Новости

Россельхознадзор хочет наглядных результатов от норвежских коллег

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с послом Норвегии Лейдульвом Намтведтом. Темой разговора стали проблемы в сфере обеспечения безопасности экспортной рыбы со стороны норвежской ветеринарной службы Mattilsynet.

Инициатором встречи выступил Сергей Данкверт. Он пояснил, что у Россельхознадзора возник ряд весьма серьезных вопросов к Государственной службе по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet). Глава отечественного ветеринарного ведомства отметил, что на письма заместителей руководителей Россельхознадзора о нарушениях, выявленных при поставках норвежской рыбы, отвечают сотрудники Mattilsynet уровня начальников отдела. По словам Сергея Данкверта, в ответ на просьбы российской стороны о проверке силами норвежской службы определенных предприятий присылаются лишь самоотчеты этих рыбозаводов, имеющих весьма условное представление о нормах и требованиях законодательства России и Таможенного союза.

Выдачу ветеринарных сертификатов - документов, удостоверяющих безопасность продукции, - уполномоченные сотрудники Mattilsynet проводят заочно, без обследования конкретный товарных партий. В этой связи руководитель Россельхознадзора напомнил, что в соответствии с международным законодательством гарантом безопасности при поставках поднадзорной продукции является не предприятие-изготовитель, а государственная ветеринарная служба экспортирующей страны. Именно она должна проверять предприятие на соответствие требованиям страны-импортера. Как сообщили Fishnews в пресс-службе отечественного ветеринарного ведомства, Mattilsynet не только не инспектирует рыбозаводы, но и не информирует их о сути претензий, возникающих со стороны Россельхознадзора. При этом, напомнил Сергей Данкверт, в последние годы Россия является крупнейшим импортером норвежской рыбы.

Глава отечественного ветеринарного ведомства обратил внимание на официальный ответ Mattilsynet на отчет Россельхознадзора об инспекции ряда рыбоперерабатывающих предприятий в июне-июле минувшего года. В документе норвежской службы говорится, что «контроль за соблюдением и распространение российских ветеринарно-санитарных требований не входит в задачи Mattilsynet. Рыбопроизводственная отрасль и ее предприятия сами несут ответственность за осуществление производственной деятельности в соответствии с требованиями страны-импортера». Руководитель Россельхознадзора подчеркнул, что такая позиция в корне противоречит принципам кодексов Международного эпизоотического бюро (МЭБ) и Кодекса Алиментариус ФАО. Как далее указывается в ответе, «Mattilsynet следит за соблюдением ветеринарно-санитарных нормативных актов Норвегии и не проводит инспекций с точки зрения требований Таможенного союза». Между тем, речь идет о продукции, предназначенной не для реализации в Норвегии, а для поставки именно на территорию Таможенного союза.

Крайне серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывает и то, что в ходе последней инспекции норвежских предприятий российские эксперты не были допущены на целый ряд объектов. Инспекторов не пустили на заводы, производящие продукцию из пелагической и донной рыбы, в лаборатории, на предприятия по изготовлению рыбных кормов и на фермы по выращиванию малька и товарной рыбы. Сергей Данкверт заметил, что отказ в доступе инспекторам страны-импортера на предприятия, участвующие в производстве или контроле безопасности, является беспрецедентным. Глава ведомства напомнил, что, например, Европейский союз, помимо плановых, практикует и внеплановые проверки предприятий-поставщиков, так что ссылка Mattilsynet на то, что о таких инспекциях ей необходимо сообщать за два-три месяца до их проведения, является безосновательной.

Ситуация осложняется тем, что при отсутствии реальных гарантий безопасности норвежских продуктов со стороны Mattilsynet, Россельхознадзор вынужден также усилить контроль безопасности поставляемой из Норвегии мясной и молочной продукции.

Российское ветеринарное ведомство подчеркивает, что, несмотря на ранее достигнутые договоренности о введении совместных электронных систем сертификации и прослеживании продукции, норвежская служба не предпринимает никаких действий по их внедрению.

Поскольку Mattilsynet не может предоставить действенных гарантий безопасности экспортных продуктов, с первого января текущего года Россельхознадзор был вынужден ввести временные ограничения на импорт норвежской пелагической и донной рыбы. Вместе с тем, принимая во внимание дополнительные гарантии безопасности со стороны отраслевых рыбных объединений двух стран, российское ведомство сочло возможным сохранить импорт лососевых с ранее проверенных им предприятий, усилив мониторинг продукции. В случае выявления двукратных нарушений показателей безопасности, в отношении товара предприятий-нарушителей неизбежно будут вводиться временные ограничения – по крайней мере, до новой проверки этих предприятий экспертами Россельхознадзора. Сергей Данкверт подчеркнул, что дополнительные гарантии отрасли не могут заменить гарантии официального полномочного государственного органа страны-экспортера.

В последнее время отмечается стабильный рост числа нарушений при поставках норвежской рыбы в Россию. Если в 2012 г. на границе было выявлено 37 таких нарушений, то в прошлом году – уже 128. По результатам лабораторной проверки продукции в 2013 г. режим усиленного мониторинга вводился в отношении 40 рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии, на поставки с пяти из них были введены временные ограничения. Также Россельхознадзор принял во внимание негативный опыт других импортеров норвежской рыбы, в частности Франции.

Норвежская сторона предложила провести аудит своей системы обеспечения безопасности продуктов питания для признания ее эквивалентной системе, принятой в Таможенном союзе. Сергей Данкверт заметил, что после отказа Mattilsynet от исполнения требований страны-импортера и выявления критических недостатков принятой в Норвегии системы надзора и контроля, такая система не может быть признана ни эквивалентной, ни эффективной.

Отвечая на просьбу о проведении новой инспекции рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках продукции на рынок Таможенного союза, глава Россельхознадзоря напомнил, что в минувшем году было проведено две такие инспекции и что в 2014 г. проверка норвежских предприятий не планируется. При этом, в плане проверок учтены заявки более чем от ста национальных ветеринарных органов, в том числе из стран, ранее не поставлявших на российский рынок рыбной продукции, но заинтересованных в такой возможности.

Лейдульв Намтведт поблагодарил Сергея Данкверта за основательное и честное описание претензий Россельхознадзора к работе Mattilsynet. Посол пообещал, что в нынешнем году сделает все от него зависящее для улучшения сложившейся ситуации, а также отметил, что в течение новогодних и рождественских праздников норвежская сторона активно обсуждала возможности создания условий для более эффективного сотрудничества с российскими контрольно-надзорными органами. По убеждению Лейдульва Намтведта, работа по обеспечению безопасности поставок норвежских продуктов в Россию должна основываться на принципах МЭБ и ФАО. Для выработки совместных подходов и решений посол предложил организовать переговоры Сергея Данкверта с главой Mattilsynet Харальдом Йейном, который готов прибыть в Москву в самое короткое время. Такая встреча, по мнению Лейдульва Намтведта, может стать первым шагом на пути к восстановлению сотрудничества и доверия между Россельхознадзором и Mattilsynet.

Сергей Данкверт заметил, что перед переговорами на высшем уровне должна быть проведена работа, наглядно свидетельствующая о намерении норвежской стороны создать систему, гарантирующую полное соответствие экспортируемой продукции нормам и требованиям России и Таможенного союза. По словам руководителя отечественного ветеринарного ведомства, возможные сроки встречи могут быть согласованы в обычном порядке после получения соответствующего запроса от Mattilsynet.

В качестве позитивного момента Лейдульв Намтведт отметил сложившийся в последнее время высокий уровень сотрудничества между российскими и норвежскими отраслевыми объединениями. Посол выразил мнение, что такое взаимодействие должно развиваться в отношении не только лососевых, но и пелагических и донных видов рыб. Этот вопрос, считает Лейдульв Намтведт, как и сроки возможной новой инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, также было целесообразно включить в повестку рабочей встречи Сергея Данкверта с Харальдом Йейном. Посол добавил, что в позитивном развитии российско-норвежских торговых отношений заинтересованы обе стороны и их общей целью является как реальное обеспечение безопасности рыбной продукции, так и быстрое восстановление поставок всех ее видов из Норвегии в Россию. Сергей Данкверт подчеркнул, что достижение всех этих целей будет возможно лишь при полном соблюдении Mattilsynet всех требований МЭБ и ФАО и соответствии продукции нормам, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза.

Fishnews


НазадМетки: москванорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

10 января 2014 года

Россия настоятельно требует освободить «Олега Найденова»

Российская сторона потребовала от сенегальских властей немедленно освободить задержанный траулер «Олег Найденов» с экипажем. Глава Сенегальского МИДа обещал предъявить доказательства того, что судно неоднократно нарушало правила лова.

«Русская рыбная компания» получит кредит на развитие

Газпромбанк принял решение о кредитовании «Русской рыбной компании» на сумму 1 млрд. рублей сроком на год. Эти средства позволят одному из крупнейших отечественных дистрибуторов охлажденной и свежемороженой рыбы увеличить выручку и нарастить объемы продаж.

09 января 2014 года

Россельхознадзор проведет переговоры по норвежской рыбе

9 января руководство Россельхознадзора обсудит с послом Норвегии непростую ситуацию, сложившуюся с поставками рыбной продукции на рынок России и других стран Таможенного союза.

27 декабря 2013 года

Правовая база не отвечает промысловой практике

По информации камчатских властей, вопрос с продлением для рыбодобывающих предприятий разрешений на неоднократное пересечение госграницы удалось урегулировать. Однако проблемные моменты в сфере организации прибрежного рыболовства все еще остаются.

Вячеслав Зиланов: Промысел в Баренцевом море не должен зависеть от капризов Норвегии

Проблемы использования отечественной промышленностью водных биоресурсов Баренцева моря в свете существующего договора с Норвегией отражены в книге заслуженного работника рыбного хозяйства России Вячеслава Зиланова «Россия теряет Арктику?».

Российские ветеринары «взяли» норвежскую сельдь

Россельхознадзор проинформировал об очередных нарушениях при ввозе рыбы из Норвегии. С 1 января 2014 г. вводится ряд ограничений норвежского рыбного импорта в РФ.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31