Новости
Александр САВЕЛЬЕВ

ФАС рыбе

У разрушительных для отрасли идей антимонопольного ведомства отсутствуют сторонники и социально-экономическая аргументация, отмечает председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

3 декабря состоялось заседание экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. Председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев в своем выступлении, которое опубликовано на сайте Fishnews, подчеркнул абсурдность обвинений Ассоциации добытчиков минтая в картельном сговоре.

Первое из этих обвинений касается сговора об ограничении выхода икры минтая. «Я хочу обратить внимание на то, что минтай, к сожалению, не читает приказов чиновников и не идет на сговор ни с членами АДМ, ни с кем бы то ни было, а мечет икру по заведенному природой порядку и объему. Вот эти 4,5%. Это физическая сущность данной величины. Это не чья-то административно-бюрократическая прихоть. Это не волюнтаристическая цифра, а научный факт, установленный природой», - подчеркнул эксперт.

Председатель Общественного совета заметил, что решение ФАС заслуживает пера Салтыкова-Щедрина. «Однако сюрреализм ситуации заключается в том, что эта чиновничья глупость тиражируется в решениях государственного органа исполнительной власти и даже в решениях арбитражного суда, который, как известно, предваряет свои вердикты словами «именем Российской Федерации», - добавил Александр Савельев.

Другое обвинение, предъявляемое к АДМ антимонопольной службой, - картельный сговор на внешних рынках – эксперт считает не менее забавным. «У меня тут же возникает вопрос: кому от этого плохо? В чьих интересах проводила свое расследование ФАС? Да во всем мире бизнес действует сообща. В нашей истории заработали рыбаки, государственный бюджет. Кому от этого плохо?» - поинтересовался председатель Общественного совета.

Он отметил, что единственным зримым результатом расследования о картельном сговоре стало подорожание рыбы на Дальнем Востоке на 20%. «На нашем внутреннем рынке, а не заграницей. Но разве такого результата добивалась ФАС?», - прокомментировал представитель Росрыболовства.

По его словам, ни один из 57-ми членов Общественного совета не поддержал действия Федеральной антимонопольной службы. «А в совет, я напомню, входят руководители отраслевых институтов, представители крупнейших ассоциаций, союзов, объединений отрасли, лучшие эксперты», - подчеркнул Александр Савельев.

Эксперт считает, что действия ФАС в отношении Ассоциации добытчиков минтая весьма характеризуют работу ведомства в отношении всей отрасли. «Особенно наглядным выглядит пример с модернизацией исторического принципа. То, как ФАС проталкивает свои идеи на тему: «Как нам обустроить рыбохозяйственный комплекс страны» – хорошо известны. Однако все без исключения попытки привить к успешно развивающейся отрасли благоглупости жестко отвергнуты авторитетными представителями отрасли», - констатировал глава Общественного совета.

По словам Александра Савельева, сегодня рыбохозяйственный комплекс находится в авангарде российской экономики по всем социально-экономическим показателям: за последние 5 лет финансовые результаты отрасли выросли в 37 раз.

«В интересах кого неожиданно выступил сейчас ФАС с крайне разрушительными для отрасли идеями, нашпигованными коррупционными рисками, – совершенно не понятно. Однако какими бы ни были мотивы, у них отсутствуют сторонники и социально-экономическая аргументация. Цифры, показатели, международный опыт, позиции экспертов и участников рыбного промысла ложатся поперек ФАСовских подходов, нацеленных на дезорганизацию рыбохозяйственного комплекса страны», - резюмировал председатель Общественного совета при Росрыболовстве.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ФАСадмдальний востокикраминтайросрыболовство

Похожие новости

06 декабря 2013 года

Вышел очередной номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Открывает декабрьский номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства» интервью с председателем правления ассоциации «ГКО Росрыбхоз»: в материале, посвященном 25-летнему юбилею объединения, Василий Глущенко рассказывает об истории и задачах организации на перспективу.

Наука продвинулась в вопросах воспроизводства пресноводных рыб

Специалисты ТИНРО-Центра доказали фертильность гибридов калуги и стерляди – на Лучегорской научно-исследовательской станции получена первая в мире созревшая для нереста самка кастера. Кроме того ученым впервые удалось провести нерестовые работы с рядом краснокнижных видов.

Приморью не хватило красной рыбы

Специальные комиссии по оценке лососевых подходов на реках Приморского края выявили очень слабое заполнение нерестилищ в Ольгинском районе. Сокращение возможных объемов вылова кеты вызвало беспокойство среди групп коренных малочисленных народов.

ФАС поймали на подтасовке фактов

Члены экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу опровергли заявление ФАС об одобрении экспертным сообществом корректировки порядка распределения долей квот по «историческому принципу».

Перед уральскими рыбоводами стоят амбициозные задачи

Вопросы повышения промышленного воспроизводства рыбы в Уральском федеральном округе обсудили в рамках заседания, которое 5 декабря провел в Тюмени руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

05 декабря 2013 года

Стратегия развития пищевой промышленности далека от реальности

По оценке Общественного совета при Росрыболовстве, Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 г. не поддается анализу в части, касающейся рыбопереработки, и нуждается в серьезном усовершенствовании.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31