Новости
Виктор КРАСАВЦЕВ

Подводные течения в вопросе развития рыбопромыслового флота

Проблемы обновления и развития рыбопромыслового флота нельзя решить в одно действие, так как поставленные задачи касаются не отдельно взятой отрасли, а всей экономики страны, отмечает главный инженер ОАО «Гипрорыбфлот» Виктор Красавцев.

Проблемы обновления и развития рыбопромыслового флота волнуют многих - рыбаков, Росрыболовство, проектантов, судостроителей и всех, кто так или иначе связан с флотом. Эти проблемы нельзя решить в одно действие, так как поставленные задачи касаются не отдельно взятой отрасли (рыбной или судостроительной), а всей экономики страны, обращает внимание главный инженер ОАО «Гипрорыбфлот» Виктор Красавцев.

В статье, опубликованной на сайте Fishnews, он подверг критике интервью, которое дал Fishnews председатель совета директоров «Морской инженерной компании» Олег Братухин. Представитель Гипрорыбфлота считает, что многие высказывания в этом интервью справедливы, но отдельные тезисы вызывают вопросы.

В частности, эксперт обратил внимание на утверждение Олега Братухина о том, что проекты судов, разработанные в рамках целевой программы, крайне низкого качества: «Это профанация и полная дискредитация государственных программ и в целом деятельности Минпромторга».

Виктор Красавцев подчеркнул, что министерство не планирует навязывать рыбакам строительство каких-либо судов. «Это предположение преследует автора еще со времен, когда ему нечто подобное привиделось в проекте Стратегии развития рыбопромыслового флота. Там, кстати, речь шла о том, что если проект реализовывается при поддержке государства, то он должен проходить экспертизу, что соответствует постановлению Правительства. Но и тогда для О.И. Братухина была важна не суть, а повод для критики», - добавил специалист.

По его словам, если в стране будут созданы условия, которые будут признаны рыбаками приемлемыми для строительства новых судов на отечественных верфях, они сами решат, что заказывать. Это могут быть проекты, разработанные в рамках ФЦП, проекты «Морской инженерной компании» или кого-то еще. «Пока, к сожалению, таких условий нет и в этом основная проблема обновления флота», - констатировал главный инженер Гипрорыбфлота.

Эксперт отчасти согласен с Олегом Братухиным в оценке некоторых разработанных концептуальных проектов. Виктор Красавцев выразил сожаление, что проекты не проходят широкого обсуждения и серьезной профессиональной экспертизы, в том числе в среде потенциальных заказчиков.

Однако, по мнению специалиста, следует учитывать, что перечисленные автором проекты, как правило, разработаны с учетом пожеланий и на основе технических заданий отдельных судовладельцев. «Можно сожалеть, что большинство судовладельцев не имеет опыта составления ТЗ, задает характеристики судна без должной проработки, основываясь на своем небогатом опыте или ориентируясь на где-то виденные суда. Можно сожалеть и о том, что сегодня за создание сложных, насыщенных техникой рыболовных судов, для которых очень важно правильно определить оптимальные значения основных технико-эксплуатационных характеристик, берутся проектные бюро, не имеющие соответствующего опыта и возможности подправить столь же неопытного заказчика. Но надо полагать, это не должно возмущать О.И. Братухина, который считает естественным создание судна «…основываясь на технических требованиях либо техническом задании заказчика»!» - отмечает Виктор Красавцев.

По его мнению, можно говорить о достоинствах и недостатках отдельных концептуальных проектов, отстаивать свою позицию, но называть «профанацией и полной дискредитацией государственных программ и в целом деятельности Минпромторга» саму разработку проектов неразумно и некорректно. «Концептуальные проекты (как и концептуальные проекты компании О.И. Братухина) - это не проектная документация, по которой строят суда, но на их основе могут быть разработаны реальные проекты для конкретных заказчиков, а, кроме того, заложенных в них инновационных решений, надо полагать, будет как минимум на порядок больше, чем в проектах О.И. Братухина, разработанных по уже давно реализованным зарубежным идеям и аналогам», - резюмировал главный инженер Гипрорыбфлота.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

26 ноября 2013 года

Суд встал на сторону рыбного хозяйства Камчатки

Петропавловск-Камчатский городской суд запретил вести геологические работы в бассейне реки Озерной. По мнению ученых, строительство горно-металлургического комплекса в этом районе нанесет огромные потери рыбным запасам.

АИС учтет рыбные показатели

Министерствам и ведомствам поручено в первой половине 2014 г. представить в Правительство РФ проект концепции создания государственной автоматизированной информационной системы в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

На Байкале заработала осетровая комиссия

В Байкальском бассейне создана комиссия для учета состояния осетровых видов рыб. В ее состав вошли представители теруправления Росрыболовства и отраслевой науки.

25 ноября 2013 года

«Рыбные» права и обязанности КМНС оговорят в новом законе

В Совете Федерации обсудили проблемы соблюдения прав коренных малых народов на добычу водных биоресурсов. Для изменения ситуации планируется ввести в законодательство ряд определений и уточнений.

Межведомственное взаимодействие оставили бизнесу

На государственном уровне активно говорят о необходимости взаимодействия между ведомствами, чтобы облегчить для граждан и организаций подачу документов. Однако, судя по ветеринарному оформлению рыбопродукции, ситуация на практике далека от идеала.

Законопроект о ветеринарии снова разослали по ведомствам

Проект закона о ветеринарии направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Ранее документ вызвал целый ряд замечаний в Государственно-правовом управлении Президента РФ.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30