Новости

Перед уральскими рыбоводами стоят амбициозные задачи

Вопросы повышения промышленного воспроизводства рыбы в Уральском федеральном округе обсудили в рамках заседания, которое 5 декабря провел в Тюмени руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

В совещании под председательством главы Федерального агентства по рыболовству приняли участие специалисты ФГУП «Госрыбцентр», представители органов исполнительной власти субъектов УФО, руководители организаций, занимающихся добычей и производством водных биоресурсов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора Тюменской области, центральной темой совещания стал вопрос увеличения промышленного воспроизводства рыбы. Руководитель Росрыболовства привел мировую статистику, в которой Россия занимает лишь 38 место по объемам выращенной рыбы, и отметил, что развитие аквакультуры сейчас является одним из стратегически важных направлений. «Объем добычи из года в год остается на одном уровне и в скором времени не сможет удовлетворить растущее потребление рыбы, в том числе спрос на свежую и охлажденную. Потому сегодня сделана ставка на развитие комплекса по промышленному выращиванию товарной рыбы. И большие перспективы в этом направлении существуют в УФО, где располагается несколько тысяч озер», – отметил глава ведомства.

На совещании была поставлена амбициозная задача – достичь в Уральском федеральном округе ежегодного производства 20 тыс. тонн товарной рыбы.

Но пока в приоритете восстановление особо ценных видов рыб, численность которых с каждым годом стремительно сокращается, отметили на совещании. «Эти проблемы особенно актуальны для Обь-Иртышского бассейна. Необходимо помочь природе восстановить запасы. Это можно сделать с помощью увеличения объема воспроизводства, улучшения условий обитания рыб за счет мелиорации и охраны водных ресурсов», - обрати внимание Андрей Крайний.

На совещании обсуждался вопрос создания на базе ФГУП «Госрыбцентр» научного штаба для внедрения инновационных технологий по формированию маточного стада осетровых и сиговых видов рыб. «Мы можем и должны не только сохранить, но и увеличить численность особо ценных видов рыб. Если мы не переломим ситуацию, то и муксун в скором времени окажется в Красной книге», - заметил руководитель федерального агентства. Он не исключил даже возможности введения кратковременного (на два-три года) запрета на вылов муксуна, чтобы восстановить запасы рек.

На совещании обсуждалась и еще одна тема: многие рыбоводческие предприятия находятся в федеральной собственности, вместе с тем ряд субъектов имеют возможность и желание развивать их и направлять для этого средства из регионального бюджета. Глава Росрыболовства высказал предложение о разделении полномочий и рассмотрении возможности двойного подчинения подобных предприятий. Например, за счет федерального бюджета планируется завершить реконструкцию Абалакского рыбного завода, регион же поможет предприятию с приобретением необходимого оборудования.

О результатах и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Тюменской области рассказал заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов. «С 2011 года развитие отрасли неразрывно связано с рыбоперерабатывающими предприятиями. Современная переработка увеличила спрос на продукцию и послужила стимулом для увеличения объемов выращивания рыбы. Несмотря на ухудшающиеся гидрологические условия водоемов, объем выращенной рыбы в 2012 году увеличился на 53% по сравнению с 2011 годом», - отметил Владимир Чейметов.

Представитель областного правительства также обозначил проблему нехватки качественного рыбопосадочного материала, из-за чего снижается инвестиционная привлекательность отрасли. В настоящее время дефицит рыбопосадочного материала сиговых рыб в регионе достигает 50%. Для решения этой проблемы в Тюменской области строится племенной центр холодноводного рыбоводства на озере Волково Тобольского района.

Владимир Чейметов также сообщил об объемах общих инвестиций в отрасль, которые за период с 2011 по 2013 гг. составили порядка 1,5 млрд. рублей. В регионе успешно реализовано несколько инвестпроектов: действуют современные заводы по переработке рыбы в Сладковском и Бердюжском районах, реконструируется рыбоперерабатывающий завод в Казанском районе, на территории Тюменского муниципального образования строится современный завод по переработке рыбы. Развитие этого направления, в свою очередь, потребовало увеличения мощностей по выращиванию рыбы. Это повлекло за собой реализацию таких крупных инвестиционных проектов в рыбоводстве, как строительство завода замкнутого цикла по выращиванию тиляпии мощностью 300 тонн в год, прудового рыбопитомника и воспроизводственно-промысловых участков, реконструкцию завода по выращиванию товарного осетра, строительство комплекса по выращиванию рыбы ценных пород. Кроме того, планируется реализация инвестиционных проектов по строительству заводов индустриального типа по выращиванию судака и муксуна.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураосетровыхправительстворосрыболовство

Похожие новости

06 декабря 2013 года

Вышел очередной номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Открывает декабрьский номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства» интервью с председателем правления ассоциации «ГКО Росрыбхоз»: в материале, посвященном 25-летнему юбилею объединения, Василий Глущенко рассказывает об истории и задачах организации на перспективу.

ФАС рыбе

У разрушительных для отрасли идей антимонопольного ведомства отсутствуют сторонники и социально-экономическая аргументация, отмечает председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

Наука продвинулась в вопросах воспроизводства пресноводных рыб

Специалисты ТИНРО-Центра доказали фертильность гибридов калуги и стерляди – на Лучегорской научно-исследовательской станции получена первая в мире созревшая для нереста самка кастера. Кроме того ученым впервые удалось провести нерестовые работы с рядом краснокнижных видов.

Приморью не хватило красной рыбы

Специальные комиссии по оценке лососевых подходов на реках Приморского края выявили очень слабое заполнение нерестилищ в Ольгинском районе. Сокращение возможных объемов вылова кеты вызвало беспокойство среди групп коренных малочисленных народов.

ФАС поймали на подтасовке фактов

Члены экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу опровергли заявление ФАС об одобрении экспертным сообществом корректировки порядка распределения долей квот по «историческому принципу».

Проблема «незаходных» судов не теряет актуальности

Вопрос с «незаходными» судами на уровне аппарата Правительства уже зафиксирован и его необходимо выводить на профильную Комиссию по законодательному регулированию, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31