Персоны
Олег БРАТУХИН

Братухин Олег Игоревич

Председатель совета директоров ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания», ЗАО «Морская инженерная компания»

Родился 3 марта 1960 года.

В 1983 г. с отличием окончил кораблестроительный факультет Дальневосточного политехнического института (ДВПИ) по специальности «инженер – кораблестроитель» и затем аспирантуру по специальности «проектирование и конструкции судов».

С 1982 по 1996 гг. работал в научно-исследовательском секторе ДВПИ (позднее переименован в НИИ «Океанотехника»). Старший научный сотрудник, автор более 30 опубликованных научных работ в области прочности, проектирования судов, эксплуатации флота и экономики, в том числе опубликованных за рубежом, автор нескольких изобретений и патентов. Принимал участие и руководил научными исследованиями, выполнявшихся по линии Министерства морского флота, Министерства рыбного хозяйства, программам «Океанотехника», «Дальний Восток» и по заказам крупнейших советских судовладельцев. В рамках исследований имеет опыт работы на крупнейших судостроительных верфях Японии, Кореи, Китая, Тайваня, где внедрялись научные разработки.

С 1996 г. начал заниматься самостоятельным бизнесом, организуя и выполняя ремонт, переоборудование и строительство судов за рубежом.

В 2000-2004 гг. - генеральный директор рыболовной компании «Имлан».

В 2001 г. организовал «Морскую инженерную компаниию».

В 2002 г. начал профессионально заниматься вопросами проектирования рыбопромысловых судов, создав коллектив (сегодня - ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания»), в который вошли ведущие экс-советские конструктора и ученые, судостроители, руководители  крупнейших рыболовных предприятий бывшего СССР, высококвалифицированные российские капитаны, старшие механики и управляющие работой флота.

В качестве генерального конструктора имеет многолетний опыт проектирования современных рыбопромысловых судов в составе организованного консорциума ведущих мировых проектантов сложных специализированных судов и ведущих мировых производителей специализированного оборудования.

Женат, имеет 4 детей.

Назад

Олег Братухин в новостях

17 августа 2015

Олег Братухин: Почему государство не должно дать дополнительные квоты «Русской рыбопромышленной компании»

Предложение «Русской рыбопромышленной компании» зарезервировать до 300 тыс. тонн минтая в виде квоты «под киль» фактически призвано увековечить технологическую отсталость страны в секторе сложного гражданского судостроения, считает гендиректор «Русской пелагической исследовательской компании» Олег Братухин.

12 сентября 2014

Будущее отрасли определяется сегодня

Важнейший вопрос развития рыбного хозяйства страны в противоречии: строительство современных судов не станет обременением для «длинных» квот, отмечает председатель совета директоров «Русской пелагической исследовательской компании» Олег Братухин.

05 сентября 2014

Эксперты определили пути развития рыбохозяйственных объединений

В рамках круглого стола участники конгресса рыбаков обсудили мировой опыт, цели, задачи и преимущества отраслевых объединений. Специалисты назвали среди основных задач повышение активности ассоциаций, поиск взаимопонимания между разными направлениями промышленности и усиление конструктивного диалога с властью.

06 мая 2014

Масштабные, прагматичные цели развития отрасли на основе достижения технологического лидерства

У российского рыбного хозяйства есть продукты и решения, позволяющие существенно увеличить вылов за счет Мирового океана, отмечает председатель совета директоров «Русской пелагической исследовательской компании» Олег Братухин.

14 февраля 2014

Непонимание причин обновления флота – тормоз нового облика отрасли

Непонимание российскими чиновниками основ работы отечественного рыбопромыслового флота и достижений мировой рыбной индустрии мешает обеспечить страну современными промысловыми судами, считает гендиректор «Русской пелагической исследовательской компании» Олег Братухин.

26 ноября 2013

Подводные течения в вопросе развития рыбопромыслового флота

Проблемы обновления и развития рыбопромыслового флота нельзя решить в одно действие, так как поставленные задачи касаются не отдельно взятой отрасли, а всей экономики страны, отмечает главный инженер ОАО «Гипрорыбфлот» Виктор Красавцев.

28 октября 2013

Выбор чиновников – флот прошлого века

Минпромторг не владеет предметом обсуждения, говоря об обновлении флота, отмечает председатель совета директоров «Русской пелагической исследовательской компании» Олег Братухин.

16 сентября 2013

Эксперты обсудили пути привлечения инвестиций в рыбное хозяйство

Инвестиционной привлекательности рыбного хозяйства России был посвящен второй круглый стол VIII Международного конгресса рыбаков. Эта тема была затронута в докладах о рыбном кластере, отраслевом законодательстве и обновлении флота.

09 сентября 2013

Кластер начал приобретать очертания и интерес инвесторов

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко провел 4 сентября совещание по вопросу «О ходе исполнения поручения Президента РФ от 21 марта 2013 года по созданию на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями».

24 июня 2013

Олег Братухин: Подход госорганов к обновлению рыбацкого флота нуждается в изменениях

По большому счету никто из государственных органов вопросами обновления рыбопромыслового флота системно не занимается, считает эксперт в области промышленного рыболовства и судостроения Олег Братухин.

20 июня 2013

Каковы приоритеты, таков и флот

Вопрос обновления флота зависит от приоритетов в рыбной отрасли, а никак не наоборот, убежден председатель совета директоров «Морской инженерной компании» Олег Братухин. Пока, к сожалению, в обновлении флота не заинтересованы ни рыбаки, ни судостроители, отмечает эксперт.

28 декабря 2012

Корея прогнозирует рост интереса к судостроению

В начале 2014 г. на мировом судостроительном рынке можно ожидать оживление, а возможно и скачок, делает вывод эксперт в области промышленного рыболовства и судостроения Олег Братухин, анализируя результаты исследования, проведенного Банком Кореи.

13 декабря 2012

Мировые верфи ищут новые источники роста

Во всех основных секторах мирового рынка судостроения наблюдается спад. В связи с этим ведущие мировые компании планируют частичную переориентацию, в том числе на строительство рыболовного флота, отмечает эксперт в области промышленного рыболовства и судостроения Олег Братухин.

11 декабря 2012

Строительство флота – цель или средство достижения цели?

В вопросах обновления российского рыбопромыслового флота необходимо, прежде всего, исходить из целей увеличения эффективности использования собственных водных биоресурсов, обращает внимание эксперт в области промышленного рыболовства и судостроения Олег Братухин.

30 ноября 2012

Судостроению быть

При продуманном подходе к вопросу развития отечественного судостроения, с учетом имеющихся возможностей и привлечения мирового опыта, Россия может получить конкурентоспособный высокотехнологичный сектор гражданского судостроения, полагает эксперт в области судостроения Олег Братухин.