Новости
Владимир Путин провел заседание Совбеза, посвященное обеспечению национальной безопасности в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Фото пресс-службы Президента РФ.

Президент напомнил об экологических приоритетах

В России отсутствует полноценный механизм «экологических платежей» за использование природных ресурсов, заявил на заседании Совбеза глава государства Владимир Путин. Вопрос нужно решать, но так, чтобы «не перегрузить экономику», подчеркнул он.

Глава государства Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, посвященное вопросам охраны окружающей среды, сообщили Fishnews в пресс-службе Кремля. «Россия обладает колоссальным и разнообразным природным потенциалом, природными ресурсами», – отметил Президент, открывая встречу.

По словам Владимира Путина, долгое время вопросы экологической безопасности оставались на периферии государственного внимания: «Во многих отраслях промышленности доминировали, да и, кстати говоря, по-прежнему часто доминируют именно так называемые «грязные» технологии». Но постепенно, по мнению Президента, ситуация меняется. Владимир Путин напомнил, что нынешний год объявлен в России Годом охраны окружающей среды – чтобы привлечь внимание общества к экологическим проблемам.

За последние десять лет почти на 3 млн. гектаров выросла площадь особо охраняемых территорий, запущен проект по очистке Арктики, с 2008 г. действует программа по восстановлению популяции редких животных. Крупные инфраструктурные проекты создаются в соответствии с современными экологическими требованиями, отметил Президент.

11 апреля на заседании президиума Госсовета были подняты важные вопросы и приняты решения по повышению эффективности лесного комплекса России. «Вместе с тем мы хорошо понимаем, что отдельных, так называемых «отраслевых», решений явно недостаточно. Техногенная нагрузка на природные комплексы продолжает расти. По экспертным оценкам, не менее 15% территории России находится в неудовлетворительном экологическом состоянии», – обратил внимание глава государства.

Еще в 2002 г. была принята Экологическая доктрина России. «Однако за эти годы так и не сформирована законодательная база для эффективного управления охраной окружающей среды. В том числе отсутствует полноценный механизм «экологических платежей» со стороны бизнеса и других структур за использование природных ресурсов. Весь цивилизованный мир идет именно по этому пути. За счет таких платежей мобилизуются ресурсы для охраны и восстановления природной среды», – подчеркнул Владимир Путин. При этом он добавил, что проблема платежей не простая, ведь это дополнительная нагрузка на бизнес, – решение вопроса требует большой аккуратности.

Президент заявил о необходимости в ближайшее время разработать и принять Стратегию экологической безопасности России. Документ должен содержать оценки внешних и внутренних угроз в этой сфере, а также пороговые показатели безопасности.

Глава государства назвал несколько важных шагов в этой сфере. По словам Владимира Путина, нужно повысить эффективность государственного экологического контроля и надзора, а также восстановить систему внутреннего производственного экологического контроля на предприятиях. При этом в качестве главной задачи Президент назвал минимизацию угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций экологического характера, которые могут привести к загрязнению окружающей среды и материальному ущербу.

«Но сразу подчеркну: нам нужен реальный контроль, именно реальный контроль, а не проверки ради проверок, которые создают только дополнительную административную, бюрократическую нагрузку на предприятия и бизнес в целом», – указал глава государства.

Более качественной должна стать государственная экологическая экспертиза. «Хочу повторить: ее в обязательном порядке должны проходить все крупные инфраструктурные проекты. При этом для оценки их экологической безопасности надо активнее привлекать независимых экспертов, в особо важных, резонансных случаях организовывать широкое общественное обсуждение», – дал установку Президент.

Самое серьезное внимание, по словам Владимира Путина, предстоит уделить восстановлению озера Байкал и водных ресурсов Ладожского и Онежского озер. Приоритетом названа и экологическая безопасность российской Арктической зоны. «Мы начинаем активно осваивать эти территории. При этом надо соблюдать все экологические требования, включая наши международные обязательства», – подчеркнул глава государства.

Он также призвал поднимать на новый уровень фундаментальные и научно-прикладные исследования в области экологии и охраны окружающей среды. Нужны научно обоснованные прогнозы состояния природных ресурсов, перспективы развития экологической ситуации в России, вероятные трансформации экосистем в результате природных и техногенных воздействий. «Причем горизонт прогнозов должен составлять не менее 10–15 лет. Желательно и больше, конечно, насколько это возможно, имея в виду состояние сегодняшних исследований и возможности наших ученых и их зарубежных коллег. Без таких данных трудно объективно оценить реальные угрозы экологической безопасности, разработать долгосрочные меры по их нейтрализации», – отметил Владимир Путин.

Он также обратил внимание на развитие международного сотрудничества в области экологии. «Еще раз подчеркну – мы должны эффективно использовать механизмы международного сотрудничества в экологической сфере. Особенно там, где экологические проблемы носят трансграничный характер. Например, это прямо касается бассейнов Амура и Иртыша, а также загрязнения морской среды», – сказал Президент. Он поручил оперативно подготовить конкретные предложения по озвученным вопросам.

Fishnews


Назад

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30