Новости
Александр ФОМИН

Александр Фомин: Зачем выдумывать барьеры между рыбой и потребителями?

Бизнес обеспокоен положениями о ветеринарном оформлении, которые планируется предусмотреть в техрегламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Сегодня ветконтроль – это фикция, которая только отнимает время и деньги у рыбаков, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

«Нас не устраивает, что принятие техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в нынешней редакции приведет к тому, что в отношении уловов водных биоресурсов и переработанной продукции будет применяться ветеринарно-санитарная экспертиза и выдача ветеринарных сертификатов», - заявил Fishnews президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

В качестве аргументов он привел целый ряд факторов. «Во-первых, законодательством сегодня не установлено, что такое ветеринарно-санитарная экспертиза, а значит, допускается, что ее обязательным условием может стать проведение лабораторных исследований каждой партии выловленной рыбы и произведенной из нее продукции», - обратил внимание президент ВАРПЭ. Если это будет введено, то рыбодобытчики столкнутся с потерей времени и средств – скажутся простой судов, затраты на хранение продукции и сборы, связанные с оплатой лабораторных исследований и выдачей соответствующих документов. Анализ действующей системы ветеринарного контроля и надзора показывает, что на оформление уходит от 10 до 20 дней, а финансовые потери рыбодобывающих предприятий вместе с косвенными затратами, по экспертным оценкам, составляют порядка 3,7 млрд. рублей в год, отметил собеседник Fishnews.

«Во-вторых, непонятны цели ветеринарного контроля. Морская рыба, так же как и произведенная из нее рыбопродукция, не может содержать возбудителей болезней, опасных для здоровья человека и животных и указанных в перечне Международного эпизоотического бюро. Соответственно, нет и причин подвергать ее тотальной экспертизе. Более того, в международных нормативных актах речь идет только об импорте либо экспорте рыбопродукции, под этот механизм не подпадают уловы, которые добываются в экономической зоне, в территориальном море и во внутренних водах нашей страны. Ведущие рыболовные державы, такие как Норвегия, США, Япония, не осуществляют ветеринарный контроль в отношении собственных уловов. Так зачем нам выдумывать дополнительные барьеры между рыбой и потребителями?» - задается вопросом руководитель отраслевой ассоциации

То же самое можно сказать и о положениях техрегламента, которые предусматривают обязательную выдачу ветеринарных сертификатов, добавил Александр Фомин. Он выразил поддержку предложению Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о том, чтобы ветеринарно-санитарная экспертиза и выдача ветеринарных сертификатов не распространялись на морскую рыбу и рыбопродукцию. «Тем более до 2008 года в Российской Федерации, а ранее в Советском Союзе, успешно действовала система ветеринарного контроля только в отношении свежей и живой рыбы, реализуемой на рынке, к морским уловам и произведенной из них продукции она не применялась», - заметил президент ВАРПЭ.

Он обратил внимание на то, что даже после проведения всех экспертиз и выписки сопроводительных документов ветеринары все равно не несут никакой ответственности за качество продукции. Ответственность - вплоть до уголовной - лежит непосредственно на производителе, который добыл или переработал эту рыбу.

- За все годы у рыбаков не было случаев отказа в оформлении рыбопродукции по ветеринарным требованиям. Однако, по данным Роспотребнадзора, до 15% от отобранных проб рыбной продукции оказываются недоброкачественными, хотя вся эта продукция имеет ветеринарные сертификаты.

Вот и получается, что ветконтроль – это фикция, излишний барьер на начальном этапе, который не приводит ни к каким результатам, кроме того, что отнимает время и деньги у рыбаков. На наш взгляд, если качество рыбопродукции и надо где-то контролировать, то только на конечном этапе перед ее поступлением в торговую сеть, но это уже компетенция другого органа – Роспотребнадзора, - заявил Александр Фомин.

Fishnews

НазадМетки: варпэнорвегияроспотребнадзорсшаяпония

Похожие новости

16 декабря 2013 года

В Европе дорожает норвежская рыба

Ноябрьский экспорт рыбы и морепродуктов из Норвегии составил 784 млн. евро (6,6 млрд. крон), что 119 млн. евро (1 млрд. крон) больше, чем в ноябре прошлого года. Одна из причин такого роста – повышение стоимости свежей рыбопродукции в Евросоюзе.

13 декабря 2013 года

Сельдь Атлантики опять не смогли поделить

Представителям Фарерских островов, Исландии, Норвегии, России и Евросоюза вновь не удалось договориться о распределении квот на добычу атланто-скандинавской сельди в 2014 г. Переговоры решено продолжить в январе будущего года.

Обзор топливного рынка: 50-я неделя 2013 года

Аналитики Marine Bunker Exchange прогнозируют возможность формирования устойчивого тренда цен на бункерное топливо по итогам заседания ФРС США на следующей неделе.

12 декабря 2013 года

РСПП оценил проект судовых правил пересечения границы

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре проанализировала проект новых правил для неоднократного пересечения границы промысловыми судами. В документе обнаружились прежние пробелы и новые административные барьеры для «прибрежки».

Вирусная инфекция закона «О ветеринарии»

Законопроект «О ветеринарии» нельзя принимать в предлагаемом виде, так как его системные изъяны немедленно «заразят» приказы Минсельхоза о процедуре ветеринарной сертификации, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Россия идет на рекорд по вылову

В 2013 г. уловы отечественных рыбаков могут превысить 4,3 млн. тонн. В этом случае уходящий год станет рекордным по объему вылова за последние пятнадцать лет.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31