Вячеслав Зиланов: Промысел в Баренцевом море не должен зависеть от капризов Норвегии
Проблемы использования отечественной промышленностью водных биоресурсов Баренцева моря в свете существующего договора с Норвегией отражены в книге заслуженного работника рыбного хозяйства России Вячеслава Зиланова «Россия теряет Арктику?».
В Мурманской научно-технической библиотеке состоялась презентация книги председателя Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслава Зиланова «Россия теряет Арктику?».
Как рассказал Fishnews председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов, поводом для создания книги послужил договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северно-Ледовитом океане. В своем труде автор описывает историю вопроса определения морских границ двух стран еще с 20-х гг. прошлого века. По словам Вячеслава Зиланова, с момента признания Россией договора о Шпицбергене 1920 г. установленная в строгом соответствии с соглашением граница являлась вполне оправданной, так она защищала наши интересы в западной части Арктики.
Советский Союз и Россия как его правопреемник, всегда выступали за разграничение по западной границе полярных владений СССР. То есть пределы исключительной экономической зоны и континентального шельфа отмерялись от этой границы полярного сектора, включавшего островные земли в Баренцевом море. И хотя Норвегия настаивала на другом принципе разграничения, существующая договоренность позволяла вести рыболовство по всему Баренцеву морю с учетом установленных отечественными и норвежскими учеными объемов допустимых уловов, подчеркивает исследователь.
Подписание Дмитрием Медведевым в 2010 г. договора о разделении спорных с Норвегией районов Вячеслав Зиланов называет откровенной уступкой и неудачным решением, поскольку наиболее богатая ресурсами и лучшая в плане ледовитости западная часть моря отошла под юрисдикцию норвежской стороны.
Эксперт констатирует, что рыбаки Северного бассейна и Росрыболовство в период разработки договора неоднократно предлагали поправки к нему, которые так и не были приняты МИДом России. В то время норвежские власти – что до подписания договора, что после – придерживаются политики незаконного применения жестких мер к российским рыбакам вплоть до арестов судов в районе Шпицбергена. Такие инциденты случаются в среднем 5-7 раз за год, добавил заслуженный работник рыбного хозяйства.
Автор предлагает ввести целый ряд поправок, которые позволили бы минимизировать эти угрозы для отечественного рыболовства в соответствии с международным правом и позволили бы российскому флоту вести промысел в самых продуктивных районов западной части Баренцева моря вне зависимости от капризов норвежской стороны.
Fishnews