Новости
Герман ЗВЕРЕВ

«Налоговая революция» по-минсельхозовски

В предложенных Минсельхозом поправках по сборам за пользование водными биоресурсами расчет основан на исчислении продукции – это грубая методологическая ошибка, комментирует председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

Министерство сельского хозяйства разработало проект поправок в Налоговый кодекс. «Законопроект предполагает увеличение ставок сбора за пользование по всем видам ВБР, отмену действующей отраслевой льготы по уплате сбора в размере 15% от утвержденной ставки и изменение порядка уплаты взноса в зависимости от географии поставок рыбопродукции (50% – для поставок на внутренний рынок и 70% – для поставок на экспорт)», – отметил в статье, подготовленной для Fishnews, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

В 2009-2012 гг. объем поступлений от сбора за водные биоресурсы составлял 1,9-2,1 млрд. рублей, а в целом налоговая нагрузка на отрасль составляет 16-17 млрд. рублей. Минсельхоз предлагает увеличить налоговую нагрузку на рыбодобывающие предприятия примерно на 3,5-4 млрд. рублей – на 25%, обратил внимание руководитель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей. По подсчетам, сбор для предприятий, поставляющих на российский рынок охотоморский минтай, увеличится в пять раз.

Однако, по словам Германа Зверева, есть большие подозрения, что разработанные Министерством сельского хозяйства поправки не обретут силу закона. «Дело в том, что законопроект не вносит изменения в статью 333.5 НК, которая устанавливает порядок администрирования сбора. Как сейчас взимается сбор? Плательщик уплачивает сумму сбора разовым и регулярными взносами. Разовый взнос для исчисленной суммы сбора, размер которой равен 10%, уплачивается при получении разрешения на добычу (вылов). Оставшаяся сумма уплачивается равными долями в виде регулярных взносов в течение всего срока действия разрешения ежемесячно не позднее 20-го числа», – напомнил председатель комиссии.

Но какова будет ситуация в случае принятия законопроекта? «В поправках Минсельхоза установлено, что если предприятие поставляет продукцию на внутренний рынок, оно уплачивает 50% от ставки сбора, а если на внешний – 70%. Но корабли еще не вышли на промысел: нет улова – нет и продукции. Нет продукции – нет базы для исчисления разового взноса. Нет базы и для расчета регулярных ежемесячных взносов, потому что в поправках Минсельхоза расчет основан на исчислении продукции – это грубая методологическая ошибка», – указал представитель бизнес-сообщества.

Сбор за пользование ВБР должен основываться на исчислении ресурса, убежден Герман Зверев. «Тонна добытой рыбы и тонна продукции – это не одно и то же (а именно на таком допущении основан законопроект Минсельхоза). Размерный ряд, структура мягких тканей, особенности костного строения рыб таковы, что в одной и той же подзоне из одинакового по весу улова одного и того же вида рыбы, но в разные сроки промысла и на разных типах судов производится разное количество продукции», – подчеркнул руководитель комиссии. В качестве примере он привел выход продукции из уловов минтая в Охотском море в разные месяцы.

«Логика Минсельхоза простая. Отрапортовать наверх о том, что ведомство придумало способ развернуть экспортные потоки, а весь «головняк» администрирования переложить на налоговиков. Минсельхоз предлагает налоговикам и бизнесу вместо стройной и технически несложной системы взимания сбора за ВБР настоящий кошмар», – считает Герман Зверев.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: РСППаквакультураминтай

Похожие новости

23 января 2014 года

К обсуждению поправок в Налоговый кодекс присоединится общественный совет

Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрит законопроект Минсельхоза по определению ставок сбора за право пользования водными биоресурсами. Документ уже вызвал большой резонанс в отраслевом сообществе.

Достижение селекционеров помогает египетскому рыбоводству

Предприятия аквакультуры Египта начинают выращивать новый быстрорастущий подвид тиляпии, полученный селекционным путем. Мальки этой рыбы в текущем году должны поступить на 2 тыс. местных акваферм.

22 января 2014 года

Рыбакам могут поднять ставки

Минсельхоз разработал законопроект, предусматривающий дифференцированный подход к расчету сбора за пользование водными биоресурсами. Однако эксперты считают, что документ не отвечает заявленным целям.

Специалисты высказались по закону о любительской рыбалке

Научный совет по рекреационному рыболовству Межведомственной ихтиологической комиссии Росрыболовства рассмотрел проект федерального закона «О любительском рыболовстве».

Инициатива ФАО поможет развивать устойчивое пользование ресурсами

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций намерена помогать развивающимся странам в разработке и реализации концепции «синей экономики». Новый проект ФАО будет способствовать устойчивому управлению биоресурсами.

21 января 2014 года

Рынок госзаказа необходим российской рыбе

Для увеличения производства продукции с высокой степенью переработки необходима реализация программы закупок рыбопродукции для государственных нужд. Такой вывод сделан в докладе, подготовленном Ассоциацией добытчиков минтая.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31