Новости
Станислав СТАНДРИК

Причалы должны использоваться эффективно

До сих пор не все арендаторы гидротехнических сооружений в морских рыбных портах готовы работать в рыночных условиях, отмечают в руководстве ФГУП «Нацрыбресурс». Чтобы сэкономить на аренде или прибрать к рукам госимущество, в ход идут различные уловки и рычаги давления.

В портах Дальнего Востока нередки случаи, когда коммерческие компании, созданные путем преобразования государственных предприятий, пытаются приватизировать находящееся в государственной собственности имущество, используемое по договору аренды. Свои действия они объясняют необходимостью «консолидации имущественного комплекса, которым госпредприятие располагало ранее». И порой из-за нестыковки законодательства о морских портах и приватизации добиваются успеха в судах и становятся владельцами объектов, вдобавок ко всему заплатив государству сумму намного меньше их реальной стоимости.

Особую тревогу вызывает правоприменительная практика, сложившаяся в отношении гидротехнических сооружений, используемых для обслуживания судов рыбопромыслового флота. По сути происходит попытка отчуждения госимущества в регионах. Нередко бизнес-структуры пытаются воздействовать на государство через рыбаков, формируя общественное мнение и создавая себе имидж защитников рыбной отрасли. Как ни странно, в первую очередь такие шаги предпринимают не те предприятия, для кого перевалка рыбопродукции является приоритетным направлением, а те, кто планирует перепрофилировать рыбные причалы под различные генеральные грузы. При этом совершенно игнорируется тот факт, что законом запрещена приватизация портовых гидротехнических сооружений, находящихся в государственной собственности, вне зависимости от специфики деятельности предприятий, на балансе которых находились данные объекты.

«К сожалению, в законе о морских портах ничего не сказано о целевом назначении гидросооружений, и мы не можем обязать, например, коммерческую организацию, которая использует эти причалы в своей деятельности, заниматься перевалкой рыбопродукции. И если завтра они решат 100% причальной линии использовать под перевалку других видов грузов, то мы не имеем возможности как-либо ограничить их в этом», – прокомментировал ситуацию корреспонденту Fishnews генеральный директор ФГУП «Нацрыбресурс» Станислав Стандрик.

Претензии возникают и у компаний, эксплуатирующих причалы в рыбных портах на основе договоров аренды. Последние годы «Нацрыбресурс» вел на Дальнем Востоке планомерную работу по учету и оформлению имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, в том числе по поручению Росимущества и Счетной палаты была проведена переоценка договоров с арендаторами. В результате выяснилось, что многие из них не пересматривались десятилетиями, а в ряде случаев суммы годовых платежей не покрывали даже налога на имущества, подлежащего уплате по данным объектам.

«Сейчас пришел момент, когда у многих арендаторов закончились текущие договоры аренды, а новые условия устраивают не всех. Кому понравится, когда ты платил десятилетия одни деньги, а теперь нужно платить совсем другие. В общем-то, в этом нет ничего страшного, в российском законодательстве это называется «спором хозяйствующих субъектов», это часть нормального процесса. При Федеральном агентстве по рыболовству создана рабочая группа, идет работа с арендаторами, многие, получив разъяснения, снимают возражения», – сообщил руководитель ФГУП «Нацрыбресурс».

Он подчеркнул, что деятельность предприятия как правообладателя федерального имущества в этом отношении жестко регламентирована и направлена на эффективное использование имущества: причалы должны приносить доход государству. Головной орган – Росимущество – согласовывает отчеты о независимой оценке стоимости объектов, утверждает условия договора, который должен быть заключен с арендатором. Поэтому ФГУП «Нацрыбресурс» не имеет полномочий менять условия договора, как бы того ни хотелось структурам, которые арендуют гидросооружения или пользуются ими на иных основаниях.

«На самом деле ничего другого, кроме как наведения порядка и повышения эффективности от эксплуатации государственного имущества, не происходит. У нас идет нормальная живая полемика со всеми арендаторами, с владельцами портовых территорий, терминалов, которые арендуют или используют причальные гидросооружения в Приморском крае», – отметил Станислав Стандрик. Аналогичной работой, но в куда больших масштабах, уже давно занимается Росморпорт, где также не раз сталкивались с возмущением арендаторов и арбитражными разбирательствами, но в итоге бизнес принял цивилизованные правила игры.

По словам Станислава Стандрика, бывают и более серьезные вопросы, когда коммерческие компании распоряжаются госимуществом таким образом, что ему наносится невосполнимый ущерб. Это происходит, когда арендаторы годами не осуществляют должный ремонт гидротехнических сооружений, и тем самым нарушаются условия договоров аренды государственного имущества, а причалам наносится ущерб от ненадлежащей эксплуатации. «Мы, в таком случае, требуем возврата этого имущества государству, приводим его в надлежащее техническое состояние и потом либо повторно готовим к конкурсу, либо планируем эксплуатировать его самостоятельно. Но это единичные случаи, я всегда ратую за то, чтобы гидросооружения использовались по целевому назначению и максимально эффективно», – заявил гендиректор ФГУП «Нацрыбресурс».

Fishnews

НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

03 декабря 2013 года

Рыбаки Дальнего Востока снизили промысловые показатели

С начала года на Дальневосточном бассейне освоено 2 млн. 657,9 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 22,3 тыс. тонн меньше уровня 2012 г. Уловы минтая уменьшились на 15,4 тыс. тонн по сравнению с прошлогодним периодом и составляют 1 млн. 518,5 тыс. тонн.

02 декабря 2013 года

Выводы ФАС о «минтаевом картеле» противоречат экономическим интересам России

Руководители крупнейших рыбохозяйственных объединений выразили несогласие с действиями антимонопольной службы в отношении отечественных добытчиков минтая. Свою позицию они обосновали в письме, адресованном главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

29 ноября 2013 года

Промышленность активно приступила к освоению камчатского краба

Специалисты КамчатНИРО предоставили материалы о результатах первой недели промысла камчатского краба на Западной Камчатке. За пять дней работы флот освоил более 600 тонн этого объекта.

28 ноября 2013 года

Дальний Восток получил промысловые квоты на 2014 год

Росрыболовство выпустило приказ о распределении квот добычи водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне для ведения в следующем году прибрежного и промышленного рыболовства.

Правительство обсудит дальневосточную ФЦП

Вопрос по подготовке федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 г.» рассмотрят на заседании Правительства 28 ноября.

Евгений Новоселов: Отмена исторического принципа была бы непростительной ошибкой

Нынешняя система распределения квот на промысел вовсе не причина проблем в рыбной отрасли, напротив, – это залог успешного развития предприятий, уверен генеральный директор одной из крупнейших дальневосточных рыбопромышленных компаний «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31