дела по промыслу в водах Марокко

Комиссия ФАС перенесла рассмотрение дела в отношении Росрыболовства по распределению квот на вылов водных биоресурсов в экономзоне Марокко. Заседание назначено на 26 ноября.

07 ноября 2013 года

Минсельхоз поддержал формулировку по историческому принципу

Предложения Федеральной антимонопольной службы по развитию ситуации в рыбной отрасли обсудили на заседании рабочей группы в Минсельхозе. Первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов поддержал формулировку по сохранению исторического принципа распределения квот.

06 ноября 2013 года

Инициативы ФАС вновь вынесут на обсуждение

Расширенное заседание рабочей группы по подготовке предложений в сфере развития рыбохозяйственного комплекса пройдет 6 ноября в Москве. Вновь запланировано обсуждение предложений Федеральной антимонопольной службы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30