Новости
Владимир ПУТИН

Рыбаки просят Президента вывести отрасль из управления Минсельхоза

Необходимо вернуть Росрыболовство в прямое подчинение Правительству РФ, отмечают представители рыбацкого сообщества в обращении к Президенту Владимиру Путину. Продолжение работы под управлением Минсельхоза приведет к развалу отрасли, считают авторы письма.

«Некомпетентные и губительные для отрасли действия ФАС и Минсельхоза» побудили представителей рыбной отрасли направить письмо главе государства. Обращение подписали президент – председатель Совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин, председатель ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов, председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко, руководители отраслевых объединений и предприятий из самых разных регионов страны. 

Как сообщает корреспондент Fishnews, авторы письма возмущены действиями Федеральной антимонопольной службы, поставившей под сомнение исторический принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов. Немало претензий у рыбацкого сообщества и к работе Минсельхоза, под управление которого рыбная отрасль перешла в 2012 г.

Представители рыбной промышленности считают, что «безответственные заявления ФАС при попустительстве Минсельхоза уже привели к подрыву инвестиционного климата, сокращению сроков кредитования и репутационным потерям».

«Вместо развития законодательных норм, давших отрасли мощный рывок, ФАС и Минсельхоз начали ревизию и саботаж Ваших решений (исторический принцип, устранение административных барьеров, решение Правительства по промыслу тихоокеанских лососей в экономической зоне России)», – пишут представители рыбацкого сообщества главе государства.

Авторы обращения останавливаются на особо острых проблемах отрасли: «ФАС и Минсельхоз не знают, что все доступные и востребованные ресурсы рыбаки осваивают полностью и обеспечивают потребности внутреннего рынка рыбопродукции. Чтобы вытеснить импорт за счет отечественной рыбы, надо не отменять исторический принцип, а навести порядок в торговле, к которой рыбаки не имеют отношения, обуздать коррупцию бесчисленных контролеров на пути от судна до покупателя, в том числе в виде подведомственных Минсельхозу «ветеринаров». Проверять рыбу надо один раз – перед продажей в магазине! Проверять до этого – жульничество, грабеж рыбака и обман потребителя!»

Рыбацкое сообщество обращает внимание на то, что на бесчисленных совещаниях и экспертных советах ФАС и Минсельхоз все вопросы – будь то наполнение внутреннего рынка или обновление флота – сводят к переделу квот. «За полтора года в отрасли не решен ни один важный вопрос!» – возмущены представители рыбной промышленности.

– Мы долго терпели произвол, но наступил предел. Мы настаиваем на возвращении Росрыболовства под прямое управление Правительством Российской Федерации, – заявили представители рыбной промышленности.

По их мнению, «независимо от причины – некомпетентности или коррупции – продолжение работы под управлением Минсельхоза приведет к развалу отрасли и социальному взрыву».

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы просим Вас остановить происходящую дискредитацию рыбохозяйственной отрасли России и изменить сложившуюся ситуацию, поскольку деятельность руководства ФАС России и Минсельхоза России наносит материальный и моральный ущерб российским рыбодобывающим предприятиям», – обратились авторы письма к главе государства. Представители отрасли также просят, чтобы Контрольное управление Президента РФ детально разобралось с причинами сложившейся ситуации.

Fishnews

НазадМетки: ФАСправительстворосрыболовство

Похожие новости

28 ноября 2013 года

Дальний Восток получил промысловые квоты на 2014 год

Росрыболовство выпустило приказ о распределении квот добычи водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне для ведения в следующем году прибрежного и промышленного рыболовства.

Россия и Америка продолжат рыбохозяйственное сотрудничество

Правительства Российской Федерации и США решили продлить срок действия соглашения о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства. Положения документа останутся в силе еще на 5 лет.

Правительство обсудит дальневосточную ФЦП

Вопрос по подготовке федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 г.» рассмотрят на заседании Правительства 28 ноября.

Рыбной отрасли Сьерра-Леоне помогут российские технологии

Во Фритауне (Сьерра-Леоне) 18 декабря откроется Центр рыбохозяйственного образования. В нем будут обучать использованию отраслевых технологий, разработанных в РФ.

Евгений Новоселов: Отмена исторического принципа была бы непростительной ошибкой

Нынешняя система распределения квот на промысел вовсе не причина проблем в рыбной отрасли, напротив, – это залог успешного развития предприятий, уверен генеральный директор одной из крупнейших дальневосточных рыбопромышленных компаний «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов.

В массовом отравлении рыбы подозревают браконьеров

В Тульской области устанавливается причина замора на реке Упе. По предварительным данным, рыба была отравлена токсическими веществами в целях браконьерства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30