Новости

Рыбаки смогут вплотную приблизиться к освоению квот по камчатскому крабу

К концу года общие квоты камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах могут быть освоены на 93-95% и 95-96% соответственно. По мнению ученых, это хороший показатель с учетом короткого срока работы флота.

В период с 20 по 26 декабря на Западной Камчатке продолжался промышленный лов камчатского краба. За отчетный период интенсивность промысла пошла на спад.

Как сообщили в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, причина снижения темпов вылова связана с полным освоением квот значительной частью пользователей.

В Кихчикском районе Камчатско-Курильской подзоны краба добывали 8 судов. Суточный вылов колебался от 1,6 до 15,6 тонны (в среднем 6,5 тонны). В Озерновском районе в промысле участвовало 6 судов, их суточный вылов варьировал в пределах 2-16,7 тонны (в среднем 6,6 тонны). За неделю в подзоне выловлено 233,8 тонны, нарастающий вылов составил 1873,4 тонны.

В Колпаковском районе Западно-Камчатской подзоны добычу краба вели 6 судов, со средним суточным выловом в 7,4 тонны. В Ичинском районе в промысле участвовало 7 судов. Добывалось в среднем 6 тонн в день. За отчетный период освоено 266,8 тонны краба, нарастающий вылов составил 3346,6 тонны.

По словам ученых, данные спутникового позиционирования промысловых судов по районам промысла совпадают с районами и глубинами скоплений камчатского краба в этот сезон и сомнений не вызывают.

Всего за отчетную неделю добыто 500,6 тонны, нарастающий вылов с начала промысла – 5220 тонн. Степень освоения ОДУ в Камчатско-Курильской подзоне по состоянию на 26 декабря достигла 88,1%, а в Западно-Камчатской – 92,2%.

По мнению специалистов, за оставшееся до конца года время при такой динамики работы флота возможно выловить 100-150 тонн в каждой из подзон. Таким образом, освоение ОДУ может достичь в Камчатско-Курильской подзоне не менее 93-95%, а в Западно-Камчатской подзоне – 95-96%. Представители института подчеркнули, что это является очень высоким показателем освоения ресурса за такой непродолжительный период промысла (с 22 ноября текущего года).

В настоящее время научные наблюдатели из КамчатНИРО уже вернулись с добывающих судов в связи с выборкой предприятиями квот. По наблюдениям специалистов, на больших глубинах самцы непромысловых размеров встречались значительно чаще. Примечательным является и преобладание среди крупноразмерных самцов (от 190 мм) особей третьей межлиночной стадии, т.е. еще не достигших предельного возраста и еще способных линять.

В целом доля крабов предельного возраста – тех, что больше не будут линять, – оказалась невысокой. Даже с учетом их естественной убыли численность половозрелых самцов более чем достаточна для нормального процесса воспроизводства.

Средний размер промысловых самцов остался на прежнем уровне – 181 мм. Кроме того, анализ репродуктивного состоянию самок показал, что все особи содержали икру: большинство – бурую, меньшая часть – на стадии глазка.

«По результатам анализа биолого-промысловых показателей камчатского краба можно с полным основанием констатировать отсутствие негативного воздействия промысла в текущем году на промысловую часть популяции», – говорится в сообщении КамчатНИРО. В случае сохранения жесткого контроля за ходом путины подрыва запасов не произойдет, делают вывод ученые.

Fishnews

НазадМетки: ОДУикракамчаткакраб

Похожие новости

27 декабря 2013 года

На Колыме подвели итоги охраны водных биоресурсов

Комиссия по пограничной политике Магаданской области рассмотрела меры по борьбе с нарушениями в сфере оборота водных биоресурсов в период лососевого промысла. У браконьеров изъято более 2,5 тыс. хвостов рыбы.

26 декабря 2013 года

Палтус Карагинской подзоны скоро может порадовать рыбаков

В Карагинской подзоне в уловах отмечена высокая доля молоди белокорого палтуса. По мнению ученых, это свидетельствует о появлении урожайных поколений – наука намерена определить перспективы специализированного промысла объекта в водах Восточной Камчатки.

Камчатке помогают решать проблему переработки рыбных отходов

В 2014 г. в Камчатском крае вступит в строй еще одна линия, способная эффективно перерабатывать отходы лососевых благодаря использованию технологий Alfa Laval. Это будет третий подобный проект, реализованный в регионе инженерами компании «Технологическое оборудование».

Браконьерство пытались выдать за научный лов

В Камчатском крае депутат и местный житель признаны виновными в незаконной добыче водных биоресурсов. Следствие установило, что злоумышленники организовали добычу около 84 тонн лососей под видом научных работ.

Александр Дупляков: Сотрудничество с наукой – в приоритетах ассоциации

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока надеется на долгосрочное взаимодействие с учеными. Эффективное сотрудничество важно и для рыбаков, и для отраслевых научно-исследовательских институтов, уверен президент объединения Александр Дупляков.

В Карелии обсудили достижения и проблемы рыбоводства

Власти Республики Карелия рассчитывают на рост показателей по производству рыбной продукции и увеличение налоговых поступлений в бюджет благодаря развитию аквакультуры в регионе. В текущем году карельские рыбоводы получили в пользование 220 участков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31