Новости

Международные воды Арктики хотят временно закрыть для промысла

Приарктические государства собираются ввести мораторий на вылов рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана до получения необходимых научных данных. Таким образом будет предотвращен нерегулируемый промысел в регионе.

Со 2 по 3 декабря в Москве прошла международная конференция Российского совета по международным делам (РСМД) «Арктика: регион развития и сотрудничества». Американский благотворительный экологический фонд Pew вместе с представителями Государственного департамента США представили решение для предотвращения нерегулируемого рыболовства в международных водах Северного Ледовитого океана (СЛО). Было предложено заключить международное соглашение, которое позволило бы контролировать промысел в этом арктическом анклаве. Идею единодушно поддержали эксперты, участвующие в конференции.

Изменение климата приводит к тому, что с каждым годом ледовое покрытие Северного Ледовитого океана сокращается. Международные воды его центральной части по площади составляют около 2,8 млн. км2. Раньше их защищали многолетние морские льды, и добыча рыбы там не велась. Но в последние годы эта территория стала освобождаться летом ото льда почти на 40%, особенно в районе к северу от Берингова пролива, непосредственно примыкающем к арктическим морским границам России и США.

Сейчас нет никакого международного правового механизма, контролирующего коммерческое рыболовство в центральной части СЛО, и там в любое время могут начать вылов суда любых стран. Как сообщили Fishnews в фонде Pew, объектом добычи здесь может стать сайка, или полярная тресочка. Она является основным пищевым звеном в арктической цепочке питания – этот ресурс поддерживает тюленей, которые, в свою очередь, являются кормом для белых медведей. Запасы сайки не изучены, и случайный чрезмерный вылов может привести к подрыву всей хрупкой экосистемы Арктики.

Кроме того, в будущем велика вероятность распространения других видов рыб в освободившееся водное пространство, а за ними -–рыболовецких траулеров.

«Это вполне естественный процесс, когда происходит смещения районов коммерческого рыболовства вслед за миграцией рыбы, мы можем наблюдать это на примере Баренцева моря», - отметил председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов.

В рамках секции «Проблемы регулирования рыболовства в Арктическом регионе» обсуждались позиции арктических государств по вопросу о заключении международного соглашения по рыболовству. Под этим соглашением подразумевается введение добровольного моратория на промысел в открытом море до получения необходимых научных данных о запасах водных биоресурсов.

«Арктическим странам важно подписать соглашение, которое бы регулировало рыболовство в центральных водах Арктики, поскольку их интересы непосредственно касаются этого региона», - подчеркнул руководитель Международной Арктической программы американского фонда Pew Скот Халлейман.

По словам исполнительного директора Инуитского приполярного совета (Гренландия) Альфреда Якобсона, Канада и Гренландия уже выступили с инициативой и готовы поддержать соглашение. «Добавлю, Дания сделает все, чтобы в этом регионе исключить риск неконтролируемого лова. Замечу, принцип датских рыболовов основывается на сохранение и репродукции морских ресурсов на основании общих потребностей граждан. Призываем страны арктической пятерки принять Международное арктическое соглашение по рыболовству в Арктике. Пришло время его создать», - заявил Альфред Якобсон.

«Промедление с принятием договора будет стоить дороже, чем его подписание», - высказался посол, заместитель помощника Государственного секретаря США по вопросам океанов и рыболовства Дэвид Болтон.

Также эксперты обсуждали вопрос о необходимости мер по изучению и сохранению запасов биоресурсов Северного Ледовитого океана в условиях изменения климата и сокращения льдов.

«Соглашение о добровольном моратории необходимо еще для того, чтобы отказаться от коммерческой добычи рыбы до тех пор, пока не будут выяснены данные об экосистеме СЛО, поскольку в этом районе еще не велись никакие научные работы, и Арктика по-прежнему остается загадкой», - сказал Скот Хайлимен.

Обсуждение проекта соглашения пять приарктических государств (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания от имени Гренландии) начали весной 2013 г. и продолжат в Гренландии в феврале 2014 г.

Fishnews

НазадМетки: канадамоскванорвегиясша

Похожие новости

06 декабря 2013 года

Обзор топливного рынка: 49-я неделя 2013 года

Улучшение глобальной макроэкономической статистики будет двигать цены на бункерное топливо вверх, прогнозируют аналитики Marine Bunker Exchange.

Саудиты втрое увеличат вложения в аквакультуру

Саудовская Аравия намерена увеличить инвестиции в аквакультурные проекты с нынешних с 5,3 млрд. долларов до 16 млрд. За 16 лет страна намерена повысить производство рыбы до 1 млн. тонн ежегодно.

05 декабря 2013 года

Стратегия развития пищевой промышленности далека от реальности

По оценке Общественного совета при Росрыболовстве, Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 г. не поддается анализу в части, касающейся рыбопереработки, и нуждается в серьезном усовершенствовании.

Россия и США обсуждают проект антибраконьерского соглашения

Представители Российской Федерации и Соединенных Штатов проведут консультации, посвященные новой редакции проекта двустороннего соглашения о сотрудничестве в борьбе с ННН-промыслом.

В Европе снижается популярность рыбы

За последние 12 месяцев продажи рыбы в европейских странах снизились на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2011-2012 гг. В целом в Евросоюзе рынок водных биоресурсов сократился на 7%.

04 декабря 2013 года

Экомаркировка или приманка для покупателя

Успешная сертификация по стандартам MSC ведущих российских промыслов отнюдь не гарантирует доступность для населения экологически ответственной рыбной продукции.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31