Новости
Крабовую путину на Западной Камчатке можно считать рекордной

Крабовую путину на Западной Камчатке можно считать рекордной

Лов крабов в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в конце 2013 г. продемонстрировал успешный результат, сообщил президент профильной ассоциации Александр Дупляков. По мнению добытчиков, такой рыбалки не было за всю историю российского крабового промысла.

Конец прошлого года ознаменовался для дальневосточных краболовов важным событием – был открыт промысел камчатского краба на Западной Камчатке.

По словам президента Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александра Дуплякова, научно обоснованная величина общего допустимого улова камчатского краба на западнокамчатском шельфе – 5756 тонн на 2013 г. и 5100 тонн на 2014 г. – демонстрирует, что запас находится на высоком уровне. То же самое можно сказать и про синего краба Западно-Камчатской подзоны, ОДУ которого на 2013 г. увеличен почти в два раза, а также про краба-стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны.

За последние полтора месяца 2013 г. рыбакам предстояло освоить более 7500 тонн крабов. Высказывались сомнения в практической возможности освоения такого объема за оставшееся до конца года время. Озвучивались предположения, что за этот период в лучшем случае получится выбрать 50% выделенных квот.

«Итоги промысла полностью развеяли эти сомнения, крабовую путину на Западной Камчатке в конце 2013 года можно считать рекордной для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. По мнению добытчиков, такой рыбалки не было за всю историю российского крабового промысла», – рассказал Александр Дупляков.

«Очень высокими были показатели, характеризующие качество промысла. В Западно-Камчатской подзоне среднесуточный вылов составил 8,29 тонны, нередко уловы достигали 20-25 тонн в сутки. В Камчатско-Курильской подзоне аналогичные показатели составили 7,63 тонны и до 30 тонн. И в первом, и во втором районах на суточные уловы менее 3 тонн пришлось не более 15% промыслового времени. Средний показатель суточных уловов по двум районам промысла – 8 тонн – стал рекордным для Дальневосточного бассейна. Следует отметить, что за время промысла камчатского краба (а это 39 суток) более половины выделенного объема освоено за первые 15 дней. Если говорить о размерном составе уловов, то в подавляющем большинстве это крупноразмерные промысловые самцы. Почти вся произведенная продукция (варено-мороженые конечности) имеет размерную группу не менее 2L», – привел данные в статье, подготовленной для Fishnews, руководитель ассоциации.

По словам Александра Дуплякова, показатели промысла синего краба оказались ничуть не хуже, чем камчатского. Среднесуточный улов составил 7,5 тонны, максимальный – 20 тонн, в уловах также преобладали крупноразмерные промысловые самцы, а основной объем квот освоен в сжатые сроки.

Еще один важный объект промысла на западнокамчатском шельфе – краб-стригун бэрди. Несмотря на то что время его добычи пришлось на начало второго квартала, промысел также характеризовался высокими показателями, заявил президент профильного объединения. Отмечены необычайно большие для краба-стригуна среднесуточные уловы 5,5 тонны, максимальные уловы – 16 тонн. Почти весь объем квот освоен силами 8 компаний и 10 промысловыми судами, при этом среднее время нахождения судна на промысле составило не более 20 дней.

По словам руководителя ассоциации, можно сделать вывод о хорошем и стабильном состоянии запаса основных промысловых видов крабов западнокамчатского шельфа, что подтверждается величиной ОДУ и фактической промысловой обстановкой. «При этом следует отметить, что в последнее время нет каких-либо явных предпосылок для резкого изменения сложившейся ситуации», – подчеркнул Александр Дупляков.

Текст полностью считайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ОДУдальний востоккамчаткакраб

Похожие новости

12 февраля 2014 года

Суд согласился с решениями антимонопольщиков по крабовым торгам

Арбитражный суд Москвы признал законными решения ФАС по делам о проведении аукционов по продаже долей квот вылова синего и волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье.

11 февраля 2014 года

Промышленники активно взялись за равношипого краба

В Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах темпы вылова равношипого краба, краба-стригуна ангулятуса и северной креветки многократно превышают прошлогодние показатели. Отставание наблюдается только на промысле синего краба на Западной Камчатке.

Промысловики Преображения поддержали родной поселок

В прошедшем году Преображенская база тралового флота потратила на социальную работу 22,7 млн. рублей. Значительная часть этих средств, как и прежде, направлена на нужды ветеранов и подрастающего поколения.

Камчатские власти не хотят отпускать налоги с Дальнего Востока

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин выразил поддержку предложению об обязательной регистрации дальневосточных компаний и филиалов госкорпораций по месту нахождения. Таким образом планируется направить налоги предприятий в бюджеты регионов.

10 февраля 2014 года

Камчатские аборигены хотят справедливого распределения квот

На Камчатке представители коренных малочисленных народов предложили дифференцированно выделять общинам «традиционные» квоты вылова. Эта инициатива будет вынесена на рассмотрение регионального заксобрания.

07 февраля 2014 года

Островной регион создает привлекательные условия для инвесторов

Сахалинская область продолжает работу по привлечению инвестиций, заявил глава региона Александр Хорошавин. В качестве одного из инструментов он отметил организацию технопарков.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28