Новости

Освоение сайры остается непростой задачей для российских рыбаков

Специалисты подвели итоги завершившейся в декабре сайровой путины. Нетипичное распределение нагульной сайры частично компенсировали научные поисковые работы, в то время как проблемы с пересечением внешних границ исключительной экономзоны остаются актуальными.

В общих чертах гидрологические условия в период сайровой путины можно назвать благоприятными для формирования нагульных скоплений в российской исключительной экономзоне в Южно-Курильском районе. Как рассказал Fishnews начальник штаба путины Дмитрий Антоненко, расположение теплого вихря и слабое развитие первой ветви течения Ойясио способствовали образованию промысловых скоплений мигрирующей с севера нагульной сайры и препятствовали ее уходу в воды Японии. В отличие от прошлогодних, уловы состояли преимущественно из средне- и крупноразмерной рыбы.

В то же время в путину этого года были и серьезные минусы – распределение сайры в Южно-Курильском районе отличалось от среднемноголетних схем: миграции сайры с севера происходили с задержкой на 2-3 недели и кроме традиционных районов промысла на Южных Курилах, в зоне России, где концентрируется нагульная сайра, часть миграционных потоков прошла восточнее за пределами 200-мильной зоны. В целом в зоне России, в традиционных районах промысла скопления сайры встречались реже, чем в 2011 и 2012 гг. Особенно это ощущалось в первую половину путины (август-сентябрь), когда добывающие суда тратили значительное количество промыслового времени на поиск скоплений.

По словам начальника штаба путины, ситуацию спасала работа научно-поискового судна «Владимир Сафонов», которое неоднократно находило перспективные участки лова и подходящие свежие скопления. Примерно с октября отмечалось увеличение обилия нагульной сайры, однако в этот период значительно выросло количество штормовых дней, что неблагоприятно сказалось на эффективности промысла. Всего в прошедшую путину отмечалось 27 штормовых дней, это на 9 штормовых дней больше, чем в 2012 г.

Кроме того, российские рыбаки вели промысел в условиях жесткой конкуренции: помимо них, в российской ИЭЗ находилось значительное количество (в отдельные дни до 200 единиц) японских добывающих судов, работающих по межправительственному соглашению. В 2009 г. когда вдоль сильно развитой первой ветви Ойясио нагульные скопления сайры уходили в зону Японии уже в первой половине промысла, японский добывающий флот закончил работу в ИЭЗ РФ 5 сентября. В 2012 г. японские сайроловы перестали заходить в российскую зону 7 октября. В 2013 г. из-за гидрологической ситуации подходы в японскую зону были слабыми и поздними, поэтому японские рыбаки добывали сайру в зоне России до 20 октября. В условиях немногочисленности промысловых скоплений сайры японские добывающие суда в большом количестве занимали основные промысловые участки, вытесняя российский флот. В результате отечественные рыбаки были вынуждены переходить на менее перспективные участки, что означало трату значительного количества промыслового времени на поиск и переходы.

Проблему неосвоения квот, выделяемых российским рыбакам по межправительственному соглашению в водах Японии, специалисты объясняют сложностями при пересечении границы. Российское судно должно за 24 часа уведомить отечественные пограничные службы о своем намерении покинуть исключительную экономзону и пересечь ее только в контрольной точке. Аналогичную процедуру судно делает и при входе в российскую ИЭЗ. Японский же флот предупреждает пограничников только за 6 часов до пересечения, что с учетом быстрых миграций косяков сайры довольно веское преимущество. Такая же проблема встает при выходе/входе из исключительной экономической зоны России во второй половине путины, когда скопления сайры отмечаются в нейтральных водах. Отечественные рыбаки очень неохотно выходят в нейтральные воды из-за сложностей пересечения границы экономзоны РФ, что безусловно отрицательно сказывается на общем вылове судов под российским флагом.

Вторую путину подряд подтверждается высокая эффективность работы флота, изначально специализированного под промысел сайры и кальмара. Эти суда оснащены современным высокоэффективным световым и поисковым оборудованием, позволяющим с успехом конкурировать с японским флотом. В 2013 г.16 судов этой группы выловили в общей сложности 24 тыс. тонн сайры (22 тыс. в 2012 г.), притом что промысел они начали на месяц позже, чем в 2012 г. Остальной добывающий флот России освоил 28,3 тыс. тонн, что на 10,9 тыс. тонн (28 %) меньше, чем в 2012 г.

Проблем с береговой приемкой рыбы в этом году практически не отмечено, поскольку и сайры было меньше, и путина шла дольше.

По мнению ученых ТИНРО-Центра, тенденций к сокращению численности этого объекта не наблюдается и в следующем году возможный вылов в Южно-Курильской зоне останется на уровне 2013 г. – 180 тыс. тонн.

Fishnews


НазадМетки: кальмаряпония

Похожие новости

18 декабря 2013 года

Определен механизм выдачи сертификатов для экспорта крабов в Японию

Минюст зарегистрировал приказ Минсельхоза об утверждении порядка выдачи сертификата на продукцию из водных биоресурсов, поставляемую в Японию. С помощью специального документа планируется поставить заслон незаконной добыче и торговле российскими крабами.

16 декабря 2013 года

Александр Фомин: Зачем выдумывать барьеры между рыбой и потребителями?

Бизнес обеспокоен положениями о ветеринарном оформлении, которые планируется предусмотреть в техрегламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Сегодня ветконтроль – это фикция, которая только отнимает время и деньги у рыбаков, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

11 декабря 2013 года

Наука отмечает снижение численности охотоморской горбуши

По результатам масштабной экспедиции ученые оценили запасы основных промысловых объектов в Охотском и Беринговом морях. На севере Охотоморья повысилась биомасса сельди, а численность сеголеток горбуши оказалась одной из самых низких за последние годы.

09 декабря 2013 года

Поставщики краба отправятся за сертификатом

Приказ Минсельхоза по выдаче сертификатов на крабов, экспортируемых в Японию, вступит в силу с 30 декабря. Предусмотрено, что получить документ можно будет в ряде территориальных управлений Росрыболовства на Дальнем Востоке.

Специалисты изучили формирование стоимости сахалинской рыбы

Сотрудники СахНИРО проанализировали годовую динамику цен на рыбу в столице региона. Мониторинг выявил слабую зависимость стоимости минтая и сельди от вылова и существенную разницу в цене между мелким оптом и розницей по всем объектам.

Дальневосточные пограничники охотятся на «серых» краболовов

На Дальнем Востоке проводится пограничная операция «Восход», одна из целей которой – борьба с так называемыми «серыми» схемами добычи краба. Деятельность пограничников уже дала результат: цены на краба в портах Японии и Южной Кореи резко выросли.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31