Новости
Герман ЗВЕРЕВ

Вирусная инфекция закона «О ветеринарии»

Законопроект «О ветеринарии» нельзя принимать в предлагаемом виде, так как его системные изъяны немедленно «заразят» приказы Минсельхоза о процедуре ветеринарной сертификации, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) изучили законопроект «О ветеринарии», который Минсельхоз после замечаний Администрации Президента Российской Федерации повторно вносит в Правительство Российской Федерации. «Что же изменили в законопроекте юристы министерства? Ничего», – отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. В статье в своем блоге он обратил внимание на два существенных системных изъяна в документе.

Как сообщает корреспондент Fishnews, глава отраслевого объединения указал, что законопроект не учитывает особенность водных биоресурсов, связанную с их принадлежностью к «диким животным, находящимся в состоянии естественной свободы». «В законопроекте 48 статей, но только в трех из них содержатся отрывочные и логически неувязанные упоминания о водных биоресурсах. В статье 10 законопроекта говорится о том, как обеспечивается ветеринарная безопасность при разведении, выращивании и содержании животных, и о том, что к диким животным, находящимся в состоянии естественной свободы, эта статья не применяется. Логично ожидать, что далее последуют несколько статей (или даже целая глава) о том, как же все-таки обеспечивается ветеринарная безопасность диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы. Но вместо этого законодатель делает резкий прыжок и сразу переходит от животных … к продукции», - констатировал президент АДМ.

Он заметил, что в статье 16 законопроекта кратко упоминается, что продукция, полученная путем охоты и вылова, контролируется на основании подзаконных актов, разрабатываемых Россельхознадзором и согласовываемых Росприроднадзором. «И все! Какое отношение имеет Росприроднадзор к водным биоресурсам и почему Росрыболовство исключено из перечня ведомств, согласующих упомянутые подзаконные акты, в законе не сказано», - подчеркнул Герман Зверев.

В статье 34 законопроекта упоминается эпизоотологический мониторинг акваторий. Глава отраслевого объединения обратил внимание, что правовой статус результатов такого мониторинга и возможность использования этих результатов при оформлении ветеринарных сопроводительных документов законопроектом не устанавливается и не предусматривается.

«Следовательно, законопроект «О ветеринарии» не предусматривает возможность оформления документа о ветеринарной безопасности улова и рыбопродукции на основании данных государственного мониторинга районов промысла», - делает вывод президент Ассоциации добытчиков минтая.

Вторым системным изъяном, по мнению Германа Зверева, является использование в законопроекте термина «прослеживаемость». Представитель отрасли отмечает, что такого понятия нет в первой статье законопроекта, где даны определения всех используемых в законе терминов.

«А ведь термин «прослеживаемость» весьма неоднозначен. Международная организация по стандартизации (ISO) дает одно определение прослеживаемости, Британское агентство по продовольственным стандартам – другое, авторы классической работы «Безопасность и прослеживаемость кормов для животных при определении подлинности и прослеживаемости продовольствия» С. Нотерманс и Х. Бюмер – третье. Специалистам хорошо известно коренное расхождение европейского и американского подходов к прослеживаемости. В Европе «прослеживаемость» считается составной частью законодательства о безопасности продовольствия. Поэтому в статье 18 Постановления Совета Европе и Европарламента №178/2002 дано четкое и исчерпывающее определение понятия «прослеживаемость». Если авторы российского закона «О ветеринарии» – сторонники европейского подхода, почему они не дают точного и ясного определения?», задается вопросом автор статьи.
Он добавил, что в США «прослеживаемость» не является частью законодательства, и американцы делают акцент на том, что если нет конкретных опасений относительно безопасности продукта питания, возможность проследить путь продукта от начала до конца цепочки не является обязательным. В США применяется особый порядок выяснения происхождения для импортной продукции. В соответствие с Актом 2002 года об обеспечении здоровья общества и готовности реагировать на биотерроризм законодательно закрепляется требование к компаниям, желающим ввозить продукцию в США, обеспечить внутреннюю прослеживаемость их продукции.

По мнению Германа Зверева, отсутствие в законопроекте определения самого термина «прослеживаемость» создает юридическую основу для истребования избыточных документов от предприятий и дублирования функций других ведомств, то есть для избыточных административных барьеров: инспектор Россельхознадзора будет сам решать, какие документы подтверждают прослеживаемость продукции, а какие – нет. Чувство обоснованной уверенности будет возникать у него не на основании нормы закона, а по внутреннему убеждению.
«В законопроекте «О ветеринарии» поселились вирусы, которые немедленно заразят приказы Минсельхоза о процедуре ветеринарной сертификации, поэтому в предлагаемом виде закон принимать нельзя», – резюмирует президент Ассоциации добытчиков минтая.

Fishnews

НазадМетки: адмправительстворосрыболовствороссельхознадзорсша

Похожие новости

12 декабря 2013 года

РСПП оценил проект судовых правил пересечения границы

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре проанализировала проект новых правил для неоднократного пересечения границы промысловыми судами. В документе обнаружились прежние пробелы и новые административные барьеры для «прибрежки».

Россия идет на рекорд по вылову

В 2013 г. уловы отечественных рыбаков могут превысить 4,3 млн. тонн. В этом случае уходящий год станет рекордным по объему вылова за последние пятнадцать лет.

ФАС и рыба: ни дня без картелей

ФАС не удовлетворена решением по делу о картеле на рынке норвежской рыбы. По мнению антимонопольного органа, «сохранились еще те связи, которые помогают поддерживать этот картель».

ФАО просит помочь филиппинскому рыболовству

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призывает оказать срочную помощь рыбакам и аквафермерам Филиппин, пострадавшим от тайфуна Хаян. На восстановление рыбной отрасли республики предлагается выделить 5 млн. долларов.

Власти предложили внедрить оперативное регулирование промысла

Вновь озвучена идея о законодательных поправках, направленных на обеспечение оперативного введения ограничений рыболовства. За счет таких мер предполагается усовершенствовать систему контроля за добычей водных биоресурсов.

11 декабря 2013 года

В Гусином озере выявили «незарегистрированную» пелядь

В бурятском озере Гусиное сотрудники Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства обнаружили новую ценную рыбу – пелядь. Оказалось, что она давно и успешно акклиматизировалась в водоеме.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31