Новости

Приморцы рассчитывают на профессионализм иностранных проектантов

Власти Приморья подготовили задание для разработчиков проекта регионального рыбоперерабатывающего кластера. Для консалтинговых и аудиторских работ планируется привлечь крупнейшие в мире компании, предоставляющие такие услуги.

14 ноября в ТИНРО-Центре состоялось совместное заседание Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре в Приморском крае и Общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморье. Главной темой повестки дня было обсуждение подготовленного краевым департаментом рыбного хозяйства документа «Техническое задание на выполнение работ по разработке концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса в рамках создания в Приморском крае рыбоперерабатывающего кластера и развития аукционной торговли».

Помимо членов советов в обсуждении также приняли участие руководство местного теруправления Росрыболовства, представители Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке, региональной администрации и бизнеса.

Открывая заседание, председатель рыбохозяйственного общественного совета, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров обратил внимание на давно назревшую необходимость в проведении совместного обсуждения экспертами рыбной отрасли и экономики такого масштабного и сложного проекта, как рыбохозяйственный кластер. Ученый подчеркнул, что комплекс рыбопромышленной агломерации в Приморье станет ядром для дальневосточного кластера.

Директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня еще раз озвучил обоснование строительства кластера в Приморье с точки зрения экономического и социального развития региона и рассказал об опыте создания подобных проектов в других субъектах Федерации. По его словам, существующий с 2008 г. кластер в Камчатском крае дает 50% от объема всего промышленного производства региона. Хабаровский край в рамках развития портовой особой экономической зоны в Советской гавани разработал идею рыбопромышленного комплекса, ориентированного на реализацию рыночного потенциала края и участие в общей кластеризации Дальнего Востока. Концепция кластера в Приморье базируется на сложившемся потенциале края в рыбной логистике. Эта концепция была одобрена еще в июле 2013 г. на заседании Правительственной комиссии по вопросам рыбопромышленного комплекса.

Участникам обсуждения представили разработанный департаментом рыбного хозяйства Приморья вариант техзадания для разработчиков концепции, обоснования и инвестиционных предложений по созданию кластера. В документе обозначены основания для проведения работ, требования к их выполнению, первоначальные цели и задачи, в том числе обоснование выбора максимально эффективного для создания кластера места, необходимых организационных условий и т.д. Заказчиком этих работ выступает некоммерческая организация «Агентство по привлечению инвестиций в Приморский край».

Как сообщает корреспондент Fishnews, сама структура техзадания состоит из шести последовательных разделов, которые должны будут реализовываться в три этапа. Общий срок, отведенный на выполнение работ, составляет 6 месяцев.

По словам Александра Передни, для аудиторских и консалтинговых работ планируется привлечение специалистов так называемой «Большой четверки» (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG). Так как проект с такой спецификой, масштабами и направленностью создается в России впервые, необходимо привлекать зарубежных специалистов, имеющих подобный опыт, уверены в департаменте рыбного хозяйства.

В свою очередь, члены совета по привлечению инвестиций обратили внимание на недостаточную детализацию требований и задач для подготовки инвестиционного предложения и разработки инструментов активного поиска инвесторов. После обсуждения было решено внести в документ ряд озвученных на заседании дополнений.

Принципиально важным моментом эксперты также назвали определение и утверждение используемой терминологии в техзадании и дальнейшей работе по созданию кластера. Специалисты отметили, что начинать следует непосредственно с самого понятия «кластер» во избежание дальнейших проблем понимания проекта и его документации, особенно с учетом перевода информации на другие языки.

Президент Ассоциации рыбодобывающих предприятий Приморского края Георгий Мартынов указал на отсутствие в техзадании положений об интеграции местного рыбохозяйственного бизнеса с будущим кластером. По словам руководителя объединения, приморский бизнес сейчас не может принимать решения о вложении средств в свое развитие без сведений о кластере.

Участники заседания согласились, что предложенный документ создавался не как «исчерпывающий путеводитель» для заинтересованных в создании кластера организаций, а как некий предшествующий ему документ. Но для скорейшей разработки уже окончательного техзадания представленный сегодня документ должен быть одобрен к работам по выбору инвесторов, обоснованию и стратегии реализации кластера.

В итоге члены обоих советов проголосовали за принятие подготовленного техзадания с учетом внесения оговоренных деталей.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востоккластеркореяправительственная комиссияросрыболовство

Похожие новости

15 ноября 2013 года

После раскрытия «картеля» минтай подорожал

После того как Федеральная антимонопольная служба вынесла решение о картельном сговоре дальневосточных рыбаков, цена на мороженый минтай стала расти, отмечают в Ассоциации добытчиков минтая.

В рыбной отрасли Сахалина и Курил реализовали масштабный инвестпроект

Колхоз имени Кирова (входит в ЗАО «Гидрострой») запустил на Сахалине современный завод по производству рыбных консервов. Открытие производства стало завершающим этапом масштабного инвестиционного проекта, который совместно воплощали государство и бизнес.

Минпромторг предложил свою формулировку понятия «кластер»

До 20 ноября продлится обсуждение проекта Федерального закона «О промышленной политике в РФ». Среди прочего в рамочном документе содержатся определения индустриального парка и промышленного кластера.

НЕАФК выработает рекомендации по промыслу на 2014 год

В Лондоне проходит 32-я сессия Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК). О своих интересах на международной встрече заявит и российская сторона.

14 ноября 2013 года

Владимир Путин поставил в пример судостроение Южной Кореи

Президент России Владимир Путин пригласил корейских партнеров к сотрудничеству в области строительства судов. Глава государства отметил, что в этой сфере Республика Корея достигла впечатляющих успехов.

Корейскому бизнесу предложили законно добывать отечественную рыбу

Президент РФ Владимир Путин рекомендовал компаниям Республики Корея, контролирующим российские промысловые предприятия, самостоятельно прекратить незаконную деятельность – до вмешательства российской стороны.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30