Новости
Александр ДУПЛЯКОВ

Александр Дупляков: Основная задача – совершенствовать крабовый промысел

В этом году Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока продолжила работу по совершенствованию промысла. На достижение этой цели направлено привлечение в организацию новых членов, взаимодействие с наукой, борьба с браконьерством, рассказал руководитель объединения Александр Дупляков.

Уходящий год, безусловно, отмечен важными событиями в рыбной отрасли – здесь и решение проблем прибрежного рыболовства, и принятие закона об аквакультуре, и очередные предложения по изменению принципа распределения ресурсов, и разговоры о возможной приватизации рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, и многое другое. Чем запомнился 2013 г. Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, какие задачи она ставит перед собой на будущее? Как отметил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» президент объединения Александр Дупляков, важным событием уходящего года стало открытие – после нескольких лет действия запрета – промышленного лова камчатского краба на Западной Камчатке. При этом объемы изъятия установлены на достаточно высоком уровне, обратил внимание руководитель ассоциации.

«Если вернуться к значимым для нас событиям, то нужно отметить, что те инициативы, которые мы выдвигали по сохранению крабовых запасов на Западной Камчатке, нашли поддержку и понимание в органах власти. Планируется, что практически все наши предложения будут отражены в Правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна и в приказе об установлении минимальных суточных объемов добычи крабов на судно. Речь идет о том, чтобы запретить промышленное рыболовство краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне с 1 августа по 31 декабря. Кроме того, ассоциация выступила за увеличение минимальных суточных уловов по синему крабу и крабу-стригуну бэрди на Западной Камчатке», – рассказал Александр Дупляков.

Объединение также предлагало ограничить район промысла колючего краба в Западно-Камчатской подзоне прибрежными водами в границах Магаданской области. Пока этот вопрос решить не удалось, но ассоциация продолжит над ним работать. «Таким образом, мы пытаемся бороться с подменой видов и превышением квот на промысле», – прокомментировал руководитель организации.

В дальнейшем для сохранения ценного биоресурса ассоциация планирует активно продвигать свои идеи и по другим районам добычи крабов. «В качестве примера можно привести колючего краба в Северо-Охотоморской подзоне: рекомендованные объемы промысла были превышены и в 2012, и в 2013 годах, к тому же существуют предпосылки к подмене при промысле на более ценные виды – синего и камчатского крабов. На последнем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета мы подняли вопрос о том, чтобы ввести некоторые ограничения по добыче колючего краба в Северо-Охотоморской подзоне», – обрисовал ситуацию Александр Дупляков.

Основная задача ассоциации, подчеркнул он, совершенствование промысла крабов в Дальневосточном бассейне. «На достижение этой цели направлено привлечение в организацию новых членов (которые ставили бы новые вопросы, связанные с добычей крабов), взаимодействие с научно-исследовательскими институтами, борьба с браконьерством. Возможно, что проводимая работа в будущем позволит выйти на сертификацию промысла какого-либо вида крабов по стандартам устойчивого рыболовства. Да, получение сертификата – процесс небыстрый, но мы делаем шаги в этом направлении», – заявил президент объединения.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультурабраконьерстводальний востоккамчаткакрабмагаданская область

Похожие новости

24 декабря 2013 года

Приморцы просят защитить рыбацкое предприятие от действий ФАС

Сотрудники Преображенской базы тралового флота просят Президента разобраться с законностью обвинений ФАС, грозящих компании многомиллионными штрафами. Рыбаков поддержали жители поселка Преображение, профсоюз и депутаты районной думы.

Неудачный закон о ветеринарии угрожает рыбной отрасли

Горячие дискуссии продолжаются вокруг подготовки новой версии закона о ветеринарии. Как было отмечено на заседании межведомственной рабочей группы при Контрольном управлении Президента, документ пока не обещает исправить ситуацию в сфере оформления рыбопродукции и противоречит интересам страны.

Специалисты заинтересовались сазаном

Байкалрыбвод отмечает появление сазана в уловах рыбаков на Селенгинском мелководье, причем это не единичные случаи. В бассейновом управлении предполагают, что это рыба из партии молоди, выпущенной летом 2012 г.

23 декабря 2013 года

Камчатская «прибрежка» вновь столкнулась с проблемами

Окончательная точка в вопросах регулирования прибрежного рыболовства так и не поставлена. Действия камчатских пограничников в очередной раз грозят парализовать рыбопромышленный комплекс региона, пишут в Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа.

20 декабря 2013 года

Поставщики краба отправятся за сертификатом

Приказ Минсельхоза по выдаче сертификатов на крабов, экспортируемых в Японию, вступит в силу с 30 декабря. Предусмотрено, что получить документ можно будет в ряде территориальных управлений Росрыболовства на Дальнем Востоке.

Росрыбхоз отметил юбилей

В подмосковном Голицине состоялось юбилейное собрание Росрыбхоза – в честь 25-летия крупнейшей ассоциации, объединяющей организации, осуществляющие рыбоводство и рыболовство во внутренних водоемах страны.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31