Новости
Александр ФОМИН

Стабильность в отрасли привлекает инвестиции

Представители ВАРПЭ ожидают некоторое снижение по итогам 2013 г. абсолютного уровня инвестиций в рыбохозяйственный комплекс страны. По мнению специалистов, одной из причин падения инвестиционной привлекательности являются инициативы ФАС.

Эксперты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров прогнозируют некоторое сокращение абсолютного уровня инвестиций в отрасль в текущем году. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВАРПЭ, общий объем вложений может составить около 10 млрд. рублей против 11,9 млрд. рублей в 2012 г. В то же время в ассоциации обращают внимание на темпы роста показателя в 2009-2013 гг., что, по мнению специалистов, делает такой прогноз приемлемым.

Динамика уровня инвестиций в основные средства в рыбном хозяйстве свидетельствует о наличии пяти «точек роста». Как отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин, «первой «точкой роста» можно считать 1994 год, когда закончился тот период, когда государство практически не обращало внимания на отрасль. Федеральная целевая программа «Рыба», действовавшая до 2000 года, простимулировала инвестиционные процессы. Выделенные из федерального бюджета средства в размере 241 млн. рублей содействовали достижению общего показателя инвестиций в объеме 888 млн. рублей», – комментирует руководитель бизнес-объединения.

Окончание в 1999 г. периода стагнации производственных процессов, вызванных государственным дефолтом 1998 г., стало второй «точкой роста». Уровень инвестиций тогда достиг 3,26 млрд. рублей, что стало наглядным свидетельством способности отрасли выживать даже в тяжелых экономических условиях.

«Третья «точка роста» – в 2004 году – стала прямым следствием того, что государство отказалось от аукционного механизма распределения прав пользования водными биоресурсами, – рассказывает Александр Фомин. – Свою роль сыграло и ожидание принятия базового для отрасли закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Высвободившиеся финансовые ресурсы в размере 3,1 млрд. рублей были направлены предприятиями на развитие бизнеса. Кроме того, уже в конце 2003 года стало ясно, что в отрасли будет осуществлен переход на систему долгосрочного закрепления прав пользования водными биоресурсами».

Эффект от перехода в 2008 г. на 10-летний срок закрепления долей квот добычи водных биоресурсов оказался сильнее пессимизма, связанного с ожиданиями глобального кризиса. «Даже в условиях финансового шторма, вложения в рыбную отрасль составили 5 млрд. рублей, что однозначно закрепило лидирующие позиции рыбохозяйственного комплекса по темпам роста инвестиций на последующие пять лет, по сравнению с другими отраслями»,– подчеркивает президент ВАРПЭ. Этот период, по его мнению, является четвертой «точкой роста».

Максимальный инвестиционный показатель за весь постсоветский период приходится на 2012 г. – 11,9 млрд. рублей. Эти вложения составили существенную часть от ВВП отрасли – 10,9%, поэтому 2012 г., по словам руководителя ассоциации, стал «пятой точкой роста».

В настоящее время специалисты объединения говорят о тенденции снижения инвестиций в экономику рыбной отрасли. За 9 месяцев 2013 г. объем вложений в основной капитал снизился на 6,2% и составил 6,5 млрд. рублей, причем иностранные инвестиции сократились на 39,5% (до 23 млн. долларов).

Объемы вылова водных биоресурсов продолжают расти, и в этом году их освоение может превысить 4300 тыс. тонн. Снижение же инвестиционной привлекательности отрасли, по мнению экспертов ВАРПЭ, обусловлено в том числе инициативами ФАС о совершенствовании механизма доступа к ресурсу.

Fishnews

НазадМетки: ФАСварпэ

Похожие новости

20 декабря 2013 года

Росрыбхоз отметил юбилей

В подмосковном Голицине состоялось юбилейное собрание Росрыбхоза – в честь 25-летия крупнейшей ассоциации, объединяющей организации, осуществляющие рыбоводство и рыболовство во внутренних водоемах страны.

17 декабря 2013 года

Росрыболовство ищет пути снижения коррупции

16 декабря коллегия Федерального агентства по рыболовству подвела итоги антикоррупционной деятельности в 2013 г. Количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников Росрыболовства, за минувший год выросло почти вдвое.

16 декабря 2013 года

Александр Фомин: Зачем выдумывать барьеры между рыбой и потребителями?

Бизнес обеспокоен положениями о ветеринарном оформлении, которые планируется предусмотреть в техрегламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Сегодня ветконтроль – это фикция, которая только отнимает время и деньги у рыбаков, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

12 декабря 2013 года

Россия идет на рекорд по вылову

В 2013 г. уловы отечественных рыбаков могут превысить 4,3 млн. тонн. В этом случае уходящий год станет рекордным по объему вылова за последние пятнадцать лет.

ФАС и рыба: ни дня без картелей

ФАС не удовлетворена решением по делу о картеле на рынке норвежской рыбы. По мнению антимонопольного органа, «сохранились еще те связи, которые помогают поддерживать этот картель».

11 декабря 2013 года

От рыбаков ждут аргументов в пользу продления «длинных» квот

Минсельхоз пригласил рыбаков к обсуждению вопроса об увеличении срока закрепления долей квот до 20-25 лет и методов борьбы с «квотными рантье» - для продвижения рыбацкой позиции министерству нужны веские аргументы и конкретные предложения.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31