Новости

Приморцы просят защитить рыбацкое предприятие от действий ФАС

Сотрудники Преображенской базы тралового флота просят Президента разобраться с законностью обвинений ФАС, грозящих компании многомиллионными штрафами. Рыбаков поддержали жители поселка Преображение, профсоюз и депутаты районной думы.

Сокращение социальных программ, снижение уровня жизни населения и рост социальной напряженности в рыбацком поселке Преображение может повлечь решение ФАС России в отношении поселкообразующего предприятия. О таких последствиях предупреждают жители отдаленного населенного пункта в открытых письмах, направленных в адрес руководства государства и региона.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Преображенской базы тралового флота, жители поселка обратились к Президенту страны Владимиру Путину по поводу действий Федеральной антимонопольной службы, обвинившей Преображенскую базу тралового флота в картельном сговоре и определившей ей штраф в размере более 24 млн. рублей.

Напомним, что 12 декабря 2012 г. комиссия Федеральной антимонопольной службы вынесла решение о нарушении закона «О защите конкуренции» Ассоциацией добытчиков минтая и 35 рыбопромышленными предприятиями Дальнего Востока. Представители отраслевых и бизнес-объединений позже заявили, что решения ФАС России и принявшего их сторону Арбитражного суда города Москвы противоречат не только здравому смыслу, но и Перечню поручений Президента РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 16 августа 2013 г.

В защиту ОАО «Преображенская база тралового флота» выступают совет ветеранов поселка Преображение, профсоюзная организация рыбаков, дума Лазовского района, береговые подразделения предприятия, а также более пятисот членов судоэкипажей, находящихся на промысле в Охотском море. Жители, местные власти и рыбаки также обращаются к главе Правительства, полпреду Президента в Дальневосточном федеральном округе, губернатору и председателю Законодательного собрания Приморского края.

В своих письмах преображенцы недоумевают, за что антимонопольщики преследуют рыбодобывающие компании, в том числе ПБТФ: «Почему желание рыбаков прекратить браконьерство и минтаевую «резню» ради валютоемкой икры, впоследствии закрепленное в Правилах рыболовства сокращением нормы выхода до 4,5% от объема улова, оказалось вне закона. И почему добытчикам минтая также ставят в вину желание справиться с демпингом на свою продукцию на внешнем рынке. Ведь подобный сговор иностранных покупателей, которого они ежегодно достигают во время охотоморской минтаевой экспедиции, снижает не только прибыль российских предприятий, но и таможенные и налоговые поступления в государственный бюджет».

Непонимание среди работников ОАО «ПБТФ» и населения поселка Преображение вызвал также размер штрафа. Они задаются вопросом, почему самого сурового наказания «удостоена» компания, доля поставок минтая на российский рынок у которой была одной из самых значительных. Организация дает работу половине трудоспособного населения поселка и формирует более 60% бюджета всего Лазовского района. Тревоги преображенцев связаны с возможным сокращением социальных программ, реализуемых сегодня ПБТФ в интересах не только своих сотрудников, но других категорий населения: проекты для детей, поддержка ветеранов и пенсионеров, строительство и модернизация спортивных, развлекательных и духовных центров.

Трудовой коллектив в своем обращении к Владимиру Путину сообщает, что сворачивание социальных программ приведет к снижению уровня жизни и оттоку населения и в конечном счете – к запустению поселка и района.

Fishnews

НазадМетки: ФАСбраконьерстводальний востокикрамоскваправительство

Похожие новости

24 декабря 2013 года

Неудачный закон о ветеринарии угрожает рыбной отрасли

Горячие дискуссии продолжаются вокруг подготовки новой версии закона о ветеринарии. Как было отмечено на заседании межведомственной рабочей группы при Контрольном управлении Президента, документ пока не обещает исправить ситуацию в сфере оформления рыбопродукции и противоречит интересам страны.

Метка поможет найти заводской лосось

Рыбоводы Сахалина заложили на инкубацию 284,3 млн. штук оплодотворенной икры лососевых. В дальнейшем оценить эффективность работы предприятий позволит отолитное мечение.

Россельхознадзор ждет ответных шагов по норвежской рыбе

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт затруднился однозначно ответить на вопрос о судьбе поставок в Россию рыбопродукции из Норвегии. Со всей необходимой информацией к норвежским коллегам ведомство уже обращалось, теперь дело за ними, заявил глава федеральной службы.

Александр Дупляков: Основная задача – совершенствовать крабовый промысел

В этом году Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока продолжила работу по совершенствованию промысла. На достижение этой цели направлено привлечение в организацию новых членов, взаимодействие с наукой, борьба с браконьерством, рассказал руководитель объединения Александр Дупляков.

23 декабря 2013 года

Стабильность в отрасли привлекает инвестиции

Представители ВАРПЭ ожидают некоторое снижение по итогам 2013 г. абсолютного уровня инвестиций в рыбохозяйственный комплекс страны. По мнению специалистов, одной из причин падения инвестиционной привлекательности являются инициативы ФАС.

В Мурманске решают, как загрузить береговую переработку

Власти и рыбопереработчики Мурманской области намерены создать реестр береговых предприятий, специализирующихся на изготовление продукции из донных рыб. Чиновники рассчитывают, что это позволит обеспечить охлажденным сырьем береговые производственные мощности региона.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31