Новости
Специалисты изучили формирование стоимости сахалинской рыбы

Специалисты изучили формирование стоимости сахалинской рыбы

Сотрудники СахНИРО проанализировали годовую динамику цен на рыбу в столице региона. Мониторинг выявил слабую зависимость стоимости минтая и сельди от вылова и существенную разницу в цене между мелким оптом и розницей по всем объектам.

С декабря 2012 г. ученые собирали данные о стоимости рыбной продукции в торговых точках Южно-Сахалинска. Целью мониторинга было выявление динамики розничных цен на рыбу, а также установление ее взаимосвязи с величиной уловов, прохождением масштабных путин или какими-либо сезонными аспектами.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, для мониторинга были выбраны недорогие и популярные объекты в мороженом виде: обезглавленные минтай и треска, а также навага, сельдь, горбуша и другие виды рыбопродукции. Наблюдения проводились в трех разноплановых розничных торговых точках: бюджетном сетевом супермаркете, уличном павильоне и небольшом рыбном магазине. Для оценки величины розничной надбавки были проанализированы и цены (по газетам) на рыбу в мелкооптовой торговле.

За период декабрь 2012 г. – декабрь 2013 г. некоторые виды рыбопродукции, в частности, минтай, подорожали как в рознице, так и в мелком опте. Другие (треска и сельдь) подешевели. Для третьих продуктов, например, кальмаров, среднерозничная стоимость снизилась, мелкооптовая - возросла. Цены наваги и горбуши менялись по сезону в зависимости от прохождения соответствующих путин.

Специалисты отмечают значительное увеличение среднерозничной стоимости рыбы и морепродуктов по сравнению с ценами мелкого опта. Так, например, для кальмара эта разница достигала 55 рублей за килограмм (78% от мелкооптовой цены), а для трески – 50 рублей за килограмм (91%). В среднем по рознице минтай, треска, камбалы, горбуша и кальмары подорожали на 2%, тогда как в мелком опте они на 3% подешевели.

С начала года рыбаки поймали в водах Сахалинской области 280 тыс. тонн минтая. Стоимость мороженого обезглавленного минтая в период наблюдений в рознице монотонно возрастала и в результате увеличилась за год в среднем на 14% - с 76 до 87 рублей за килограмм. В разных торговых точках цены повышались в разное время. В супермаркете подорожание прошло в два этапа: в марте и в сентябре. В специализированном магазине цена килограмма возрастала на 5 рублей в течении трех месяцев подряд: в августе, сентябре и октябре. В уличном павильоне с декабря 2012 г. по октябрь 2013 г. стоимость держалась на уровне 70 рублей за килограмм и лишь в ноябре текущего года поднялась на 7%. В мелком опте цена колебалась в обе стороны, в целом годовой рост составил 10%: с 50 до 55 рублей за килограмм.

Разница между стоимостью минтая в один и тот же день наблюдения в мелком опте и в среднем по рознице достигала 34 рублей за килограмм или 68% от цены в мелком опте. Максимальная разница между ценой в отдельных розничных магазинах равнялась 27 рублям (39% от минимальной цены).

За 11 месяцев текущего года сахалинские промысловики добыли 12,5 тыс. тонн трески. Розничная цена мороженой обезглавленной трески за год снизилась меньше чем на 1%: с 110 до 109 рублей за килограмм. В павильоне и магазине стоимость трески оставалась неизменной (120 и 100 рублей за килограмм, соответственно), а в супермаркете наблюдалась существенная динамика цены. В мелком опте, как и в рознице в среднем, имело место ее снижение - с 90 рублей за килограмм в январе 2013 г. до 55 рублей за килограмм в октябре текущего года. В ноябре и декабре последовал поэтапный рост до 80 рублей за килограмм.

В один и тот же день наблюдения розничная цена на треску превышала мелкооптовую на 50 рублей, или 91%. Максимальная разница между ценой в отдельных розничных магазинах равнялась 26 рублям (28% от минимальной цены).

Наиболее изменчивой в цене рыбой на Южно-Сахалинском рынке оказалась навага. Ее максимальная розничная цена превышала минимальную оптовую более чем в 4 раза. Практически весь год мороженая навага присутствовала в ассортименте лишь одной торговой точки – уличного павильона. В магазине аналитики находили ее в пяти посещениях из тринадцати, в супермаркете - в девяти посещениях. В мелком опте навага присутствовала с апреля по август. В апреле и мае цена на нее составила 24 рублей за килограмм. Это абсолютный минимум цены на рыбу, зафиксированный СахНИРО за период наблюдений в Южно-Сахалинске.

Динамика цен на навагу в розничных торговых точках города оказалась тесно связанной с сезонным характером ее промысла, основной объем которого приходится на январь. Так, из 9,7 тыс. тонн наваги, пойманных в водах Сахалинской области с января по ноябрь 2013 г., 7,8 тыс. тонн (80%) было освоено в январе. Этим фактом и объясняется резкое падение цены в феврале 2013 г., когда килограмм наваги стоил всего 39 рублей. Далее происходило постепенное повышение стоимости. Ученые прогнозируют существенное снижение цены после поступления в январе 2014 г. на рынок значительного количества свежепойманной наваги. Местные рыбаки за 11 месяцев 2013 г. освоили 9,7 тыс. тонн наваги.

Горбуши в акватории области выловлено 184 тыс. тонн. Цена на эту рыбу тоже имеет выраженную сезонную динамику, связанную с прохождением путины. Самый большой разброс стоимости наблюдался в уличном павильоне. В марте и апреле 2013 г. там зафиксированы самые высокие цены (150 рублей за килограмм), с мая по декабрь 2013 г. - самые низкие (45 рублей за килограмм), однако это была рыба прошлой путины. Мороженую горбушу, добытую в этом году, продавали значительно дороже. В июне и сентябре цена на рыбу 2013 г. составила 90 рублей за килограмм. В двух других розничных торговых точках колебания стоимости были не столь значительны: в магазине - от 50 до 90 рублей за килограмм, а в супермаркете - от 90 до 115 рублей за килограмм. В мелкой рознице за прошедший год цена килограмма горбуши изменялась от 60 до 75 рублей. Минимум пришелся на май-июнь. Разница между ценой килограмма горбуши в день наблюдения в мелком опте и в среднем по рознице достигала 45 рублей, или 69%. Максимальная разница между ценой в отдельных розничных магазинах составила 80 рублей (114% от минимальной цены).

Уловы сельди в водах Сахалинской области составили всего 40 тонн, однако в других промрайонах – 35 тыс. тонн. В среднем по рознице за год цена на мороженую сельдь снизилась на 4%: с 82 до 79 рублей за килограмм. В первую очередь это объясняется тем, что в октябре-ноябре 2013 г. в магазине появилась дешевая охотоморская сельдь. В том же магазине цена килограмма олюторской сельди варьировала от 90 до 110 рублей, а килограмм охотоморской стоил в октябре и ноябре текущего года 50 рублей. В уличном павильоне, где охотоморская сельдь присутствовала постоянно, цена на нее не изменялась и составила 60 рублей за килограмм. В супермаркете большую часть периода наблюдений сельдь продавали по 97 рублей за килограмм и только в марте-апреле 2013 г. - по 111 рублей. Разница между стоимостью сельди в день наблюдения в мелком опте и в среднем по рознице достигала 39 рублей за килограмм или 78% от мелкооптовой цены. Максимальная разница между ценой в отдельных розничных магазинах составила 51 рубль (85% от минимальной цены).

Также ученые проводили мониторинг цен ламинарии, корюшки, камбалы и кальмаров. Общее подорожание было незначительным, однако значительная разница между мелкооптовой и розничной ценами наблюдалась повсеместно.

Fishnews

НазадМетки: кальмарминтайнавага

Похожие новости

09 декабря 2013 года

Дальневосточные пограничники охотятся на «серых» краболовов

На Дальнем Востоке проводится пограничная операция «Восход», одна из целей которой – борьба с так называемыми «серыми» схемами добычи краба. Деятельность пограничников уже дала результат: цены на краба в портах Японии и Южной Кореи резко выросли.

Рыбаки смогут добыть около миллиона тонн в первом квартале 2014 года

Рыбалка на Дальневосточном бассейне в первом квартале 2014 г. может принести более 950 тыс. тонн водных биоресурсов. Более 80% от всего вылова придется на минтай, промысел которого будет сосредоточен в Охотском море.

06 декабря 2013 года

ФАС рыбе

У разрушительных для отрасли идей антимонопольного ведомства отсутствуют сторонники и социально-экономическая аргументация, отмечает председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

05 декабря 2013 года

Кукумария в центре внимания сахалинских прибрежников

Власти Сахалинской области утвердили распределение квот для прибрежного рыболовства по пользователям на 2014 г. Больше всего рыболовных организаций изъявило желание добывать кукумарию.

Рыбаки взяли рекордные объемы южнокурильского минтая

C января в Южно-Курильской зоне добыто 93 тыс. тонн минтая, это самый большой объем за последние 20 лет. С начала года во всем Сахалино-Курильском регионе освоено 280 тыс. тонн минтая.

04 декабря 2013 года

Экомаркировка или приманка для покупателя

Успешная сертификация по стандартам MSC ведущих российских промыслов отнюдь не гарантирует доступность для населения экологически ответственной рыбной продукции.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31