Александр Дупляков: Сотрудничество с наукой – в приоритетах ассоциации
Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока надеется на долгосрочное взаимодействие с учеными. Эффективное сотрудничество важно и для рыбаков, и для отраслевых научно-исследовательских институтов, уверен президент объединения Александр Дупляков.
Изучение сырьевой базы – неотъемлемая часть нормальной работы рыбохозяйственного комплекса. Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока ставит перед собой задачу по совершенствованию крабового промысла в Дальневосточном бассейне. Достижение этой цели невозможно представить без взаимодействия с отраслевой наукой, убежден руководитель объединения Александр Дупляков.
«Мы очень хорошо сработали с учеными в этом году, провели достаточно масштабные исследования, охватившие Западно-Камчатскую, Камчатско-Курильскую, Карагинскую подзоны и Западно-Беринговоморскую зону. Пять судов предприятий-участников ассоциации полностью отвлекались от промысловой деятельности; на работах по научной программе проведено почти 50 судосуток. Очень результативная съемка получилась по синему крабу Западно-Камчатской подзоны. Мы договорились о дальнейшем сотрудничестве, а с учетом наработанного опыта можно будет лучше организовать исследования», – отметил президент ассоциации в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».
Александр Дупляков надеется, что объединение будет сотрудничать с рыбохозяйственными научно-исследовательскими институтами на долгосрочной основе. «Это важно и для науки – институты получают дополнительные материалы для оценки состояния запасов, и для нас – из отчетов о выполнении работ мы видим логику принятия решений по тем или иным объектам промысла», – заявил руководитель ассоциации.
Он также прокомментировал нашумевшую тему приватизации рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций (возможность передачи отраслевой науки в частные руки вызвала серьезную обеспокоенность среди рыбацкого сообщества в 2013 г., представители отрасли обращались по этому поводу к руководству страны). «Мы против приватизации науки», – подчеркнул Александр Дупляков.
Научно-исследовательские организации в рыбохозяйственном комплексе должны быть под крылом государства, работы должны финансироваться за счет государственных средств, считает президент ассоциации. «Трудно представить, что тот объем исследований, который проводят отечественные рыбохозяйственные институты (учитывая количество объектов и промысловых районов), возможно выполнять в рамках какой-то другой организационной схемы. Существующая система складывалась десятилетиями, и разрушать ее нельзя. А если бизнес заинтересован в дополнительном или более масштабном исследовании какого-либо объекта и готов оплачивать такую работу, наука всегда пойдет навстречу», – уверен руководитель объединения.
Fishnews