Новости

Норвежские рыбные экспортеры готовы выполнять российские требования

Россельхознадзор обсудил проблемы норвежско-российского рыбного рынка с его участниками. Норвежская сторона заявила о желании выполнять требования и нормы Таможенного союза для обеспечения бесперебойных поставок на территорию РФ.

Встреча состоялась по инициативе Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Объединение обратилось в Россельхознадзор с просьбой разъяснить ситуацию с разногласиями между ветеринарными службами двух стран по поводу обеспечения безопасности рыбы и рыбопродукции, поставляемых на территорию Таможенного союза. Кроме представителей ассоциации, в консультациях приняли участие специалисты Россельхознадзора во главе с руководителем ведомства Сергеем Данквертом, а также представитель одной из крупнейших норвежских рыбных компаний Norway Pelagic Кнут Магне Домстейн.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе отечественного ветеринарного ведомства, бизнес-круги выразили разочарование в связи со сложившейся обстановкой и заявили о крайней заинтересованности в восстановлении доверия российской стороны к рыбным товарам из Норвегии. Кнут Магне Домстейн рассказал, что норвежский бизнес слабо информирован о разногласиях ветеринарных служб двух стран. Это вносит определенный дисбаланс в работу компаний Норвегии и заставляет сомневаться в гарантиях поставок на российский рынок, который является стратегически важным для большинства рыбных предприятий. Норвежская сторона заявила о желании и возможности выполнять все существующие требования и нормы Таможенного союза для обеспечения бесперебойных поставок продукции на территорию России. Представитель Norway Pelagic также выразил свое недоумение по поводу того, что Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) отказалась допустить российских экспертов на ряд предприятий во время последней инспекции. В связи с этим норвежская сторона пожелала способствовать налаживанию двустороннего сотрудничества непосредственно с Россельхознадзором.

Сергей Данкверт ответил, что работа напрямую с бизнесом, при игнорировании государственного компетентного органа, противоречит нормам зоосанитарного кодекса Международного эпизоотического бюро (МЭБ). Кроме того, реальный контроль со стороны надзорных органов является неотъемлемой частью обеспечения безопасности продукции, отправляемой за рубеж. На основании этой работы страна-экспортер дает свои гарантии того, что поставляемый товар отвечает требованиям принимающей стороны (Таможенного союза). Руководитель Россельхознадзора добавил, что вся процедура работы с компетентным норвежским органом, включая все претензии российской стороны, открыто освещается на официальном сайте ветеринарного ведомства, в том числе на английском языке.

Россельхознадзор тоже высказал свое недоумение по поводу нежелания руководства Mattilsynet проводить переговоры напрямую со специалистами российской службы. В ведомстве напомнили, что на последней встрече Сергея Данкверта и посла Королевства Норвегии Лейдульва Намтведта было озвучено намерение норвежской стороны провести встречу на уровне руководства двух компетентных органов, с чем Россельхознадзор согласился. Однако от Mattilsynet до сих пор не получен официальный запрос. Сергей Данкверт предложил провести переговоры при участии заинтересованных бизнес-кругов, в том числе на европейской территории. По мнению Россельхознадзора, это поспособствует более объективному рассмотрению сложившейся ситуации.

Кроме того, отечественное ведомство проинформировало участников диалога о проработке вопроса с поставками рыбы и рыбопродукции из ряда других стран, которые готовы выполнять ветеринарно-санитарные требования Таможенного союза.

Fishnews


НазадМетки: норвегияроссельхознадзор

Похожие новости

29 января 2014 года

РСПП против дискриминации российской рыбы

Российский союз промышленников и предпринимателей заявил о необходимости устранить дискриминационный подход при ветеринарном оформлении рыбы, добытой в водах РФ и поступающей на внутренний рынок.

Добытчикам мойвы снизили планку

Российские рыбаки смогут выловить около 26 тыс. тонн мойвы в предстоящую путину. Эта квота более чем в три раза уступает прошлогодней, поэтому на промысел будет выставлено меньшее количество судов.

28 января 2014 года

Бизнес России и Норвегии рассмотрит ситуацию с безопасностью рыбы

28 января ассоциации российско-норвежского рыбного рынка и Россельхознадзор проведут консультации по обеспечению соответствия продукции, поставляемой из Норвегии, ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза.

27 января 2014 года

Активно идет регистрация участников «Море. Ресурсы. Технологии»

В Мурманске продолжается подготовка к XV международной рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии - 2014», которая пройдет с 19 по 21 марта в Ледовом дворце. О своем участии уже заявили постоянные и новые экспоненты.

24 января 2014 года

Российские и норвежские морские спасатели проведут совместные учения

Россия начала подготовку к совместным с Норвегией учениям поисково-спасательного флота. В этом году в них примет участие спасательный морской буксир «Микула» отряда Росрыболовства.

22 января 2014 года

Проблему поставок норвежской рыбы подняли на уровне глав МИД

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его норвежский коллега Берге Бренде обсудили ситуацию с экспортом рыбы. Руководители внешнеполитических ведомств договорились о скором проведении встречи властей двух стран по этому вопросу.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31