Новости

Поставщики краба отправятся за сертификатом

Приказ Минсельхоза по выдаче сертификатов на крабов, экспортируемых в Японию, вступит в силу с 30 декабря. Предусмотрено, что получить документ можно будет в ряде территориальных управлений Росрыболовства на Дальнем Востоке.

Использование сертификата, подтверждающего законность вывоза уловов из РФ, предусмотрено российско-японским межправительственным соглашением по борьбе с ННН-промыслом. Объектами договора являются различные виды краба, в том числе камчатский, синий и крабы-стригуны, а также крабовая продукция. Предусмотрено, что сертификат выдается экспортеру, копия и другая необходимая информация предоставляются российскими компетентными органами японским коллегам.

Как сообщает корреспондент Fishnews, приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 23 октября 2013 г. № 387 «Об утверждении Порядка выдачи сертификата…» опубликован в «Российской газете» и вступит в силу 30 декабря.

Выдача сертификатов будет осуществляться на основании заявления и документов от юридического лица, индивидуального предпринимателя или их уполномоченных лиц. В обращении указывается информация о заявителе, о наименовании планируемых для вывоза грузов, количестве упаковок и их общем весе, разрешениях на добычу. К заявлению должен прилагаться ряд документов, в том числе сам оформленный сертификат.

Теруправление Росрыболовства рассматривает заявление и прилагаемые документы в срок не более 15 календарных дней со дня их получения и принимает решение – выдавать сертификат или нет. Сертификат или уведомление об отказе в его выдаче в течение двух рабочих дней передается заявителю или его уполномоченному лицу лично либо направляется в виде почтового отправления или в электронной форме.

Оговорено, что территориальные управления хранят копии сертификатов (в бумажном и электронном виде), а также заявления и прилагавшиеся к ним документы в течение двух лет, следующих за годом выдачи сертификата.

Для того чтобы система, предусмотренная российско-японскими договоренностями, заработала, потребуются еще некоторые шаги. «Россия готова уже сегодня приступить к сертификации экспортируемой продукции. Однако в соглашении с Японией указано, что сопровождение сертификатом начнется с момента обмена сторонами соответствующими нотами – для синхронного запуска системы. Фактически это должно произойти в первом квартале следующего года», – рассказали в центре общественных связей Росрыболовства.

Выдавать сертификаты смогут Приморское, Сахалино-Курильское, Амурское, Охотское и Северо-Восточное теруправления Росрыболовства. Отметим, что утверждать сертификаты для поставок в Южную Корею было уполномочено только Приморское ТУ (то же самое – для КНДР). Ранее представители рыбной промышленности неоднократно заявляли о том, что для удобства бизнеса выдавать сертификаты, подтверждающие законность происхождения уловов, могли бы и другие дальневосточные теруправления Росрыболовства.

Этот вопрос рассматривается, отметил руководитель Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Максим Козлов. «Я думаю, что в конечном итоге мы к этому придем», – добавил он.

По словам главы СКТУ, каких-то дополнительных, внутренних, инструкций по выдаче сертификатов для поставок в Японию пока не поступало, но в принципе управление к этой работе готово.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккрабросрыболовствояпония

Похожие новости

09 декабря 2013 года

Дальневосточные пограничники охотятся на «серых» краболовов

На Дальнем Востоке проводится пограничная операция «Восход», одна из целей которой – борьба с так называемыми «серыми» схемами добычи краба. Деятельность пограничников уже дала результат: цены на краба в портах Японии и Южной Кореи резко выросли.

Сергей Слепченко: Аквакультурные участки должны быть эффективными

Новые участки для аквакультуры в Приморье следует выделять только после того, как будет доказана эффективность использования уже существующих участков, считает генеральный директор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко.

Рыбаки смогут добыть около миллиона тонн в первом квартале 2014 года

Рыбалка на Дальневосточном бассейне в первом квартале 2014 г. может принести более 950 тыс. тонн водных биоресурсов. Более 80% от всего вылова придется на минтай, промысел которого будет сосредоточен в Охотском море.

Промысел камчатского краба – под пристальным вниманием ученых

Специалисты продолжают отслеживать ситуацию на промысле камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. К 6 декабря общая квота в этих районах была освоена на 44,5% и 20,2% соответственно.

«Паллада» почтила память героев Цусимского сражения

Парусник «Паллада», совершающий очередной учебный рейс, возвращается в порт выхода – Владивосток. В Корейском проливе на судне прошли мероприятия, посвященные памяти русских моряков, погибших у берегов Цусимы.

Ценные беспозвоночные не достались браконьерам

Приморские пограничники вернули в естественную среду обитания более 10,5 тыс. особей краба разных видов, обнаруженных на задержанной шхуне. Также в море отправились порядка 1,8 тыс. экземпляров трепанга, изъятых в ходе антибраконьерских рейдов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31