Переработка рыбы

09 октября 2013 года

Приморье определяется с техзаданием для инвесторов кластера

Эксперты рыбохозяйственной отрасли Приморья обсудили проблемы создания на территории края отраслевого кластера. Первоочередной задачей было названо создание проектного техзадания, способного выявить круг потенциальных инвесторов.

8 октября в ТИНРО-Центре состоялось заседание Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, созданного для консультирования региональной и федеральной власти в вопросах функционирования и развития отрасли.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в заседании совета приняли участие представители рыбного бизнеса и ассоциаций, науки и образования, специалисты территориального и бассейнового управлений Росрыболовства, а также СМИ. Главной темой нынешнего совещания было создание рыбохозяйственного кластера на территории Приморского края.

Директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня рассказал о состоянии рыбной отрасли на Дальнем Востоке на текущий момент и представил обоснование строительства кластера. Руководитель департамента напомнил, что Дальневосточный бассейн в прошлом году принес 2,9 млн. тонн ВБР, а экспорт рыбопродукции предприятиями бассейна составил 1,89 млрд. долларов. Вместе с тем по-прежнему остро стоит необходимость в наращивании объемов продукции с высокой добавленной стоимостью. Планируемая промышленная агломерация должна будет включать в себя, помимо нового порта, морозильных складов, также и перерабатывающие заводы и рынки. Ожидается, что к 2020 г. при условии нормального функционирования кластера и развитии рыбного хозяйства годовой оборот отраслевых предприятий в Дальневосточном регионе будет составлять 120-150 млрд. рублей.

Стоимость всего проекта оценивается в 39,5 млрд. рублей, причем большую часть средств планируется получить за счет инвесторов. Более того, по словам Александра Передни, проблема дефицита федерального бюджета может сказаться на объемах финансирования создания кластера государством.

Председатель совета, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров отметил, что до сих пор остается неясным, кто в руководстве отрасли или страны является ответственным за формирование круга потенциальных инвесторов и разработку предлагаемых им проектов. Существующая вертикаль управления проектом «Правительство – Минсельхоз – Минвостокразвития – администрация Приморского края» не дает точного ответа на этот вопрос. Также членов Совета очень интересовала тема инвестирования, поскольку условия, способные заинтересовать потенциальных вкладчиков, для каждой страны сильно различаются. Естественным образом, в первую очередь рассматриваются развитые государства Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Япония, Республика Корея).

В качестве способа контроля за расходом выделенных бюджетных средств было предложено создание государственно-частного партнерства. Как подчеркнул Александр Передня, учитывая, что все меры регулирования бизнеса «сверху» без поддержки рынком постоянно терпят неудачу, в создании кластера инвесторы должны участвовать с самого начала.

Предложение о привлечении иностранных консультантов в качестве главных разработчиков проекта кластера вызвало дискуссию среди членов совета. Позиция приморской администрации выражалась в том, что специалисты с мировым именем способны привлечь серьезных инвесторов. В свою очередь в эксперты напомнили, что в России есть примеры, когда иностранные проекты и обоснования сильно расходились с действительностью. В итоге участники сошлись во мнении, что незнание специфики российского и дальневосточного рыбного хозяйства и регулирующего его законодательства, нюансов ведения предпринимательской деятельности либо нехватка опыта работы с проектами на Дальнем Востоке может закончиться нежелательными результатами.

Вопросы по поводу опыта реализации масштабных проектов были отнесены и в адрес недавно созданной автономной некоммерческой организации «Агентство по привлечению инвестиций в Приморский край», в чьи руки также, возможно, отдадут всю работу с инвесторами.

Вместе с тем, формирование условий для зарубежных инвестиций в российское рыбное хозяйство уже принесло определенные результаты. На встрече министра экономического развития Алексея Улюкаева с министром торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Юн Сан Чиком отметили положительные возможности создания южнокорейского Фонда развития российского Дальнего Востока. Еще одним благоприятным для инвестиций фактором может стать предполагаемое введение на территории кластера условий порто-франко.

Как отметили присутствующие, к обсуждению связанных с кластером вопросов необходимо привлечь представителей администрации и бизнеса других дальневосточных регионов, особенно это касается Камчатского края и Сахалинской области, как регионов с наибольшим оборотом продукции из водных биологических ресурсов.

Члены Совета согласились, что хоть создание и реализация проекта пока официально не ограничены временными рамками, промедление очень нежелательно: цели и задачи программы развития рыбохозяйственного комплекса ограничены 2020 г. Кроме того, пока Приморье определяется с географическим расположением кластера (будь то Славянка, мыс Виноградного и т.д.), другие «рыбные» субъекты Дальнего Востока вполне могут предложить разместить кластер либо подобную крупную рыбопромышленную агломерацию на своей территории. Тем не менее участники совещания отметили, что наиболее активную работу ведет именно администрация Приморского края, и ее заинтересованность в успешной реализации проекта, возможно, позволяет рассчитывать на его продвижение.

Пока имеющейся информации крайне мало даже для обсуждения предполагаемых тактических шагов по созданию кластера. Как раз первоначальной задачей, по мнению членов совета, будет определение технического задания для потенциальных разработчиков проекта. Участники совета пришли к выводу, что техническое задание должно учитывать меры по созданию условий как для увеличения поставок рыбных ресурсов на внутренний рынок, так и для экспорта, но уже в качестве продукции глубокой переработки. Все существующие тезисы и наметки техзадания планируется обсудить на следующем совещании Общественного экспертного совета.

Fishnews