Новости
РСПП против дискриминации российской рыбы

РСПП против дискриминации российской рыбы

Российский союз промышленников и предпринимателей заявил о необходимости устранить дискриминационный подход при ветеринарном оформлении рыбы, добытой в водах РФ и поступающей на внутренний рынок.

Позиция РСПП по устранению избыточных административных барьеров в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора за рыбной продукцией была одобрена 11 декабря на заседании Бюро Правления союза (в его состав входят первые лица российского бизнеса). Президент РСПП Александр Шохин направил документ на рассмотрение руководителю межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса Константину Чуйченко.

Как сообщает корреспондент Fishnews, представители бизнес-сообщества подробно остановились на проблемах, которые возникают при ветеринарном оформлении российской рыбы и препятствуют ее поступлению к отечественным потребителям. В союзе указывают на то, что административные барьеры созданы приказами Министерства сельского хозяйства и письмами Россельхознадзора, но не имеют в качестве юридической основы решение ЕЭК или федерального закона.

Подчеркивается, что без получения документа в Россельхознадзоре невозможно оформить продукцию в ветеринарной службе регионального уровня. На каждом этапе контроля значительная часть товара задерживается. Как отметили в РСПП, это происходит во многих случаях не потому, что продукция небезопасна в ветеринарном отношении (согласно отчету Россельхознадзора, с 2004 г. не было выявлено ни одного случая заражения дикой морской рыбы, добытой российскими рыбаками, болезнями из списка Международного эпизоотического бюро), а потому, что инспекторы усмотрели нарушение других законов.

По данным союза, всего 5% российской продукции из водных биоресурсов оформляется на внутренний рынок в течение суток, для 95% этот срок составляет от 3 до 10 дней. При этом практически на каждый выданный сертификат приходится документ административного производства – в результате движение товара тормозится. По подсчетам специалистов, простой добывающего флота из-за задержек продукции превышает 2,5 тыс. судосуток в год.

В РСПП приводят и суммарные затраты рыбной отрасли на ветеринарное оформление (прямые платежи за лабораторные исследования товаров, убытки из-за хранения задержанной продукции и простоя транспортного флота, потери из-за простоя добывающих судов) – 3,6 млрд. рублей, или 3% от оборота отрасли. Тогда как налоговые и таможенные платежи – 17 млрд. рублей, инвестиции в отрасли – 9,7 млрд. рублей.

В перечне поручений по развитию рыбохозяйственного комплекса, которые отдал в августе глава государства Владимир Путин, были поставлены задачи по импортозамещению. Однако, констатировали в РСПП, сейчас для поставок российской рыбы создаются отнюдь не благоприятные условия. «Импортная рыбопродукция не проходит такую же систему ветеринарного оформления, что и российская рыба. Оформление ветеринарных документов на импорт занимает, как правило, сутки», - говорится в документе Российского союза промышленников и предпринимателей.

Авторитетное бизнес-объединение выступило за то, чтобы устранить дискриминационный подход при ветеринарном оформлении российской рыбы, добытой в водах РФ и поступающей на внутренний рынок.

В РСПП уверены: для уловов, добытых в исключительной экономзоне, в территориальном море и на континентальном шельфе РФ, а также продукции из них нужно выдавать документ о ветеринарной безопасности на основании регулярного государственного мониторинга районов промысла без дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизы. Причем документ должен выдаваться в течение суток, бесплатно и без проведения лабораторных исследований каждой партии. При этом в союзе отмечают, что продукция из уловов, добытых в пресноводных водоемах, и продукция аквакультуры должны проходить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу.

Предложено исключить из проекта технического регламента Таможенного союза положения об установлении тотальной ветеринарно-санитарной экспертизы для каждой партии улова и каждой партии рыбопродукции (речь идет о дикой рыбе морских районов промысла). В союзе обратили внимание на то, что предлагаемые поправки не отменяют контроль ветеринарной безопасности; сохраняют принцип эквивалентности при ветконтроле импортной рыбопродукции, устанавливая обязательные лабораторные исследования для ввозимой продукции аквакультуры; устраняют административные барьеры при ветеринарном оформлении российской рыбопродукции; упростят оформление российской рыбы для внутреннего рынка.

– В сентябре прошлого года РСПП предложил Минсельхозу внести коррективы в проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», мы подготовили очень подробное и аргументированное обоснование, которое прошло «нулевое чтение» на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке, но в министерстве не придали значения ни нашей инициативе, ни нашим аргументам. В ответ мы получили пару отписок. Думаю, что в Минсельхозе уже очень пожалели об этом, потому что тему ветеринарного оформления рыбопродукции рассмотрели на самом высоком уровне РСПП – на Бюро Правления. В Бюро Правления входят руководители крупнейших российских корпораций – Алишер Усманов, Владимир Потанин, Алексей Мордашов и другие. Лидеры российского бизнеса, которые обычно обсуждают банковскую систему, уровень инфляции и налоговые законопроекты, заслушали информацию о безобразиях в сфере ветоформления рыбопродукции и единогласно поддержали позицию рыбаков. Позиция РСПП была направлена в администрацию Президента, а дальше - Правительство отправило на переплавку законопроект «О ветеринарии», подозреваю, что и проект технического регламента тоже ожидает доработка. В марте на очередном заседании Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обсудим инициативу об увеличении ставок сбора за ВБР, я буду просить президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина также рассмотреть этот вопрос на самом высоком уровне, – заявил председатель Комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев.

Fishnews


НазадМетки: РСППаквакультуравладивостокправительствороссельхознадзор

Похожие новости

29 января 2014 года

Норвежские рыбные экспортеры готовы выполнять российские требования

Россельхознадзор обсудил проблемы норвежско-российского рыбного рынка с его участниками. Норвежская сторона заявила о желании выполнять требования и нормы Таможенного союза для обеспечения бесперебойных поставок на территорию РФ.

Реорганизация рыбохозяйственных институтов должна пройти в срок

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поручил профильному управлению ведомства своевременно провести все необходимые организационные процедуры по переводу отраслевых институтов в форму ФГБНУ.

Власти Калининградской области одобрили меры по поддержке рыбной отрасли

Правительство Калининградской области приняло региональную госпрограмму развития рыбного хозяйства. Документ предусматривает мероприятия, направленные на поддержку океанического и прибрежного рыболовства.

28 января 2014 года

Промысловикам Колымы дорого обходится пересечение госграницы

В последние годы у рыбопромышленников Магаданской области возникло немало претензий к региональному погрануправлению. Сейчас большинство проблем и судебных тяжб связаны с пересечением судами госграницы при добыче и переработке лососей.

Курсанты на «Палладе» приступили к выполнению рейсового задания

Парусник «Паллада» отправился в двухмесячное учебное плавание по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Для курсантов уже началась плавательная практика – изучение парусов, вахты, приборки и авралы.

Бизнес России и Норвегии рассмотрит ситуацию с безопасностью рыбы

28 января ассоциации российско-норвежского рыбного рынка и Россельхознадзор проведут консультации по обеспечению соответствия продукции, поставляемой из Норвегии, ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза.

Лента новостей

17 января 2017 года

Информационная война против дикой рыбы?

За рубежом целенаправленно нагнетают недоверие к качеству океанической рыбы, в том числе российского происхождения, в пользу продукции аквакультуры. Об этом говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК.

Продукция «Островного» опробует электронные торги

В Сахалинской области продолжается реализация проекта электронных торгов рыбными товарами. Площадку «Сбербанк-АСТ» планируется использовать для продажи продукции рыбокомбината «Островной».

Рыбная отрасль получила долгосрочный прогноз

Министерство сельского хозяйство утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ до 2030 г. В документе содержатся сценарии развития и для рыбного хозяйства.

Рыб предлагают идентифицировать группой

Минсельхоз России выставил для обсуждения проект общих подходов в ЕАЭС для мероприятий по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Документ касается и рыбы.

Заботу рыбопромышленников об Арктике отметили премией

Соглашение представителей рыбопромышленного сектора ряда стран об ограничении промысла трески в северо-восточной части Атлантического океана стало победителем Oceans Awards в категории «Ответственный бизнес».

Таможня подсчитала рыбный импорт

С января по ноябрь прошедшего года в Россию, по данным таможенной статистики, было ввезено 320,4 тыс. тонн свежей и мороженой рыбы. В стоимостном выражении импорт составил 872,7 млн долларов.

Минсельхоз обновил требования к качеству воды в рыбных водоемах

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий нормативы качества воды рыбохозяйственных водных объектов. Документ вступит в силу через три месяца со дня официального опубликования.

Камчатские пограничники продолжат борьбу с «перевозом квот»

Интенсивность нарушений, когда идет подмена промысловых районов, снизилась, но исключать их из сферы внимания пока рано, отмечают в пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району.

Куда ушли деньги на разведение омуля?

По информации МВД по Республике Бурятия, несмотря на выделение соответствующих средств, рыбоводные предприятия не осуществляли выпуск омуля в Байкал. Глава региона поручил провести проверку результатов разведения этого объекта за последние четыре года.

Литовские рыбозаводы ждет новая проверка

Специалисты ветеринарных ведомств России и Казахстана проведут инспекцию литовских рыбоперерабатывающих предприятий и оценят эффективность мер по устранению нарушений, выявленных в 2015 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31