Новости

Южные Курилы второй год приносят рекордные уловы минтая

Отраслевая наука проанализировала результаты промысла 2013 г. в районах, примыкающих к Сахалину и Курилам. Рекордно высокие уловы за более чем двадцатилетний период связаны с освоением минтая, лососей и кальмара.

В прошедшем году промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 759 тыс. тонн водных биоресурсов. Это рекордный результат за весь постсоветский период.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, наибольший вклад в вылов обеспечил минтай - 292 тыс. тонн. На втором месте по итогам года оказались тихоокеанские лососи - 223 тыс. тонн, из них 189 тыс. тонн пришлось на горбушу и 36,6 тыс. тонн – на кету. Далее по объему годового изъятия следовали сайра (86 тыс. тонн), кальмар (61 тыс. тонн) и терпуги (34 тыс. тонн). Наибольший прирост вылова в сравнении с 2012 г. обеспечили тихоокеанские лососи ( +97 тыс. тонн) и кальмар (+3 тыс. тонн). Освоение минтая, напротив, сократилось на 22 тыс. тонн, терпуга - на 7 тыс. тонн, сайры и макрурусов - на 6 тыс. тонн для каждого объекта.

В связи со спецификой распределения объектов промысловая нагрузка различалась по районам. Показатели добычи в Западно-Сахалинской подзоне оставались низкими на протяжении всего года. Общий вылов всех ВБР составил 19 тыс. тонн, из них 13,5 тыс. тонн – это тихоокеанские лососи, в равных долях представленные горбушей и кетой. Из объектов морского промысла можно выделить ламинарию и северную креветку, которых изъяли 1,7 тыс. тонн и 1,3 тыс. тонн соответственно. В целом в Западно-Сахалинской подзоне объемы добычи основных объектов остались на уровне 2012 г. 

В Восточно-Сахалинской подзоне в течение года было изъято 277 тыс. тонн водных биоресурсов. Высокая результативность добычи в этом рыбопромысловом районе связана с лососевой путиной, за которую было поймано 163 тыс. тонн горбуши и 16 тыс. тонн кеты. Интенсивность морского промысла поддерживалась значительными ресурсами минтая - рыбаки освоили 80 тыс. тонн. На втором месте по вылову была навага, ее уловы составили 8 тыс. тонн, как и в предыдущем году. На стабильном уровне держится промысел кукумарии (2,3 тыс. тонн) и краба-стригуна ангулятуса (2,7 тыс. тонн). Вылов камбал достиг 1,8 тыс. тонн, что незначительно уступает результату 2012 г. Другие гидробионты добывались в Восточно-Сахалинской подзоне в незначительных количествах.

В водах южных Курильских островов освоено 235 тыс. тонн биоресурсов. Наибольший вклад в уловы обеспечил минтай (98 тыс. тонн). Как отмечают ученые, вылов этого гидробионта повторяет прошлогодний - рекордный вылов за последние 20 лет. Ресурсы южнокурильского минтая в последние годы находятся на высоком уровне, что отражается на величине квот и, соответственно, вылова. На втором месте по величине изъятия оказалась сайра – 86 тыс. тонн. Из этого количества на долю отечественных рыбаков пришлось 52 тыс. тонн, а 32 тыс. тонн и 2 тыс. тонн выловили сайроловы Японии и Республики Корея. Лососевая путина в южнокурильских водах прошла близко к прогнозным ожиданиям. Горбуши было выловлено 19 тыс. тонн, а кеты – 9 тыс. тонн. Также сотрудники СахНИРО обращают внимание на добычу морского ежа, уловы которого стабильно на протяжении ряда лет остаются в районе 6 тыс. тонн. Изъятие трески в районе увеличилось с 3 тыс. тонн в 2012 г. до 5 тыс. тонн в прошедшем году. Значительный прирост вылова наблюдается также на промысле кальмара, которого поймано 5 тыс. тонн ( +3 тыс. тонн к предыдущему году). Вылов других объектов - таких, как камбалы, терпуги, кукумария, бычки, - составлял 1-2 тыс. тонн и в целом оставался на уровне предыдущего года.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской судовой промысел остается наиболее интенсивным среди других районов. За прошедший год здесь освоено 237 тыс. тонн водных биоресурсов. Традиционный лидер по вылову в районе – минтай, объемы добычи которого достигли 114 тыс. тонн. Столь высокие уловы у Северных Курил сохраняются уже четвертый год, ученые связывают их с относительно благополучным состоянием ресурсов минтая в районе. На второе место по объему изъятия в 2013 г. вышел командорский кальмар (56 тыс. тонн), оттеснив на третью строчку северного одноперого терпуга (32 тыс. тонн). 

По словам ученых, в последние три года отмечается существенный прогресс в промысле кальмара. Однако изъятие терпуга оказалось ниже уровня 2012 г. на 8 тыс. тонн, а добыча макруруса сократилась в три раза - до 3 тыс. тонн. Камбал и трески поймали меньше примерно на тысячу тонн каждого объекта, однако вылов трески (9 тыс. тонн) все равно увеличился в последние два года по сравнению с предыдущими. Позитивная динамика отмечена на промысле гребешка - 3 тыс. тонн против 2 тыс. тонн в 2012 г.

Представители СахНИРО оценивают результаты промысла биоресурсов в 2013 г. в водах Сахалино-Курильского региона как в целом успешные.

Fishnews

НазадМетки: кальмаркореякреветкаминтайнавагасахалиняпония

Похожие новости

10 января 2014 года

Наважья путина разворачивается на Сахалине

По традиции в январе предприятия Сахалинской области приступили к промыслу наваги в заливе Терпения. Первые уловы ценной рыбы были отмечены 6 января.

Сертификаты для поставок краба в Японию еще впереди

Территориальные управления Росрыболовства разъяснили вопрос с выдачей сертификатов для поставок крабов в Японию. Соответствующий приказ вступил в законную силу, но пока применяться не будет – выполнены не все условия для запуска российско-японского соглашения.

09 января 2014 года

Вьетнамские головоногие захватили рынок Таиланда

В минувшем году Вьетнам стал крупнейшим поставщиком головоногих моллюсков на рынки стран-коллег по Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Стоимостный объем вьетнамского экспорта только в Таиланд за 11 месяцев 2013 г. составил 38,5 млн. долларов.

В Северо-Охотоморской подзоне добыто свыше 11 тысяч тонн краба опилио

К 30 декабря в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах рыбаки добыли 31,5 тыс. тонн промысловых беспозвоночных. Наибольший вклад в общие уловы внес краб-стригун опилио – 11,8 тыс. тонн.

27 декабря 2013 года

Сахалинские рыбаки могут подавать заявки на гольцов и корюшку

Комиссия по регулированию вылова анадромных рыб в Сахалинской области начала принимать заявки об установлении объемов добычи корюшки и гольцов на 2014 г. Всего рыбаки смогут освоить примерно 2,1 тыс. тонн и 2,5 тыс. тонн этих объектов соответственно.

В Южной Корее власти пытаются успокоить любителей рыбы

В крупнейшем южнокорейском порту Инчхон прошла масштабная проверка радиационной безопасности рыбы и морепродуктов. Ни одного случая заражения не зафиксировано.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31