Новости

Общественный совет предложил поправки в «рыбную» госпрограмму

В Общественном совете при Росрыболовстве полагают, что в государственной программе по развитию рыбной отрасли не отражен ряд важнейших вопросов. Предложено уделить больше внимания госзакупкам отечественной рыбы, предусмотреть меры по снижению влияния рыболовства на окружающую среду и т.д.

Члены Общественного совета при Росрыболовстве приняли участие в обсуждении государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Предполагается, что в период до 2020 г. приоритетами станут искусственное воспроизводство водных биоресурсов и стимулирование развития аквакультуры, а также развитие рыбохозяйственных исследований и разработок. Основные доли бюджета госпрограммы уйдут на обеспечение этих направлений. Стимулирование модернизации существующих мощностей и строительства нового рыбопромыслового флота, новых объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции предполагается осуществлять большей частью за счет привлеченных инвестиций.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, положительным моментом является то, что сопутствующие документу меры по управлению рисками предусматривают мониторинг результативности госпрограммы, который, при необходимости, может содержать предложения ее корректировки ежегодно.

Однако эксперты общественного совета считают, что ряд принципиальных вопросов не нашел отражение в госпрограмме. Речь идет о конкретных мероприятиях по развитию аквакультуры, утилизации отслуживших свой срок рыбопромысловых судов, изменении законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов (вопрос распределения долей промышленных квот на десятилетний период). Также члены совета выступают за то, чтобы уделить больше внимания государственным закупкам отечественной рыбной продукции, включить в программу разработку стандартов прослеживаемости морепродуктов согласно стандартам ISO 12875 и ISO 12877, меры по снижению воздействия рыболовства на окружающую среду, внедрению щадящих и более эффективных орудий лова. Также предложено ввести пространственное планирование рыбохозяйственной и иной деятельности на шельфе как один из элементов защиты мест размножения водных биоресурсов и долгосрочного устойчивого рыболовства, а также разработать рекомендации по созданию сети охранных зон в целях снижения воздействия тралового промысла на донные сообщества.

Как отметил член общественного совета при Росрыболовстве, руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский, «отраслевая федеральная целевая программа нуждается в серьезной доработке и конкретизации и, безусловно, заслуживает отдельного обсуждения».

Также у членов общественного совета возникли вопросы по поводу финансирования госпрограммы: «Если сравнить, к примеру, затраты на агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы, то доля в общем бюджете страны на последний – не столь значительна, - отметила член совета Любовь Ёлкина. – Так, на развитие АПК в 2013 и в 2014 годах будет потрачено по 118 млрд. рублей ежегодно (из них более половины – 54% – составляют субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по сельскохозяйственным кредитам). А на развитие рыбного хозяйства на восьмилетний период, с 2013 по 2020 годы, – чуть более 88 млрд. рублей (из них – 10,6 млрд. рублей израсходовано в 2013 году)».

Окончательно сформированные предложения членов Общественного совета при Росрыболовстве и экспертные заключения ближайшее время будут направлены в Минсельхоз России.

Fishnews


НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

15 января 2014 года

Минэкономики рассмотрело проект по организации искусственного воспроизводства ВБР

Положений, вводящих излишние барьеры для бизнеса, в проекте постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов» не обнаружено.

Рыбную отрасль может возглавить заместитель министра сельского хозяйства

В положение о Минсельхозе планируется внести изменения: появится должность заместитель министра – руководитель Росрыболовства. Такое предложение внесено в повестку заседания Правительства РФ.

Борт «Крузенштерна» стал площадкой для международных переговоров

В ходе очередного учебного рейса «Крузенштерна» на судне прошла встреча представителей Росрыболовства с марокканскими коллегами. Специалисты обсуждали сотрудничество в области рыбохозяйственного образования и науки.

14 января 2014 года

Предприятия в ожидании новых правил рыболовства

Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна находятся в Минюсте, сообщили 13 января в Федеральном агентстве по рыболовству.

Для борьбы с ННН-промыслом нужно решать уже поставленные задачи

Первоочередными шагами по борьбе с незаконным промыслом водных биоресурсов должна стать реализация уже заключенных международных соглашений и поручений Президента РФ, убежден руководитель центра общественных Росрыболовства Александр Савельев.

Минтаевая путина началась с прибавкой

К 12 января объемы добычи минтая в Охотском море составили 40,6 тыс. тонн – флот освоил почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам ученых, в ближайшую неделю ожидается вылов по всей экспедиции в размере 44-52 тыс. тонн.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31