Новости
Плавбаза «Всеволод Сибирцев» готовится к возвращению

«Всеволод Сибирцев» заставит по-новому взглянуть на перспективы рыбопереработки

Плавбаза «Всеволод Сибирцев», недавно купленная «Южморрыбфлотом», проходит восстановление и модернизацию производственных мощностей. Судно позволит компании увеличить выпуск рыбопродукции до 100-110 тыс. тонн в год.

Построенный в Финляндии плавзавод «Всеволод Сибирцев» прибыл в Россию примерно четверть века назад. Больше двух десятилетий плавбаза использовалась на промысле в дальневосточных морях. В 2011 г. тогдашний хозяин судна – ПБТФ – принял решение о его продаже, мотивируя это нерентабельностью использования. «Всеволод Сибирцев попал к иностранному владельцу, а в конце 2013 г. был куплен «Южморрыбфлотом». Возвращение плавзавода является не просто долгосрочной инвестицией, а этапом планирования деятельности компании, восстанавливающей производственные активы. По словам генерального директора ЗАО «Южморрыбфлот» Александра Ефремова, покупка плавбазы отражает ориентированность компании на углубление и расширение переработки сырья как на берегу, так и непосредственно в море.

«Я уверен, что уже прошло время продаж таких судов, как ПБ «Всеволод Сибирцев», на металл. Построить подобное судно в ближайшие 20-30 лет будет невозможно, – говорит Александр Ефремов. – Данное судно – универсально, оно позволяет выйти на более глубокий и разнообразный уровень переработки рыбного сырья. В этом мы видим перспективу, особенно в условиях ограниченности нашей компании в квотах. Насколько я понимаю политику государства, это направление развития будет приоритетным, поэтому здесь наши цели совпадают».

По своим техническим характеристикам «Всеволод Сибирцев» действительно уникален – его мощности позволяют выпускать три вида продукции: мороженую, консервированную и кормовую. Общий объем суточной переработки сырца может достигать 650 тонн. Велики и технические возможности судна - оно способно практически полностью перерабатывать любое рыбное сырье в безотходном режиме, включая обычно не востребованные субпродукты: печень, молоки и другие отходы рыбного производства.

Собеседник Fishnews отмечает, что плавучая база находится в достаточно хорошем техническом состоянии. Сейчас идет восстановление и частичная модернизация производственных мощностей судна. На «Всеволоде Сибирцеве» будет создана технологическая линия, позволяющая оптимизировать все производственные процессы, поскольку главной задачей плавбазы будет изготовление в море продукции глубокой переработки.

В качестве сырья на плавбазе планируется использовать традиционные объекты промысла: сельдь, минтай, лососей, сайру, – но основной упор будет сделан на «неодуемые» объекты, вылов которых не ограничен квотами. Предполагается задействовать и объекты, которые часто не долавливают рыбаки.

Численность экипажа «Всеволода Сибирцева» может быть расширена до 600 человек. Чтобы укомплектовать команду такого судна, компания планирует привлечь людей, трудившихся ранее непосредственно на нем либо на ныне списанной на металлолом плавбазе «Содружество».

На сегодняшний день ЗАО «Южморрыбфлот» производит в море и на берегу до 70 тыс. тонн готовой рыбопродукции в год. С «запуском» «Всеволода Сибирцева» этот объем должен увеличиться до 100-110 тыс. тонн, преимущественно за счет «неодуемых» видов рыбного сырья. А это не просто будет означать важный шаг в развитии компании, но и даст все основания позиционировать рыбопереработку в Приморье как устойчиво растущую и эффективно управляемую отрасль производства.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: минтай

Похожие новости

04 февраля 2014 года

Соль, спички и минтай

По итогам 2013 г. Федеральная антимонопольная служба отрапортовала сразу о трех громких успехах в рыбной отрасли – раскрытии картелей в сфере добычи минтая, поставок на российский рынок импортного лосося и пангасиуса.

03 февраля 2014 года

Российские порты пока проигрывают соседям

Для увеличения поставок рыбы в российские порты нужны не директивы, а веские экономические стимулы. По мнению экспертов, развивать переработку, логистику, оптовую и розничную торговлю – задача не рыбака, а государства.

31 января 2014 года

Промышленности необходимо уточнить расстановку сил на путинах

По предварительным данным, в 2015 г. рекомендованный вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке снизится на 85 тыс. тонн и 69 тыс. тонн соответственно. В связи со снижением лимитов по добыче ряда объектов, наука предлагает рыбакам правильно распределять усилия на путинах и обратить внимание на недоосваиваемые биоресурсы.

30 января 2014 года

Данные о нарушениях на путине разместят в Интернете

Территориальным управлениям Росрыболовства поручено размещать на своих сайтах информацию Государственной морской инспекции по нарушениям, выявленным в ходе охотоморской экспедиции.

28 января 2014 года

В Западно-Беринговоморской зоне интенсивно добывают минтай

На 27 января в северной части Охотского моря суда освоили более 123 тыс. тонн минтая. Более 8 тыс. тонн поймано в Западно-Беринговоморской зоне.

23 января 2014 года

«Налоговая революция» по-минсельхозовски

В предложенных Минсельхозом поправках по сборам за пользование водными биоресурсами расчет основан на исчислении продукции – это грубая методологическая ошибка, комментирует председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28