Новости
Константин БАНДУРИН

Рыбохозяйственную науку ждет реорганизация

После перевода отраслевых НИИ в бюджетные учреждения наука будет финансироваться по специально разработанным нормативам затрат, отмечает начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

Вопрос о реорганизации отраслевых научно-исследовательских институтов возник еще в ноябре 2012 г., когда первый зампредседателя Правительства РФ Игорь Шувалов дал поручение об их преобразовании, поскольку система функционирования федеральных государственных унитарных предприятий в целом была признана неэффективной.

Выбор формы реорганизации был сделан в пользу федеральных государственных бюджетных научных учреждений. Как сообщил в интервью Fishnews начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин, ученым и чиновникам сразу пришлось столкнуться с тем, что форма ФГБНУ предполагает переход на новую систему финансирования – через нормативы, которые на тот момент у отраслевой науки просто отсутствовали. Поэтому ведомство незамедлительно приступило к организации этой работы, в том числе к подготовке нормативов для выполнения государственных работ и услуг.

«На базе ФГУП «ВНИРО» в октябре 2013 г. состоялось заседание рабочей группы из числа сотрудников управления науки и образования и специалистов отраслевых НИИ для проработки вопроса по выработке единой методики к расчету нормативных затрат по государственным работам, которые будут оказывать учреждения в рамках основных видов деятельности, – рассказал представитель федерального агентства. – Кроме того, Росрыболовством совместно с Минсельхозом разработан проект распоряжения Правительства РФ о преобразовании федеральных государственных унитарных предприятий в ФГБНУ».

По словам Константина Бандурина, Росрыболовство подготовило расчеты, выполненные применительно к государственным работам и услугам, которые будет оказывать учреждения в рамках основных видов деятельности, исходя из всего объема задач, решаемых отраслевыми НИИ. «Расчетный объем финансирования рыбохозяйственных институтов составил более 6 млрд. рублей. Это оптимальная цифра для обеспечения всего комплекса ресурсных исследований, как в российской экономзоне, так и за ее пределами»,– подчеркнул начальник управления науки и образования ФАР.

Проект распоряжения о преобразовании ФГУП в ФГБНУ со всеми необходимыми обоснованиями и расчетами был направлен Минсельхозом для согласования в Минфин и Минэкономразвития. «Минэкономразвития его согласовал, а Минфин отказался, аргументируя свою позицию нехваткой средств, поскольку федеральным бюджетом на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предусмотрено только 3,1 млрд. рублей», – отметил представитель Росрыболовства.

Поскольку альтернативой недостаточному финансированию могла стать только приватизация, ФАР и институты оперативно подготовили изменения в этот нормативно-правовой акт, скорректировав финансово-экономическое обоснование с учетом объемов финансирования, утвержденных для наших институтов в федеральном бюджете на 2014–2016 гг., и направили его в Минсельхоз. «В настоящее время проект распоряжения согласован с Минфином, Минобрнауки, Минтрудом, Федеральным медико-биологическим агентством, – сообщил Константин Бандурин, – У Минэкономразвития имеются незначительные замечания к текстовой части проекта распоряжения, которые, я думаю, мы совместно с Минсельхозом снимем, и проект распоряжения в ближайшее время будет внесен в правительство».

Несмотря на то, что отраслевые НИИ вступили в стадию реорганизации, их все равно включили в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2014–2016 гг., который был утвержден распоряжением Правительства РФ от 1 июля 2013 г. № 1111-р. «Росрыболовство, естественно, на это отреагировало. Мы считаем совершенно недопустимой приватизацию наших научных учреждений, потому что тогда отрасль фактически полностью потеряет рыбохозяйственную науку, – выразил позицию ведомства собеседник Fishnews. – В план приватизации можно вносить изменения до марта 2014 г., и Росрыболовство уже подготовило и направило в Минсельхоз проект распоряжения по выводу наших институтов из этого списка».

Предложения заинтересованных федеральных органов исполнительной власти об исключении федерального имущества из программы приватизации, представленные в Росимущество и согласованные с Минфином и ФАС, будут рассмотрены правительством. По информации Минэкономразвития, доклад в правительство об исключении рыбохозяйственных институтов из прогнозного плана приватизации на 2014–2016 гг. будет подготовлен после внесения Минсельхозом в правительство проекта распоряжения о преобразовании подведомственных Федеральному агентству по рыболовству научных ФГУП в ФГБНУ.

«Нас заставляют спешить и шаги Росимущества, которое в рамках реализации распоряжения о приватизации уже запросило сведения у наших подведомственных организаций о находящихся в их хозяйственном ведении земельных участках и материально технической базе. Можно сказать, что эти процессы – подготовка к реорганизации и к приватизации – сейчас идут параллельным курсом, – описывает ситуацию с учеными их главный куратор.– В 2014 году отраслевые научно-исследовательские институты сохранят форму ФГУП, однако к 2015 году они все должны быть преобразованы в ФГБНУ или в противном случае будут приватизированы».

Главным новшеством в работе институтов после завершения реорганизации, по словам Константина Бандурина, станет другая система финансирования. «Государственные услуги будут оплачиваться по конкретным нормативам в рамках госзаданий и такой финансовой свободы, которая сейчас есть у ФГУП, у ФГБНУ в рамках госзаказа не будет», - обращает внимание начальник управления.

Других заметных отличий, на его взгляд, быть не должно. Кроме того, законодательство в части осуществления приносящей доход деятельности ФГБНУ сейчас изменилось и новая система будет во многом похожа на систему ФГУП. «Учреждения смогут осуществлять в рамках своего устава коммерческую деятельность. По большому счету, появится только более четкое и адресное финансирование государственных услуг и заданий», – резюмировал руководитель управления науки и образования ФАР.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews

НазадМетки: ФАСправительстворосрыболовство

Похожие новости

09 января 2014 года

Камчатка разбирается с проблемами «прибрежки»

В распоряжение правительства Камчатского края по местам доставки уловов прибрежного рыболовства внесены изменения. По мнению властей региона, это шаг на пути к решению проблемных вопросов регулирования «прибрежки».

Ситуация с задержанием российского траулера продолжает накаляться

Росрыболовство готовит судебные иски по факту задержания Сенегалом рыболовецкого судна «Олег Найденов». Капитану и экипажу не предъявлено официальных обвинений, зато им отказано в предоставлении питьевой воды и качественной медицинской помощи.

Государство усилит контроль за оборотом уловов

Национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла, утвержденный 25 декабря, во многом перекликается с мартовскими поручениями Президента РФ.

Чем запомнился 2013 год в рыбной отрасли?

О громких событиях прошлого года в рыбном хозяйстве страны вспоминает в своем обзоре Fishnews.

Шантары взяли под особую охрану

В Хабаровском крае 30 декабря учрежден национальный парк «Шантарские острова». В акватории этого архипелага обитает множество морских млекопитающих и рыб, в том числе уникальная популяция краснокнижной микижи.

Статистику улучшили северные и заграничные уловы

К концу года отечественные рыбаки освоили 4 млн. 134,8 тыс. тонн водных биоресурсов, превысив показатель 2012 г. на 48,2 тыс. тонн (1,2%). В лидерах по росту уловов остаются добытчики Северного бассейна и рыбаки, работающие в иностранных водах.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31