Новости
Директор по региону Европы MSC Камиль ДЕРИКС представляет Морской попечительский совет

Экомаркировка или приманка для покупателя

Успешная сертификация по стандартам MSC ведущих российских промыслов отнюдь не гарантирует доступность для населения экологически ответственной рыбной продукции.

3 декабря в Москве прошел круглый стол на тему «От ответственного рыболовства к экологически ориентированному рыбному рынку», организованный Морским попечительским советом (MSC) при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Организаторы постарались собрать на одной площадке все заинтересованные стороны – рыбаков, переработчиков, ретейлеров, представителей органов власти и общественных организаций. Они обсудили перспективы и направления развития MSC-сертификации в России, а также трудности, с которыми компании сталкиваются на этом пути.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на встрече директор по региону Европы MSC Камиль Дерикс представил Морской попечительский совет как независимую международную некоммерческую организацию, созданную с целью сохранения биоресурсов Мирового океана и перевода рыбного рынка на устойчивую основу. С помощью программы сертификации и экомаркировки она осуществляет поощрение экологически ответственной практики рыбного промысла и влияет на выбор потребителей при покупке морепродуктов.

В ходе сертификации важнейшими критериями являются здоровье популяция, сохранение функций экосистемы и оценка управления промыслом. Ярлык MSC гарантирует прослеживаемость продукции с момента ее вылова и до прилавка. Сертификации подвергается не только промысел, но и вся цепочка предприятий, которую проходит рыба по пути к столу.

По словам Камиля Дерикса, для многих стран характерен растущий интерес населения к информации о состоянии промыслов и охране экосистем. Как следствие – увеличивающийся спрос на продукцию устойчивого рыболовства, который подталкивает производителей к участию в программе MSC-сертификации. В настоящее время в программе Морского попечительского совета участвует около 315 рыбопромысловых компаний по всему миру.

В нашей стране за период 2009-2013 гг. сертификацию по стандартам MSC успешно прошли несколько промыслов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке, промысел трески и пикши в Баренцевом море, и самый масштабный российский проект – промысел минтая в Охотском море. Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев отметил важность этого события, подчеркнув, что несмотря на изначально негативное отношение к тому, что «какая-то иностранная организация сертифицирует наш российский промысел», в ходе этого процесса все стороны показали достойный пример международного сотрудничества.

По мнению Александра Савельева, в России растет интерес к рыбе и морепродуктам, и «круглый стол может способствовать развитию спроса на продукцию экологически ответственных промыслов». «Чем больше мы будем информировать об экологических, экономических и потребительских преимуществах продукции, сертифицированной и маркированной по стандартам MSC, тем более качественным станет рыбное меню наши соотечественников», – заявил он.

Исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак признался, что когда проект по сертификации только начинался в 2008 г., основным мотивом был коммерческий интерес, поскольку минтай – преимущественно экспортный продукт, а сертификат MSC является важным элементом конкурентоспособности на мировом рынке. «С тех пор прошло пять лет, рынок изменился. И сейчас сертификат MSC для АДМ эволюционировал из коммерческого проекта в проект по развитию устойчивости и созданию новых ценностей для потребителей», – рассказал он.

В ходе сертификации система управления рыболовством в РФ и отраслевая наука проходили очень жесткий экзамен как со стороны международных экспертов, так и конкурентов российских рыбаков и успешно сдали его. Тщательной оценке подверглись и российские рыбоперерабатывающие компании, что позволило получить MSC-сертификат цепи прослеживаемости, который подтверждает наличие эффективной системы по контролю за продвижением продукции от производителя к потребителю. По мнению Алексея Буглака, «теперь покупатели минтая могут быть уверены в устойчивости источников сырья, в устойчивости промысла минтая в Охотском море, а также в полной прослеживаемости и прозрачности продукции из минтая, которая поступает на прилавки магазинов».

Даже пройдя сертификацию, российские рыбопромышленники продолжают предпринимать шаги по улучшению промыслов, подтвердил вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» по международным вопросам Сергей Сенников. Холдинг первым на Северном бассейне получил сертификат MSC на промысел трески и пикши в 2010 г., который сопровождался рядом условий и рекомендаций. Спустя три года большая часть замечаний устранена и повторную сертификацию в 2015 г. компания планирует пройти без дополнительных условий.

«Для нас инструмент MSC – это определенный маркетинговый ход, чтобы продвигать эту продукцию и чем-то выделить ее на рынке. В первую очередь это происходит благодаря тому, что рынок рыбного филе – это все-таки рынок однотипного продукта», – объяснил свою позицию гендиректор смоленского ООО «Фаворит-Продукт» Владимир Астафуров, одного из немногих рыбоперерабатывающих предприятий, получивших заветный сертификат. С его точки зрения, сертификат MSC – это гарантия определенного происхождения рыбы. Хотя есть сомнения в том, что покупатель без специальных знаний сможет отличить эту маркировку от знаков качества и других ярлыков. К тому же большой проблемой остается сертифицированное сырье – рыболовные компании пока не видят смысла разворачивать свои объемы на внутренний рынок.

Международные ретейлеры смотрят на экосертификацию благосклонно. Представитель «МЕТРО Кэш энд Керри» Алексей Коваленок сообщил, что с прошлого года компания запустила программу рационального использования ресурсов, в рамках которой от всех поставщиков рыбной продукции требуют предоставлять определенную информацию о ее происхождении. Торговую сеть привлекают в сертификации и более практические вещи, прежде всего, это касается прослеживаемости и борьбы с фальсификацией продукции.

В «МЕТРО» признают, что количество поставщиков с сертификатом MSC на российском рынке на сегодняшний день настолько незначительно, что даже нет смысла выделять под сертифицированные продукты отдельную секцию в торговом зале. Внедрять MSC-сертификацию в качестве обязательного требования в ближайшее время сеть не планирует, однако рассматривает такую возможность для поставщиков товаров, реализуемых под собственной торговой маркой.

Вместе с тем, в необходимости развития и продвижения сертификации по стандартам MSC убеждены далеко не все участники рынка. «Мнения по данному вопросу неоднозначны. Я воспринимаю любую сертификацию, в том числе MSC, как торговый барьер, который мешает зайти на рынок и к тому же приводит к увеличению стоимости рыбопродукции», – поделился опасениями президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

«На внешних рынках мы, к сожалению, не вправе диктовать условия. Правила, которые существуют в той же Европе, где без MSC-сертификата реализовать продукцию невозможно, это данность, с которой приходится считаться. Поэтому наши предприятия, для того чтобы расширить сферы сбыта своей продукции, идут на получение этого сертификата и тратят деньги, в том числе на его последующее подтверждение. Но что касается внутреннего рынка, мы категорически не согласны. По сути продукция, которая имеет сертификат, ничем не отличается от продукции без сертификата, а стоит дороже. Мы считаем, что это неправильно. Рыба, которую добывают наши рыбаки, – это законная продукция, выловленная в экологически чистых районах с соблюдением всех требований кодекса ответственного рыболовства», – убежден глава ВАРПЭ.

Fishnews

  • Директор по региону Европы MSC Камиль ДЕРИКС представляет Морской попечительский совет
  • Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр САВЕЛЬЕВ
  • Исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей БУГЛАК
  • Вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» по международным вопросам Сергей СЕННИКОВ (в центре)
  • Генеральный директор ООО «Фаворит-Продукт» Владимир АСТАФУРОВ
  • Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр ФОМИН
  • Константин ЗГУРОВСКИЙ (WWF)
  • Александр САВЕЛЬЕВ и представители MSC
  • Камиль ДЕРИКС
  • Во время обсуждения было задано много разных вопросов
  • НазадМетки: адмварпэдальний востокминтаймоскваросрыболовство

    Похожие новости

    04 декабря 2013 года

    Внимание петербуржцев обратили на водную экологию

    До начала декабря на улицах и в городском транспорте Санкт-Петербурга транслировались видеоролики, призывающие беречь и защищать водоемы. Это была часть социальной кампании Северо-Западного теруправления Росрыболовства.

    Омулю хотят помочь госпрограммой

    Специалисты считают необходимым разработать единую программу развития рыбного хозяйства для прибайкальских регионов. С ее помощью, в частности, планируется решить проблему с сокращением популяции байкальского омуля.

    03 декабря 2013 года

    Причалы должны использоваться эффективно

    До сих пор не все арендаторы гидротехнических сооружений в морских рыбных портах готовы работать в рыночных условиях, отмечают в руководстве ФГУП «Нацрыбресурс». Чтобы сэкономить на аренде или прибрать к рукам госимущество, в ход идут различные уловки и рычаги давления.

    Техрегламент с ветеринарным уклоном не устраивает рыбаков

    Рыбацкое сообщество требует внесения поправок в проект технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в части отмены ветеринарного контроля над рыбопродукцией.

    Россия и Литва поделили «пограничную» рыбу

    Российские специалисты обсудили со своими литовскими коллегами состояние рыбных запасов в пограничных водоемах. Также стороны согласовали национальные квоты на промысловые объекты Куршского залива на 2014 г.

    Рыбаки Дальнего Востока снизили промысловые показатели

    С начала года на Дальневосточном бассейне освоено 2 млн. 657,9 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 22,3 тыс. тонн меньше уровня 2012 г. Уловы минтая уменьшились на 15,4 тыс. тонн по сравнению с прошлогодним периодом и составляют 1 млн. 518,5 тыс. тонн.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31