Новости

Ситуация с задержанием российского траулера продолжает накаляться

Росрыболовство готовит судебные иски по факту задержания Сенегалом рыболовецкого судна «Олег Найденов». Капитану и экипажу не предъявлено официальных обвинений, зато им отказано в предоставлении питьевой воды и качественной медицинской помощи.

4 января российское рыболовное судно «Олег Найденов» было задержано сенегальскими военными в Атлантическом океане в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. На следующий день траулер отконвоировали в порт Дакар. Владельцем «Олега Найденова» является мурманское ЗАО «Феникс», на борту траулера в составе экипажа находятся россияне и граждане Гвинеи-Бисау.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минсельхоза России, отечественное судно подозревается в ведении незаконного промысла в особой экономической зоне Сенегала. Между тем, исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев заявил РИА «Новости», что траулер ловил рыбу в зоне Гвинеи-Бисау с соответствующими разрешениями. Капитан «Олега Найденова» Вадим Манторов отметил, что высадившиеся на борту сенегальские военные применили к экипажу силу, когда командир судна отказался подчиниться их требованиям. В частности, у буфетчицы было подозрение на перелом руки.

По прибытии в Дакар траулер был проинспектирован сенегальской комиссией. Проверяли промвооружение, судовой журнал, документацию и продукцию в трюме. По словам Юрия Паршева, по итогам проверки не было ни составлено какого-либо акта, ни выставлено устных замечаний. Также на борту побывали представители отечественного посольства и Росрыболовства.

Официальных обвинений российским рыбакам не предъявили. Однако министр рыболовства Сенегала Хаид аль-Али заявил информационному агентству «Франс-Пресс», что траулер вел «нелегальный рыбный промысел в водах Сенегала без каких-либо разрешений». Глава ведомства добавил, что судну грозит штраф в размере до 600 тыс. евро и конфискация груза.

Посольство РФ обратилось в МИД Сенегала за разъяснениями по поводу действий военных в отношении российского судна. В сотрудничестве с представителем Росрыболовства в Дакаре отечественные дипломаты предпринимают дальнейшие шаги по скорейшему освобождению траулера и его выходу в море. Минсельхоз РФ и Федеральное агентство по рыболовству оказывают необходимое содействие российскому Министерству иностранных дел.

В Росрыболовстве отметили, что министр рыболовства Сенегала возглавляет местную партию «зеленых», которая тесно сотрудничает с Гринпис. Кроме того, министр имеет право отдавать военным приказ на захват судов, если есть подозрение, что эти суда нарушают законодательство.

Между тем, как сообщило агентство «Прайм», береговая охрана Гвинеи-Бисау задержала несколько сенегальских лодок, занимавшихся прибрежным рыболовством. Власти страны в ультимативной форме потребовали освободить российское судно, в составе экипажа которого есть граждане Гвинеи-Бисау. Сенегальский министр рыболовства отправился решать конфликт.

6 января Министерство иностранных дел РФ опубликовало официальное сообщение, в котором говорится, что «состояние здоровья российских рыбаков не вызывает опасений, судно обеспечено всем необходимым для поддержания жизнедеятельности». Однако представители Росрыболовства в Сенегале получили отказ от властей этой страны об оказании помощи капитану судна в клинике, указанной российской стороной. Вадиму Манторову требуется УЗИ почек. «Речь идет не только о квалифицированной медицинской помощи капитану, но и о том, чтобы юридически зафиксировать телесные повреждения, поскольку военные врачи — заинтересованная сторона, и они вряд ли дадут объективную картину состояния здоровья капитана», - сообщил «Прайму» представитель ведомства. Руководитель федерального агентства Андрей Крайний лично обратился к президенту Сенегала Маки Саллу с просьбой оказать содействие в получении высокотехнологичной медицинской помощи членам экипажа российского траулера. Тем не менее капитану не разрешили сойти на берег.

7 января представители российского посольства и Росрыболовства должны были обсудить с президентом Сенегала сложившуюся ситуацию с российским судном. Но встреча не состоялась. Руководитель общественных связей Росрыболовства Александр Савельев высказал предположение, что переговоры были сорваны из-за давления Гринпис. В своем пресс-релизе эта экологическая организация выражает поддержку правительству Сенегала для реализации законодательства о рыболовстве и призывает президента Маки Салла и его правительство твердо стоять на своих обязательствах и решимости прекратить незаконную деятельность таких судов.

Российское отделение Гринпис на своем сайте опубликовало ответ Росрыболовству. Экологи напомнили, что «судно ранее попадало в рыболовный скандал, и точно по собственной вине». Согласно приведенной справке, в мае 2012 г «Олег Найденов» был пойман за ловлей рыбы в исключительной экономической зоне Сенегала. Тогда Гринпис России обратился лично к заместителю председателя Правительства РФ с просьбой прекратить браконьерство российских судов в Западной Африке.

«Впрочем, даже нарушение закона, если оно было, не должно за собой приводить к столь несоразмерному силовому ответу», - подчеркнули представители природоохранной организации. Экологи заверили, что они не могут указывать силовым ведомствам любой страны, как им действовать и чьи суда захватывать. «Мы можем только призвать к мирному диалогу и корректному обращению с людьми. Любые подозрения, хоть в пиратстве, хоть в незаконном лове рыбы – это еще не повод нарушать чьи-либо права», - отметили в Гринпис.

Согласовывается новая дата встречи с президентом Сенегала. Представители Росрыболовства в Сенегале уже начали подготовку судебных исков, в том числе по фактам задержания судна и неоказания медицинской помощи капитану. Об этом сообщает агентство «Прайм».

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил РИА «Новости», что развитие ситуации с задержанным судном ущемляет права россиян. «Мы продолжаем добиваться контактов с сенегальской стороной на соответствующем уровне для того, чтобы решить этот вопрос, получить, наконец, разъяснения официальные об обстоятельствах задержания «Олега Найденова», в том числе и по тем методам, которые были использованы в отношении и судна и экипажа. Наш безусловный приоритет остается неизменным — добиться скорейшего освобождения судна, экипажа и его выхода в море»,— добавил Константин Долгов.

Сейчас судно находится на самоэнергообеспечении, не производится вывоз мусора и подвоза пресной воды. Представитель пресс-службы Росрыболовства рассказал «Прайму», что «Олег Найденов» стоит на военном причале и для того, чтобы подвезти воду и вывезти мусор, необходимо специальное разрешение от силовиков, хотя судовладелец оплатил эти услуги. По сообщению агентства «ИТАР-ТАСС», питьевая вода будет передана на российский траулер с французского военного корабля, который тоже находится в порту Дакара.

Fishnews отмечает, что в сложившейся ситуации очень хотелось бы услышать комментарии министра сельского хозяйства Николая Федорова, как руководителя головного ведомства отрасли.

Fishnews


НазадМетки: браконьерствомурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

09 января 2014 года

Рыбохозяйственную науку ждет реорганизация

После перевода отраслевых НИИ в бюджетные учреждения наука будет финансироваться по специально разработанным нормативам затрат, отмечает начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

Камчатка разбирается с проблемами «прибрежки»

В распоряжение правительства Камчатского края по местам доставки уловов прибрежного рыболовства внесены изменения. По мнению властей региона, это шаг на пути к решению проблемных вопросов регулирования «прибрежки».

Государство усилит контроль за оборотом уловов

Национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла, утвержденный 25 декабря, во многом перекликается с мартовскими поручениями Президента РФ.

Чем запомнился 2013 год в рыбной отрасли?

О громких событиях прошлого года в рыбном хозяйстве страны вспоминает в своем обзоре Fishnews.

Шантары взяли под особую охрану

В Хабаровском крае 30 декабря учрежден национальный парк «Шантарские острова». В акватории этого архипелага обитает множество морских млекопитающих и рыб, в том числе уникальная популяция краснокнижной микижи.

Статистику улучшили северные и заграничные уловы

К концу года отечественные рыбаки освоили 4 млн. 134,8 тыс. тонн водных биоресурсов, превысив показатель 2012 г. на 48,2 тыс. тонн (1,2%). В лидерах по росту уловов остаются добытчики Северного бассейна и рыбаки, работающие в иностранных водах.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31