Новости
Рыбакам могут поднять ставки

Рыбакам могут поднять ставки

Минсельхоз разработал законопроект, предусматривающий дифференцированный подход к расчету сбора за пользование водными биоресурсами. Однако эксперты считают, что документ не отвечает заявленным целям.

Министерство сельского хозяйства разработало проект ФЗ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с введением дифференцированного подхода к определению ставок сбора за право пользования объектами водных биоресурсов».

За счет поправок предполагается преодолеть сырьевую направленность экспорта продукции из ВБР, недостаточную загруженность береговых российский предприятий, стимулировать производство продукции с высокой степенью переработки и поставки рыбы на российский рынок.

Как сообщает корреспондент Fishnews, предполагается увеличение ставок сбора за пользование объектами ВБР. Согласно законопроекту, ставки в размере 50% предусмотрены в случае, если пользователь осуществляет реализацию указанных водных биологических ресурсов либо продукции из них на таможенной территории Таможенного союза; в размере 70% – если пользователь осуществляет экспорт продукции с таможенной территории ТС за рубеж (перечень такой продукции определяет Правительство РФ).

Срок публичного обсуждения законопроекта – до 21 марта. Представители рыбной отрасли активно комментируют документ.

«Примерная оценка законопроекта такова – налоговые платежи рыбодобывающих предприятий возрастут примерно на 3,5 – 4 млрд. рублей. Идеология законопроекта напоминает «сапоги всмятку». Казалось бы, законопроект направлен на стимулирование поставок рыбопродукции на российский рынок. Но в таком случае как объяснить кратное увеличение сбора за пользование ВБР при поставках на российский рынок?» – комментирует президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Он отмечает, что в случае принятия законопроекта сбор за пользование охотоморским минтаем при поставках на внутренний рынок увеличится в пять раз. «С учетом сезонного колебания цены доля рентных платежей в стоимости поставляемого на внутренний рынок минтая возрастет в пять раз. Сейчас доля ставки сбора за ВБР в стоимости минтая составляет 1,3%, в случае принятия поправок в Налоговый кодекс доля рентных платежей в стоимости поставляемого на внутренний рынок минтая достигнет 6-6,5% (в зависимости от периода). Такой высокий уровень извлечения рентных платежей для поставляемой на внутренний рынок продукции – беспрецедентен», – заявил президент АДМ.

За счет принятия закона предполагается исполнить поручение Президента, однако это, по мнению специалистов, странный способ. «Пока всем миром – от ФАС до Минсельхоза – борются с «рыбными рантье», готовится радикальное повышение «рентного давления» в рыбной отрасли. Причем под шум разговоров об увеличении поставок продукции на российский рынок разрабатывают повышение налогов именно для тех предприятий, которые поставляют продукцию на российский рынок», – отметил Герман Зверев.

Идея об изменении системы расчета сбора обсуждалась неоднократно. Так, такой механизм для привлечения рыбы на российский берег выдвигало Росрыболовство. Однако предложение было несколько иное: установить нулевые ставки для рыбодобывающих организаций, перерабатывающих выловленные водные биоресурсы на предприятиях, которые расположены на сухопутной территории РФ, а также для добытчиков, поставляющих для реализации в нашей стране (с обязательной выгрузкой и продажей в оптовой или розничной сети) водные биоресурсы в живом, свежем либо охлажденном виде. Для экспортеров предусматривалась следующая схема: нулевая ставка при отправке продукции глубокой переработки, произведенной на российских судах (филе, консервы, мука и т.д.); полная ставка при поставках рыбы мороженой неразделанной, мороженой без головы, мороженой потрошеной.

Текст проекта федерального закона смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ФАСадмминтайправительстворосрыболовство

Похожие новости

22 января 2014 года

Апелляционный суд защитил рыбу от произвола ретейлеров

Отменено решение Арбитражного суда Москвы о признании ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» невиновным в создании дискриминационных условий для рыбных поставщиков. Таким образом подтверждена законность претензий к торговой сети со стороны ФАС.

Экспортерам предложили порядок получения сертификатов

Минсельхоз выпустил приказ о порядке выдачи сертификата, необходимого для легальных поставок водных биоресурсов в Китай. Экспортеры смогут использовать документ в течение трех месяцев с момента его получения, но только для одной процедуры ввоза.

Минтаевая путина развивается интенсивно

Добытчики минтая сохраняют хорошие темпы вылова с начала года, к 19 января освоено уже 74,8 тыс. тонн. Показатели на промысле сельди пока уступают прошлогодним: объем добычи составляет всего 25,3 тыс. тонн.

Специалисты высказались по закону о любительской рыбалке

Научный совет по рекреационному рыболовству Межведомственной ихтиологической комиссии Росрыболовства рассмотрел проект федерального закона «О любительском рыболовстве».

Российский вылов по-прежнему в плюсе

На 21 января отечественные компании добыли 181,6 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 16,2 тыс. тонн (9,8%) выше уровня прошлого года. Прибавка по уловам отмечена на Дальневосточном и Северном бассейнах.

Полиция и рыбоохрана перехватили 4 тонны «царской» рыбы

В Хабаровском крае в ходе проверки автомобиля обнаружено 196 рыбин осетровых пород. Также сотрудники правопорядка нашли в машине более 13 кг черной икры.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31