Новости

Развитие металлургии больно ударит по камчатскому рыболовству

Строительство Озерновского горно-металлургического комплекса приведет к потере важнейших нерестовых рек Карагинской подзоны, утверждают специалисты КамчатНИРО.

Начало строительства Озерновского горно-металлургического комплекса (ОГМК) на базе одноименного золоторудного месторождения в бассейне реки Озерная (Восточная) в Карагинском районе вызвало беспокойство отраслевой науки и экологов.

По мнению ученых КамчатНИРО, в случае возведения Озерновского горно-металлургического комплекса по представленному проекту, Камчатский край на многие десятилетия может лишиться важных нерестовых рек. Предприятие планируется построить между реками Левая Озерная и Правая Ука. Специалисты утверждают, что рано или поздно на этих реках неизбежно прекратится естественное воспроизводство водных биоресурсов. Их проходной и жилой ихтиофауне, в том числе и краснокнижным видам, будет нанесен фактически невосполнимый ущерб.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в проекте комплекса не учтены должным образом результаты комплексных инженерно-строительных изысканий. Предоставленная документация игнорирует реальные природные условия, в которых планируется построить предприятие. Однако в соответствии с Приказом от 16 мая 2000 г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» для рационального и безопасного использования объектов окружающей среды необходимо учитывать все природные условия размещения производственных объектов. Тем более это важно для наиболее опасных для окружающей среды предприятий, таких как горно-обогатительные и горно-металлургические комбинаты.

«К сожалению, в главном лососевом регионе страны, по сложившейся практике к проектированию таковых объектов подходят точно так же, как если бы данные предприятия размещалось в аридной (сухой и пустынной) зоне, где в радиусе нескольких десятков километров нет ни одного рыбохозяйственного водоема, и в радиусе нескольких сотен километров нет ни одного места обитания ценных видов водных биологических ресурсов, – говорит директор КамчатНИРО Олег Лапшин. – В данном случае, при проектировании Озерновского горно-металлургического комплекса, игнорируется степень опасности развития экзогенных процессов на территории горного отвода: высокое обводнение территории, высокая водонасыщенность и водопроницаемость горных пород, сейсмичность, распространение многолетнемерзлых пород, пучинистых грунтов, развитие процессов солюфликации, термокарста, суффозии и другие опасные для экосистем изменения. Кроме того, не учитывается недопустимая близость опасных производственных объектов к крупным нерестилищам тихоокеанских лососей – нерки, кеты, кижуча».

По словам ученых, такой подход сознательного игнорирования воздействия на окружающую среду противоречит природоохранному законодательству РФ и ведет к неизбежному причинению крупного экологического и экономического вреда.

«Объемы добычи лососей будут сокращены, по далеко не самым пессимистическим прогнозам, в среднем на 1-3 тыс. тонн ежегодно. При этом промышленный лов на этих реках будет рано или поздно прекращен. По самым скромным подсчетам экономике лососевого промысла будет нанесен долговременный экономический ущерб в размере около 0,5 млрд. рублей в год, а с учетом отложенных негативных последствий и эффектов, накопленных за весь период эксплуатации месторождения, ущерб может превысить 50 млрд. рублей, – утверждает Олег Лапшин. – Поскольку стоимость на мировом рынке продукции из диких лососей, в отличие от стоимости золота, со временем будет только увеличиваться, то этот ущерб тоже будет увеличиваться».

Также руководство главного рыбного института Камчатки указывает на неизбежность других экономических потерь от нерационального отношения к природным богатствам. В настоящее время на реке Озерной очень развито туристическое рыболовство. Ежегодно туда приезжает множество рыболовов-спортсменов для нахлыстовой рыбалки по принципу «поймал-отпустил». Потеряв «озерную» рыбу, туристический сектор лишится более 1 млрд. рублей, а государство – налога с этой прибыли.

«Вся история развития этой молодой для Камчатки и одновременно старой для мира отрасли, показывает, что многолетняя разработка месторождений в бассейнах лососевых рек неизбежно сопровождается существенным расширением и усилением негативных последствий для рыболовства и экономики рыбного хозяйства, - отмечает директор КамчатНИРО. – Неуклонно из года в год возрастающий ущерб, наносимый популяциям лососевых рыб и рыбному промыслу, рано или поздно приведет к исключению данных рек из процессов естественного воспроизводства. И в камчатской, и в мировой практике нет ни одного примера, доказывающего противоположное».

Fishnews

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

19 ноября 2013 года

Количество сайроловов на путине уменьшилось

С 11 по 18 ноября погодные условия не позволяли российскому флоту эффективно добывать сайру. Часть судов с традиционной схемой сдачи сырца уже завершила свою работу на путине.

18 ноября 2013 года

Приморье рассчитывает на результат от промысла камчатского краба

В администрации Приморского края обсудили подготовку к промышленному лову камчатского краба на Западной Камчатке. Квоты на добычу ценного биоресурса имеют десять региональных предприятий.

13 ноября 2013 года

Минсельхоз определился с периодами для добычи камчатского краба

Официально опубликован приказ Минсельхоза по регулированию промысла камчатского краба на Западной Камчатке, а также синего, колючего, волосатого четырехугольного и камчатского крабов в подзоне Приморье. В ближайшее время будет открыт промышленный лов этих объектов.

12 ноября 2013 года

Добытчикам краба дадут зеленый свет

С 22 ноября перестанет действовать ряд требований Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна: снимается запрет на промысел камчатского краба на Западной Камчатке, краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине, нескольких видов краба в подзоне Приморье.

Россия и Корея обсудят вопросы рыбных поставок

Специалисты Южной Кореи встретятся в Москве с представителями Россельхознадзора для рассмотрения общих вопросов экспорта и импорта рыбной продукции. Еще одна группа корейских специалистов побывает в Дальневосточном регионе.

08 ноября 2013 года

Островной флот добирает остатки квот по минтаю

К концу октября предприятия Сахалинской области добыли в разных промысловых районах более 392 тыс. тонн минтая. На судах островной приписки произведено 212 тыс. тонн минтаевой продукции.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30