Новости
Траулер «Олег Найденов» в Дакаре. Фото AFP.

Россия не получила доказательств вины «Олега Найденова»

Власти Сенегала разрешили врачам обследовать экипаж траулера «Олег Найденов». Скорейшее освобождение судна отвечает интересам как российской, так и сенегальской стороны, уверен руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

В пятницу на брифинге глава Федерального агентства по рыболовству сообщил о том, что направил письмо министру рыболовства Сенегала с предложением обсудить проблемы незаконного промысла, в котором обвиняют российских моряков, в рамках внеочередного заседания российско-сенегальской комиссии по рыболовству. При этом глава ведомства подчеркнул, что до сих пор не представлено исчерпывающих официальных доказательств нарушения правил рыболовства в зоне Сенегала экипажем мурманского траулера.

«Фотографии, сделанные с борта французского военного самолета, к сожалению, не дают оснований полагать или не являются доказательством того, что судно действительно вело промысел в зоне Сенегала. По данным нашей системы мониторинга, в момент задержания судно действительно находилось в зоне Гвинеи-Бисау и находилось в поиске, то есть не вело лов рыбы», – заявил Андрей Крайний.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в ходе сеанса связи капитан траулера Вадим Манторов рассказал о попытке сенегальских военных подменить координаты точки ареста. 7 января капитану предложили подписать акт, согласно которому «Олег Найденов» находился в момент задержания «на одну милю в экономической зоне Сенегала», а не «на 35 миль южнее границы».

По словам руководителя Росрыболовства, сейчас необходимо разделять два вопроса. Первый из них касается «беспрецедентного задержания траулера и граждан России в водах суверенного государства Гвинеи-Бисау», тогда как во втором случае имеет место обычный спор судовладельца с морскими и рыболовными властями Сенегала, который должен решаться юристами. Сенегальские власти настаивают на том, чтобы судовладелец заплатил штраф, подросший уже до 3 млн. долларов, тем самым автоматически признав свою вину. В свою очередь компания-судовладелец готова внести залог или выставить банковскую гарантию для освобождения судна, а затем доказывать свою правоту в суде.

«Еще раз хочу повторить, нас, Министерство иностранных дел России, Росрыболовство, интересует, прежде всего, судьба людей, наших граждан, и судьба траулера», – заявил Андрей Крайний, выразив надежду на дипломатическое решение проблемы. По его мнению, подоплека вопроса носит исключительно экономический характер, поскольку в прошлом году более половины российского вылова водных биоресурсов за пределами ИЭЗ РФ было освоено именно в водах, омывающих Западную Африку.

«Мы являемся конкурентами, понятно, что наше присутствие не очень нравится нашим коллегам из ЕС, из КНР. Я лично расцениваю это как экономическую борьбу за ресурс всеми возможными способами и методами, – обратил внимание чиновник. – Нашим конкурентам, нашим партнерам, нашим коллегам не нравится то, что Россия, которая ушла после развала СССР из Африки, сейчас активно в Африку возвращается. Мы подписали 14 соглашений за последние несколько лет со странами Западной Африки, и наша задача – заключить соглашения со всеми странами, с тем чтобы российские рыбаки могли работать круглогодично в этом районе, так как это было во времена Советского Союза. Эта работа нам удается, что вызывает обострение конкурентной борьбы».

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что доступ ко многим ресурсам Мирового океана у России сохраняется исключительно благодаря так называемому историческому принципу, который в последнее время не раз подвергался ожесточенной критике. «Когда вбрасывается идея «давайте отменим исторический принцип для рыбаков», все забывают о том, что это общемировая практика. Мы находимся во многих организациях ровно по историческому принципу благодаря исследованиям советских ученых, благодаря тому, что работал советский флот, благодаря тому, что сейчас российский флот возвращается в те районы», – заявил Андрей Крайний.

Fishnews

НазадМетки: КНРмурманскросрыболовство

Похожие новости

13 января 2014 года

Морской рыбный порт не пережиток прошлого, а вынужденная необходимость

Итоги пятилетнего опыта работы промыслового флота в новых правовых условиях доказывают ошибочность ликвидации морских рыбных портов, считают специалисты «Гипрорыбфлота».

10 января 2014 года

Россия настоятельно требует освободить «Олега Найденова»

Российская сторона потребовала от сенегальских властей немедленно освободить задержанный траулер «Олег Найденов» с экипажем. Глава Сенегальского МИДа обещал предъявить доказательства того, что судно неоднократно нарушало правила лова.

Сертификаты для поставок краба в Японию еще впереди

Территориальные управления Росрыболовства разъяснили вопрос с выдачей сертификатов для поставок крабов в Японию. Соответствующий приказ вступил в законную силу, но пока применяться не будет – выполнены не все условия для запуска российско-японского соглашения.

09 января 2014 года

Рыбохозяйственную науку ждет реорганизация

После перевода отраслевых НИИ в бюджетные учреждения наука будет финансироваться по специально разработанным нормативам затрат, отмечает начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

Ситуация с задержанием российского траулера продолжает накаляться

Росрыболовство готовит судебные иски по факту задержания Сенегалом рыболовецкого судна «Олег Найденов». Капитану и экипажу не предъявлено официальных обвинений, зато им отказано в предоставлении питьевой воды и качественной медицинской помощи.

Чем запомнился 2013 год в рыбной отрасли?

О громких событиях прошлого года в рыбном хозяйстве страны вспоминает в своем обзоре Fishnews.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31