Новости
Сергей САКСИН

Обвинения ФАС – вопрос не денег, а имиджа

Ставя «Преображенскую базу тралового флота» в один ряд с контрабандистами, чиновники Федеральной антимонопольной службы дестабилизируют ситуацию в отрасли, отмечает председатель Совета директоров ПБТФ Сергей Саксин.

В декабре 2012 г. комиссия ФАС признала ряд рыбодобывающих компаний виновными в картельном «минтаевом заговоре», и этим предприятиям были назначены солидные штрафы. Одной из таких организаций стало ОАО «Преображенская база тралового флота», оштрафованное более чем на 24 млн. рублей. Председатель Совета директоров ПБТФ Сергей Саксин считает аргументацию обвинений антимонопольной службы изначально надуманной.

«Не секрет, что сегодня некоторые представители этой службы выполняют заказ коммерческой компании с целью снижения стоимости отечественных активов на мировом рынке. Волей-неволей она оказалась механизмом давления на собственников российского бизнеса с целью его перепродаж», - сообщил руководитель ПБТФ в интервью Fishnews.

Так как антимонопольщики предъявили обвинение к группе компаний, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая, Преображенская база тралового флота тоже попала в черный список. «Вся эта ситуация была придумана, и все эти обвинения были высосаны из пальца с целью давления на собственников. Самое смешное, что компании, ради которых это все и было затеяно, вышли сухими из воды. А компаниям, которые традиционно защищали наше море от браконьеров, выставлены максимальные счета», - рассказал руководитель рыбацкого предприятия.

ФАС обвиняет добывающие организации в сговоре, в результате которого было определено, что выход икры на основании научных данных не может быть больше 4,5% за минтаевую экспедицию сезона «А». «То есть нам инкриминируют то, что мы пытаемся добиться утверждения обоснованных наукой норм, предотвратить браконьерский промысел и выполнить Правила рыболовства. Это само по себе является не просто надуманным, но и вредным заявлением», - подчеркнул Сергей Саксин.

По его словам, выплата наложенных штрафов в первую очередь ударит по социальным проектам ПБТФ. «В настоящее время мы занимаемся проектированием в Преображении спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном, фитнес-центром и т.д.», - отметил руководитель организации. А в случае денежного взыскания компании неразумно инвестировать средства в социальные программы в ущерб своему развитию и интересам работников.

Собеседник Fishnews считает, что обвинения и штрафы – это вопрос не столько денег, сколько имиджа. «Поставить нас в один ряд с контрабандистами, которые своими действиями разрушают государственность, по меньшей мере, несправедливо. Мы никогда не ждали и благодарности за нашу работу или благотворительность, но мы не ожидали и того, что нас так бесцеремонно и нагло оболгут», – заявил Сергей Саксин. Он также подчеркнул, что создавая подобные прецеденты, чиновники ФАС дестабилизируют ситуацию в отрасли вместо того, чтобы защищать ее. 

Пока решение еще не вступило окончательно в силу, и предприятие будет его обжаловать. «Но у нас существует опасность – вопрос этот непростой и если судья не будет разбираться досконально в нем, не будет погружаться в предмет, то мы рискуем проиграть. Поэтому мне хотелось бы, чтобы к этому вопросу подошли со всей строгостью российского законодательства», - резюмировал председатель Совета директоров ОАО «ПБТФ».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ФАСикра

Похожие новости

16 января 2014 года

Сахалинскому тайменю обещано пополнение

«Сахалинрыбвод» продолжает работы, связанные с изучением и искусственным воспроизводством сахалинского тайменя. В настоящее время подана заявка о получении разрешения на отлов производителей для восстановления популяции редкой рыбы.

Дальневосточных карасей не пустили в Поднебесную

На Биробиджанской таможне задержан гражданин Китая, пытавшийся незаконно перевезти через границу крабов и карасей. Объем этих продуктов в 4 раза превышал допустимые нормы.

15 января 2014 года

Торги по крабовым квотам вылились в уголовное дело

Следственное управление СК РФ по Приморскому краю возбудило уголовное дело по факту нарушения при проведении аукциона по продаже долей квот вылова краба в 2010 г. Ряд компаний подозревается в нарушении антимонопольного законодательства.

В Кемерове поймали похитителя красной икры

Кемеровские полицейские установили подозреваемого в краже более 400 банок красной икры с продовольственного склада. Нарушение зафиксировала система видеонаблюдения.

14 января 2014 года

За преображенских рыбаков заступился краевой профсоюз

Приморский рыбацкий профсоюз поддержал Преображенскую базу тралового флота в противостоянии с антимонопольной службой. Президента и уполномоченного по правам человека попросили вмешаться в ситуацию со штрафом, наложенным на предприятие.

Сахалинцы познакомились с лососевыми «яслями»

В 2013 г. специалисты Сахалинрыбвода, продолжая удачный опыт прошлых лет, провели 21 экскурсию на лососевых рыбоводных заводах. Малышам, школьникам и взрослым рассказали о выращивании и промысле красной рыбы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31