Новости
РСПП против дискриминации российской рыбы

РСПП против дискриминации российской рыбы

Российский союз промышленников и предпринимателей заявил о необходимости устранить дискриминационный подход при ветеринарном оформлении рыбы, добытой в водах РФ и поступающей на внутренний рынок.

Позиция РСПП по устранению избыточных административных барьеров в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора за рыбной продукцией была одобрена 11 декабря на заседании Бюро Правления союза (в его состав входят первые лица российского бизнеса). Президент РСПП Александр Шохин направил документ на рассмотрение руководителю межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса Константину Чуйченко.

Как сообщает корреспондент Fishnews, представители бизнес-сообщества подробно остановились на проблемах, которые возникают при ветеринарном оформлении российской рыбы и препятствуют ее поступлению к отечественным потребителям. В союзе указывают на то, что административные барьеры созданы приказами Министерства сельского хозяйства и письмами Россельхознадзора, но не имеют в качестве юридической основы решение ЕЭК или федерального закона.

Подчеркивается, что без получения документа в Россельхознадзоре невозможно оформить продукцию в ветеринарной службе регионального уровня. На каждом этапе контроля значительная часть товара задерживается. Как отметили в РСПП, это происходит во многих случаях не потому, что продукция небезопасна в ветеринарном отношении (согласно отчету Россельхознадзора, с 2004 г. не было выявлено ни одного случая заражения дикой морской рыбы, добытой российскими рыбаками, болезнями из списка Международного эпизоотического бюро), а потому, что инспекторы усмотрели нарушение других законов.

По данным союза, всего 5% российской продукции из водных биоресурсов оформляется на внутренний рынок в течение суток, для 95% этот срок составляет от 3 до 10 дней. При этом практически на каждый выданный сертификат приходится документ административного производства – в результате движение товара тормозится. По подсчетам специалистов, простой добывающего флота из-за задержек продукции превышает 2,5 тыс. судосуток в год.

В РСПП приводят и суммарные затраты рыбной отрасли на ветеринарное оформление (прямые платежи за лабораторные исследования товаров, убытки из-за хранения задержанной продукции и простоя транспортного флота, потери из-за простоя добывающих судов) – 3,6 млрд. рублей, или 3% от оборота отрасли. Тогда как налоговые и таможенные платежи – 17 млрд. рублей, инвестиции в отрасли – 9,7 млрд. рублей.

В перечне поручений по развитию рыбохозяйственного комплекса, которые отдал в августе глава государства Владимир Путин, были поставлены задачи по импортозамещению. Однако, констатировали в РСПП, сейчас для поставок российской рыбы создаются отнюдь не благоприятные условия. «Импортная рыбопродукция не проходит такую же систему ветеринарного оформления, что и российская рыба. Оформление ветеринарных документов на импорт занимает, как правило, сутки», - говорится в документе Российского союза промышленников и предпринимателей.

Авторитетное бизнес-объединение выступило за то, чтобы устранить дискриминационный подход при ветеринарном оформлении российской рыбы, добытой в водах РФ и поступающей на внутренний рынок.

В РСПП уверены: для уловов, добытых в исключительной экономзоне, в территориальном море и на континентальном шельфе РФ, а также продукции из них нужно выдавать документ о ветеринарной безопасности на основании регулярного государственного мониторинга районов промысла без дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизы. Причем документ должен выдаваться в течение суток, бесплатно и без проведения лабораторных исследований каждой партии. При этом в союзе отмечают, что продукция из уловов, добытых в пресноводных водоемах, и продукция аквакультуры должны проходить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу.

Предложено исключить из проекта технического регламента Таможенного союза положения об установлении тотальной ветеринарно-санитарной экспертизы для каждой партии улова и каждой партии рыбопродукции (речь идет о дикой рыбе морских районов промысла). В союзе обратили внимание на то, что предлагаемые поправки не отменяют контроль ветеринарной безопасности; сохраняют принцип эквивалентности при ветконтроле импортной рыбопродукции, устанавливая обязательные лабораторные исследования для ввозимой продукции аквакультуры; устраняют административные барьеры при ветеринарном оформлении российской рыбопродукции; упростят оформление российской рыбы для внутреннего рынка.

– В сентябре прошлого года РСПП предложил Минсельхозу внести коррективы в проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», мы подготовили очень подробное и аргументированное обоснование, которое прошло «нулевое чтение» на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке, но в министерстве не придали значения ни нашей инициативе, ни нашим аргументам. В ответ мы получили пару отписок. Думаю, что в Минсельхозе уже очень пожалели об этом, потому что тему ветеринарного оформления рыбопродукции рассмотрели на самом высоком уровне РСПП – на Бюро Правления. В Бюро Правления входят руководители крупнейших российских корпораций – Алишер Усманов, Владимир Потанин, Алексей Мордашов и другие. Лидеры российского бизнеса, которые обычно обсуждают банковскую систему, уровень инфляции и налоговые законопроекты, заслушали информацию о безобразиях в сфере ветоформления рыбопродукции и единогласно поддержали позицию рыбаков. Позиция РСПП была направлена в администрацию Президента, а дальше - Правительство отправило на переплавку законопроект «О ветеринарии», подозреваю, что и проект технического регламента тоже ожидает доработка. В марте на очередном заседании Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обсудим инициативу об увеличении ставок сбора за ВБР, я буду просить президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина также рассмотреть этот вопрос на самом высоком уровне, – заявил председатель Комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев.

Fishnews


НазадМетки: РСППаквакультуравладивостокправительствороссельхознадзор

Похожие новости

04 декабря 2013 года

Кривое зеркало ветконтроля

Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре утвержден итоговый доклад о проблемных вопросах регулирования рыбного рынка РФ и предложениях по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора.

11 октября 2013 года

Позицию РСПП учтут при подготовке «рыбного» техрегламента

Президент РСПП Александр Шохин направил в Евразийскую экономическую комиссию и Правительство РФ предложения по проекту техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В частности, предложено отказаться от ветеринарного сопровождения переработанной рыбопродукции.

03 октября 2013 года

Ветсертификат для переработанной рыбы стал предметом дискуссий

В Минсельхозе заявляют о важности сопровождения переработанной пищевой рыбопродукции ветеринарным сертификатом. Однако в этой ситуации не все так однозначно, как может показаться.

10 сентября 2013 года

Предприятиям помогут сориентироваться в вопросах техрегулирования

13 сентября во Владивостоке пройдет конференция «Техническое регулирование стран Таможенного союза». Участники встречи обсудят создание системы техрегулирования, а также санитарных и фитосанитарных мер на Едином экономическом пространстве.

25 июня 2013 года

Актуальные вопросы техрегулирования обсудят во Владивостоке

По инициативе РСПП в сентябре во Владивостоке пройдет конференция, посвященная техническому регулированию в странах Таможенного союза. На встрече выступят представители ЕЭК, федеральных органов исполнительной власти и бизнеса.

08 февраля 2013 года

«Рыбная» комиссия подготовит предложения в перечень проектов РСПП

Первое заседание Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре проведет в марте, однако текущая работа уже началась.

Лента новостей

28 июня 2016 года

Крабовым браконьерам объявлен морской бой

В последние месяцы пограничные органы РФ проявляют особую активность в борьбе с нелегальными краболовами. Оперативная реакция на информацию о деятельности браконьеров и усиленный мониторинг в российских водах пополнили статистику задержаний судов-нарушителей.

Рыбаки Камчатки поймали момент

Камчатский край вступил в активную фазу лососевой путины. Вылов в регионе составляет 10217 тонн рыбы – почти на 2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Определиться с законом предстоит сенаторам

Планируется, что 29 июня Совет Федерации рассмотрит проект «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов».

Герман Зверев: России пора активнее включиться в систему управления международной торговлей рыбопродукцией

Во Владивостоке в рамках международной конференции «Продовольственная безопасность в АТР: проблемы и перспективы» участники обсудили государственный контроль и рыночную власть на мировом рыбном рынке.

Сахалин решает проблему доставки на путину

Сахалинские власти предлагают в преддверии основного подхода лосося, чтобы не возникало сложностей с прибытием рабочих на путину, увеличить пассажировместимость паромов на линии Ванино – Холмск. Обращение уже направили в Минтранс и Российский морской регистр судоходства.

Добросовестным рыбоводам уберут конкурсы и аукционы

Принятые Госдумой поправки предусматривают возможность продления договора пользования рыбоводным участком без проведения конкурса или аукциона и уточняют ряд требований к пастбищной аквакультуре.

Хакасии обещают своего малька

Аквабиокомплекс по воспроизводству ценных пород рыб может быть создан в Хакасии. Власти региона и федеральное учреждение «Главрыбвод» наметили шаги по реализации проекта.

Петербург угостили рыбными деликатесами

Росрыболовство подвело итоги «Рыбной недели», собравшей в Санкт-Петербурге ведущих российских производителей рыбной продукции. Мероприятия фестиваля посетили более 250 тыс. горожан, а на пяти ярмарочных площадках продано около 300 тонн рыбы и морепродуктов.

Владимир Илюхин: Для развития бизнесу необходима поддержка

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выдвинул предложения по механизмам поддержки рыбохозяйственного комплекса – чтобы инвесторы получили новые возможности для компенсации затрат.

Отголоски аварии на «Надежде» все еще слышны

Сотрудники Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии продолжают исследовать состояние среды обитания водных биоресурсов в районе крушения танкера «Надежда». По последним данным, сохраняется угроза вторичного загрязнения.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31