Новости
Александр ДУПЛЯКОВ

Александр Дупляков: Поправки Минсельхоза ухудшат положение рыбаков

Принятие предложенного Минсельхозом законопроекта о дифференцированном подходе к расчету сбора за пользование водными биоресурсами существенно увеличит налоговую нагрузку на отрасль, уверен президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Минсельхоз России представил на обсуждение законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в связи с введением дифференцированного подхода к определению ставок сбора за право пользования объектами водных биологических ресурсов. Планируется, что внесенные поправки будут стимулировать производство продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки и увеличение рыбных поставок на внутренний рынок.

Однако, как считает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, текст законопроекта имеет совершенно другую направленность: ухудшить положение рыбаков, поставляющих уловы на российский берег и перерабатывающих их на территории РФ. «Первое, на что обращаешь внимание – это повышение самих ставок сбора, причем существенное повышение. Если говорить о Дальневосточном бассейне, то почти по всем объектам ставки сбора составят 160% от действующих. Очень странный способ стимулирования развития переработки и поставок на внутренний рынок, претендующий на премию по экономике», - отмечает руководитель отраслевого объединения в статье, опубликованной на сайте Fishnews.

Он констатирует, что в настоящее время рыбак платит за тонну камчатского краба 35000 рублей независимо от того, куда он реализует продукцию и перерабатывает ли он уловы. В случае принятия законопроекта ему необходимо будет платить 56480 рублей, если он направляет уловы сразу на экспорт, то есть на 61,4% больше, чем сейчас.

Эксперт приводит еще две ситуации. Если крабовая продукция поставляется исключительно на российский берег, начинает действовать льгота 50% от предлагаемой ставки сбора –28240 рублей. В сравнении с действующей ставкой снижение составит 20%. А если уловы краба поставляются для переработки на российский берег, а затем продукция поставляется на экспорт, применяется льгота 70% от действующей ставки сбора, это составит 39536 рублей. В сравнении с действующей ставкой увеличение – 13%.

По мнению президента ассоциации, в случае принятия законопроекта большая часть рыбодобывающих предприятий станет платить по ставкам сбора больше, чем сейчас, причем независимо от того, перерабатывают они уловы на российском берегу или нет. Для небольшой части организаций, которые поставляют уловы на российский берег, платежи уменьшатся, но такое снижение составит всего 20% и вряд ли окажет какое-либо стимулирующее воздействие.

«В целом произойдет существенное увеличение налоговой нагрузки на отрасль, так как никогда весь улов не будет поставляться на российский берег или перерабатываться там. Априори произойдет ухудшение условий для большей части участников рынка, независимо от их желания или возможностей поставлять или перерабатывать на российском берегу», - убежден Александр Дупляков.

Он также обращает внимание на то, что законопроект не отменяет 15% льготу, а добавляет две новых – 50% и 70%. «Возникает вопрос: как они будут соотноситься друг с другом? Можно ли предположить, что сначала будет применяться 15-процентная льгота, а затем эта сумма будет уменьшаться в соответствии с льготой 50% или 70%? Безусловно, такая ситуация невозможна, слишком непонятная конструкция получается», - отмечает глава объединения.

Эксперт уверен, что предлагаемые изменения в любом случае приведут к увеличению платежей по ставкам сбора. «Цель законопроекта – стимулирование рыбопереработки или поставок на внутренний рынок – полностью дискредитируется. Создается обманчивое впечатление, что что-то делается, выполняются поручения Президента и Правительства, а на самом деле положение рыбаков только ухудшается», - резюмировал Александр Дупляков.

Текст полностью читайте в разделе «Личное мнение» на сайте Fishnews.


НазадМетки: дальний востоккрабправительство

Похожие новости

27 января 2014 года

Сахалин заинтересован в опыте Японии по развитию глубокой рыбопереработки

Дальнейшее развитие рыбного хозяйства Сахалинской области власти региона связывают с созданием предприятий по глубокой переработке. По словам губернатора Александра Хорошавина, в этой сфере российские компании могли бы эффективно взаимодействовать с японскими коллегами.

Активно идет регистрация участников «Море. Ресурсы. Технологии»

В Мурманске продолжается подготовка к XV международной рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии - 2014», которая пройдет с 19 по 21 марта в Ледовом дворце. О своем участии уже заявили постоянные и новые экспоненты.

24 января 2014 года

Определен новый владелец Архангельского тралового флота

Состоялся тендер по приватизации Архангельского тралового флота - крупнейшего российского владельца квот на вылов трески и пикши. Его собственником стала компания «Вирма», входящая в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум.

Рыбакам и переработчикам Дальнего Востока обеспечат сервисную поддержку европейского уровня

Мировые производители оборудования положительно оценивают перспективы рыбной промышленности российского Дальнего Востока. Вслед за передовыми технологиями в регион приходит и качественное сервисное обслуживание современных машин.

Обзор топливного рынка: четвертая неделя 2014 года

Цены на бункерное топливо могут сохранить на следующей неделе разнонаправленную динамику, считают аналитики Marine Bunker Exchange.

23 января 2014 года

К обсуждению поправок в Налоговый кодекс присоединится общественный совет

Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрит законопроект Минсельхоза по определению ставок сбора за право пользования водными биоресурсами. Документ уже вызвал большой резонанс в отраслевом сообществе.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31