Новости

Архангельские корабелы оценят перспективы строительства гражданского флота

Совет по морской деятельности при губернаторе Архангельской области обсудил перспективы развития судостроительной отрасли. Глава региона Игорь Орлов потребовал от областного правительства перейти к предметному обсуждению роли региона в морской стратегии России.

С докладом, раскрывающим видение участия Архангельской области в государственной программе РФ «Развитие судостроения на 2013-2030 гг.», на заседании Совета по морской деятельности выступил министр промышленности и строительства Андрей Шестаков. Он отметил, что главные задачи регионального правительства – обеспечение жильем корабелов Северодвинска и решение кадрового вопроса в отрасли.

Однако губернатор Игорь Орлов раскритиковал доклад министерства: «Развитие судостроения в Архангельской области не ограничивается одним Северодвинском! Его нужно рассматривать лишь как часть программы. Наши предприятия получили большой объем заказов на оборонную промышленность. Но неужели кроме «Звездочки» и «Севмаша» в Поморье ничего нет? Я сомневаюсь в реализации этой программы только на базе Северодвинска. В регионе есть Соломбальский машиностроительный завод, некоммерческое партнерство «Красная Кузница», 176-й судоремонтный завод, РЭБ флота, Лимендская судостроительная компания, Арктический морской институт имени капитана Воронина. Почему ничего не сказано о рыболовецкой отрасли? Формализм здесь неуместен», – заявил глава региона, назвав вынесенный на обсуждение вопрос непроработанным.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области, Игорь Орлов потребовал от ответственных ведомств перейти к предметному обсуждению и проявить государственный подход в этом вопросе. «Необходимо определить наше место в государственной программе РФ, продумать все направления, просчитать эффективность предлагаемых мероприятий, бороться за роль Архангельской области и инвестиции госпрограммы», – отметил он.

Отдельной темой совещания с судостроителями стало создание технопарков и промышленных кластеров. В этой связи глава региона напомнил, что пора переходить от стратегий и слов к конкретным действиям, формировать пакет преференций для участников таких объединений, заинтересовывать бизнес во вложении инвестиций в промышленность Поморья.

По мнению Игоря Орлова, с учетом постоянно растущих тарифов РЖД и загруженности автомобильных дорог отдельного внимания руководства Архангельской области заслуживает развитие речного транспорта.

«Мы должны высказать федеральному центру свою позицию как по развитию нашего порта, так и по перспективам строительства и эксплуатации промышленных и научных судов, - добавил губернатор. - Нужны не разговоры, а конкретный план действий в судостроении, пусть не до 2030, но хотя бы до 2020 года».

По итогам заседания Игорь Орлов поручил региональному минпромстрою доработать вопрос и обобщить предложения участников совета в рамках госпрограммы развития судостроения.

Fishnews

НазадМетки: кластерправительствосудостроение

Похожие новости

27 декабря 2013 года

Правовая база не отвечает промысловой практике

По информации камчатских властей, вопрос с продлением для рыбодобывающих предприятий разрешений на неоднократное пересечение госграницы удалось урегулировать. Однако проблемные моменты в сфере организации прибрежного рыболовства все еще остаются.

Борис Лаврентьев: Почему не решается вопрос с судостроением? Не там ищем проблему!

Сегодня субсидии не стимулируют рыбаков к размещению заказов на российских верфях, отмечает гендиректор ООО «Восточный берег» Борис Лаврентьев. По мнению руководителя компании, стимулировать надо отрасль, которая уже находится в тупике – судостроение.

26 декабря 2013 года

Камчатке помогают решать проблему переработки рыбных отходов

В 2014 г. в Камчатском крае вступит в строй еще одна линия, способная эффективно перерабатывать отходы лососевых благодаря использованию технологий Alfa Laval. Это будет третий подобный проект, реализованный в регионе инженерами компании «Технологическое оборудование».

В Карелии обсудили достижения и проблемы рыбоводства

Власти Республики Карелия рассчитывают на рост показателей по производству рыбной продукции и увеличение налоговых поступлений в бюджет благодаря развитию аквакультуры в регионе. В текущем году карельские рыбоводы получили в пользование 220 участков.

Прокуратура напомнила о межведомственном взаимодействии

По протесту прокуратуры правительство Башкирии внесло изменения в правила распределения квот на вылов водных биоресурсов. Исключены требования о предоставлении документов, которые чиновники могут запросить у своих коллег из других госорганов.

25 декабря 2013 года

Сергей Данкверт: Законопроект о ветеринарии – не самое удачное творчество

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт весьма туманно высказался по поводу нового варианта закона «О ветеринарии». «Законопроект, который есть, это вообще не самое удачное творчество нашего бывшего заместителя министра Алдошина», – заявил чиновник.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31