Новости
Герман ЗВЕРЕВ

Герман Зверев: Усеченное применение правовой аналогии навредит рыбакам

Предложения о применении правовой аналогии при регулировании перехода права на вылов водных биоресурсов недостаточно проработаны и требуют юридического и финансово-экономического обоснования, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

4 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось расширенное заседание рабочей группы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Как сообщал Fishnews, главной темой совещания стало предложение Федеральной антимонопольной службы о законодательной регламентации порядка перехода прав на закрепление долей квот вылова и права пользования водными биоресурсами по аналогии со статьей 17.1 Федерального закона «О недрах».

«Идея интересная, но почему-то и ФАС, и ФАР предлагают усеченное применение такой аналогии. Там, где это идет во вред рыбакам, аналогию предлагают применить, а там, где рыбаки могут получить преимущества, про аналогию забывают», – прокомментировал обсуждаемую тему в своем блоге президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Он подчеркнул, что применение предложенной правовой аналогии должно использоваться с учетом трех важных ограничений.

«Первое. Недра и водные биоресурсы, действительно, относятся к общему родовому понятию – природные ресурсы, но не являются тождественными правовыми понятиями. Внутри общего правового понятия «природные ресурсы» существуют видовые понятия, отличающиеся по своей правовой природе и порядку регулирования. Водные биоресурсы относятся к самостоятельному виду природных ресурсов – «объекты животного мира», который отличается от вида природных ресурсов «недра», - констатирует президент АДМ.

При этом водные биоресурсы добываются не только на территории Российской Федерации (в территориальном море и на континентальном шельфе), но и за ее пределами (в исключительной экономзоне), обратил внимание Герман Зверев. Таким образом, вопросы регулирования доступа к ВБР подпадают под действие международного законодательства, в частности, статей 87 и 116 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. По этой причине в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» действует статья 4: «Если международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, применяются правила этих международных договоров».

Руководитель отраслевого объединения добавил, что в отличие от водных биоресурсов правовое регулирование использования недр относится исключительно к национальному законодательству.

Второе ограничение Герман Зверев связывает с различием между правовыми актами, устанавливающими право пользования недрами и водными биоресурсами. Он напомнил, что в случае с недрами таким правовым актом является лицензия – специальное государственное разрешение. Этот документ удостоверяет право его владельца на пользование участком недр в соответствии с указанной в нем целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий (статья 11 Закона Российской Федерации «О недрах»). Лицензия носит индивидуализированный характер, привязана к конкретному участку недр и содержит десять видов сведений о нем.

Президент АДМ отметил, что договор о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов не является индивидуализированным документом. Это подтверждается пунктом 5 статьи 33.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в соответствие с которым Правительство Российской Федерации утверждает форму примерного договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов. Объем ресурсов, закрепленных за пользователем в договоре, основан на расчете доли пользователя в общедопустимом улове водных биологических ресурсов.

«Следовательно, в отличие от ресурсов, извлекаемых из недр, ежегодный добываемый объем водных биоресурсов зависит от факторов, которые находятся вне усилий и возможностей пользователя, что предопределяет иную правовую природу и юридическую технику документа, устанавливающего право пользователя на добычу водных биоресурсов», - резюмирует руководитель ассоциации.

Говоря о третьем ограничении, Герман Зверев обращает внимание на то, что ФАС и Росрыболовство предлагают дополнить нормы Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» нормой из Федерального закона «О недрах», изменив при этом логику норм закона о недрах. «Так, в предложениях Росрыболовства содержатся отдельные пункты статьи 17.1 Закона Российской Федерации «О недрах», дополненные поправками Росрыболовства. Авторы поправок используют в качестве правовой аналогии одну из статей закона «О недрах», игнорируя их взаимосвязь с другими статьями указанного закона. Отрывочное и неполное применение правовой аналогии искажает ту норму, которую предлагается использовать при регулировании рыболовства», - рассказал президент АДМ.

Нормы статьи 17.1 Закона Российской Федерации «О недрах» логически увязаны с нормами статьи 12 этого закона. «Указанная статья исключает возможность отзыва лицензии в случае неосвоения участка недр по причинам, независящим от пользователя участка: «В случае значительного изменения объема потребления произведенной продукции по обстоятельствам, независящим от пользователя недр, сроки ввода в эксплуатацию объектов, определенных в лицензионном соглашении, могут быть пересмотрены органами, выдававшими лицензию на пользование участками недр, на основании обращения пользователя недр». Таким образом, норма закона «О недрах» исключает ситуацию, предусмотренную подпунктом 2 пункта 2 статьи 13 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», – констатирует он.

По мнению Германа Зверева, ФАС и ФАР предлагают внести в нормы статьи 17.1 закона «О недрах» дополнения, искажающие внутреннюю логику этой статьи.

«Предложения о применении правовой аналогии при регулировании перехода права на добычу (вылов) водных биоресурсов недостаточно проработаны и требуют юридического и финансово-экономического обоснования», - резюмирует президент Ассоциации добытчиков минтая.

Fishnews

НазадМетки: ФАСадмправительстворосрыболовство

Похожие новости

11 декабря 2013 года

От рыбаков ждут аргументов в пользу продления «длинных» квот

Минсельхоз пригласил рыбаков к обсуждению вопроса об увеличении срока закрепления долей квот до 20-25 лет и методов борьбы с «квотными рантье» - для продвижения рыбацкой позиции министерству нужны веские аргументы и конкретные предложения.

В Гусином озере выявили «незарегистрированную» пелядь

В бурятском озере Гусиное сотрудники Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства обнаружили новую ценную рыбу – пелядь. Оказалось, что она давно и успешно акклиматизировалась в водоеме.

Квотам найдут добросовестных владельцев

Придерживаясь исторического принципа распределения долей квот, государство получает за них меньше, чем получило бы на аукционе, считает статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

Северные рыбаки вносят ощутимый вклад в российские уловы

С начала 2013 г. отечественные предприятия освоили 3 млн. 958 тыс. тонн водных биоресурсов, опередив прошлогодний показатель на 80,1 тыс. тонн, или 2,1%. Основную прибавку обеспечил промысел на Северном бассейне и за пределами российских вод.

Законопроект о любительской рыбалке допущен ко второму чтению

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О любительской рыбалке». Представленная на обсуждение редакция законопроекта коренным образом отличается от той, которая была внесена Правительством год назад, прокомментировал депутат Госдумы Георгий Карлов.

У главы Росрыболовства появился новый заместитель

Заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству назначен Алексей Пешков. На новом посту он будет курировать финансово-экономический блок.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31